В Барнауле состоялся фестиваль «РАПИД Гран-при России – Кубок Губернатора Алтайского края»

В Барнауле состоялся фестиваль «РАПИД Гран-при России – Кубок Губернатора Алтайского края»

Спорт, Местные новости

В рамках фестиваля состоялась открытая лекция международного гроссмейстера, известного тренера и обозревателя РШФ Дмитрия Кряквина, рапид-турнир, конкурс решения задач и этюдов. Одним из самых зрелищных событий этих дней стал уникальный сеанс одновременной игры по шахматам сразу на 80 досках. Сразиться с профессиональными шахматистами под открытым небом смогли как заслуженные ветераны, так и начинающие дарования.

Тэги: спорт, фестиваль, шахматы

За опытом

На Нулевом километре собралось немало желающих посмотреть на необычный турнир. Это были не только участники, но и болельщики, а также просто любопытные прохожие, которые не смогли пройти мимо. Многих привлек непривычный формат игры. И действительно, когда еще увидишь уличные шахматы, да еще и под проливным дождем! Для Барнаула это пока в диковинку.V-Barnaule-sostojalsja-festival-RAPID-Gran-pri-Rossii-Kubok-Gubernatora-Altajskogo-krajaPR

По правилам сеанса одновременной игры профессиональный шахматист (сеансёр) одновременно играет с несколькими противниками, как правило, с любителями. Для последних это практически единственная возможность вживую сыграть с мастером высокого уровня, причем в условиях, когда сила профессионала в определенной мере компенсируется большим количеством противников.

Интересно, что уже поднадоевший дождь чуть было не сорвал турнир, но стойкость подавших заявки игроков не знала границ. Ливень припустил еще до начала сеанса. Люди открывали зонты, надевали дождевики, прятались под рекламными баннерами. И только один игрок выделялся среди остальных. Он низко нагнулся над шахматными фигурами, натянул на голову капюшон тонкой кофты и спрятал лицо в ладони. Со стороны казалось, что он плачет. Оказывается, нет. Просто Максим Ярков так прячется от дождя, а уходить со своего игрового места никак не хочет, ведь он так мечтал сыграть с мастером!

- Мне сейчас девять лет, – рассказывает Максим, – а шахматами я увлекаюсь уже четыре года. Мне это очень нравится, ведь с их помощью развивается ум, логика и внимательность.

В семье у меня никто в шахматы не играет. Я первый. Для меня очень важно сразиться сегодня с большими мастерами. Конечно, здесь нет моего кумира Сергея Карякина, но я рад сыграть и с другими гроссмейстерами, ведь это хороший опыт. Такое вообще раз в жизни может быть.

Профи vs любители

В этот день с любителями сразились шахматные звезды. Самыми именитыми среди них стали вице-чемпион мира по версии ФИДЕ Гата Камский V-Barnaule-sostojalsja-festival-RAPID-Gran-pri-Rossii-Kubok-Gubernatora-Altajskogo-kraja (3) (США) и чемпион России по классическим шахматам среди мужчин Игорь Лысый. Те, кто интересуется этим видом спорта, поймут, что встретиться с шахматистами такого уровня даже мечтать не каждый осмеливается!

Интересно, что гроссмейстеры ничем не выделялись в толпе. Если не знать их в лицо, чем большинство пришедших на площадь похвастаться и не могли, то по внешности невозможно было определить их весомый статус. Простота, открытость и некоторое смущение показывали, что они не очень-то публичные люди. Но как только завязалась игра, их лица приняли спокойное, непроницаемое выражение лица.

Перед первым ходом соперники жали друг другу руки. Этот жест вызывал разные эмоции у юных игроков. Некоторые зажимали рот руками, чтобы не закричать от восторга, некоторые бледнели или краснели, а некоторые завороженно смотрели на руку после рукопожатия.

Боевые действия, проходившие на шахматных досках, тоже вызывали интерес. Сразу можно было определить, кто из участников уже коечто понимает в шахматах, а кто совсем еще новичок. Так, девчушка лет десяти на пятом ходу выдвинула на передовую ферзя, а сидящая рядом подруга половину пешек отдала в жертву ненасытному слону соперника. Впрочем, может, у них такая тактика.

За спиной некоторых толпилась группа поддержки. Кто-то тихонько обсуждал между собой ход игры, кто-то безмолвно сокрушался по поводу опрометчивых ходов своего фаворита, а кто-то, не стесняясь, подсказывал следующий ход.

- А как не поможешь, – делится дедушка одной из участниц фестиваля, – она в шахматах совсем недавно. Тренер хвалит ее, конечно, но пока рановато ей с такими большими умами тягаться. Я стараюсь мягко, ненавязчиво ей подсказать, а уж она потом сама решает, куда какую фигуру перевести. Мне кажется, что это хорошая тренировка не только для любителей, но и для мастеров. Попробуй-ка за раз на 20 досках поиграй. Это тебе не одна. Это уметь надо. Я, признаться, сначала было решил, что один будет сразу на 80 играть, но, слава богу, на четверых все разделили. Иначе точно голова не выдержала бы.

КСТАТИ

В этот раз в Барнауле был установлен рекорд по количеству участников сеанса одновременной игры. В прошлом году их было только 70, а в этом – на 10 больше.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня