На протоколах участковых комиссий об итогах голосования появится QR-код

На протоколах участковых комиссий об итогах голосования появится QR-код

Автор:

Общество, Местные новости

До выборов осталось чуть более месяца, и подготовка к ним идет уже сейчас. Чтобы облегчить труд членов участковых избирательных комиссий (УИК), Центризбиркомом введена новая технология – QR-кодирование протоколов.

Тэги: Центризбиркомом, выфборы

21 июля состоялась ее презентация для представителей общественности и СМИ.

Напомним, что члены УИК вводят данные вручную. И хотя протокол содержит всего десять-двенадцать строк, иногда в нем оказываются какие-либо ошибки. Однако в феврале 2017 года ЦИК приняла постановление, согласно которому протоколы об итогах голосования будут составляться с помощью QR-кодирования. Результаты выборов можно будет увидеть даже на экране смартфона.

- Теперь комиссии не придется по несколько раз проверять введенные вручную данные. Все опечатки, какие- то неточности тут же отобразятся на экране после того, как устройство отсканирует QR-код, – рассказывает председатель Избирательной ко- миссии Алтайского края Ирина Акимова. – Сегодня уже 92% УИК готово к использованию технологии QR-кодирования.Na-protokolah-uchastkovyh-komissij-ob-itogah-golosovanija-pojavitsja-QR-kod-3

Преимущества методики описал руководитель информационного центра ИК АК Юрий Сидоров. По его словам, QR-код вмещает до 7089 символов и при этом легко сканируется. А на случай повреждения размещенных в нем данных он содержит корректирующие коды Рида-Соломона, которые обеспечивают восстановление даже неполного QR-изображения. Кроме того, для использования этой технологии не требуется больших финансовых затрат – УИК достаточно иметь компьютер и лазерный принтер. Нововведение снизит влияние человеческого фактора, в десять раз ускорит ввод информации и упростит контроль итогов работы избирательных комиссий наблюдателями.

Но, пожалуй, самое главное, что все те алгоритмы проверки данных, которые члены избирательных комиссий применяли при вводе результатов от руки, теперь автоматизированы, а считывать QR-коды и вводить информацию в базу данных ГАС «Выборы» будут всего два члена участковой избирательной комиссии , которые пройдут обучение работе с новым программным обеспечением.Na-protokolah-uchastkovyh-komissij-ob-itogah-golosovanija-pojavitsja-QR-kod-1

- Не позднее 20 дней до голосования избирательные участки будут оснащаться необходимыми для этой технологии материально-техническими средствами, – подчеркивает Ирина Леонидовна.

Введение QR-кодирования – не только дань времени и существенная помощь работникам избирательных комиссий, но и проверка нового метода обработки данных голосований перед выборами президента.

- У нас очень сложная административная система, обусловливающая большое число мандатов, – говорит заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. – Наш край вошел в пятерку регионов с самыми многочисленными выборами в этом году. Опыт, который мы приобретем в сентябре, поможет нам достойно организовать выборы президента страны в следующем году.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Технология QR-кодирования для обработки результатов голосования применяется впервые. Она обязательна для всех выборов и референдумов после 1 июня 2017 года.

Аркадий Шабалин.

Фото предоставлено Избирательной комиссией Алтайского края.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня