Жизненный принцип ортопеда-травматолога Валерия Зайцева прост: делай как для себя

Жизненный принцип ортопеда-травматолога Валерия Зайцева прост: делай как для себя

Автор:

Здоровье, Местные новости

Валерий Никитович Зайцев 40 лет руководит ортопедо-травматологическим отделением горбольницы № 11, 20 лет был главным врачом-ортопедом Барнаула по линии общественности, ежегодно консультируя более 2000 больных. Он оперирует и сейчас, оставаясь в душе романтиком. Его кандидатуру для участия в акции «Герой нашего города» выдвинули пациенты отделения.

Тэги: горбольница № 11, медицина, ортопед

О таланте и упорстве

О насыщенной студенческой жизни будущего врача говорит тот факт, что Валерий Зайцев первым среди студентов-стройотрядовцев края был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Первый начальник штаба студенческих строительных отрядов Алтайского мединститута восемь лет подряд отказывался от любимых маминых малосольных огурчиков, чтобы вместе с однокурсниками строить плотину, элеватор на Камчатке, ловить рыбу на острове Шикотан, делать бочки на Сахалине и много чего другого. В том числе и благодаря организаторскимZhiznennyj-princip-ortopeda-travmatologa-Valerija-Zajceva-prost-delaj-kak-dlja-sebja способностям Валерия студенческие строительные отряды АГМУ «Товарищ», «Магеллан», «Ватерпас», «Сольвейг», «Магистраль», «Синильга» в 1970 году стали лучшими не только в Алтайском крае, но и в СССР.

- Стать врачом я мечтал со школьной скамьи, – вспоминает Валерий Никитович. – Но по ряду причин год пришлось отработать освобожденным секретарем комсомольской организации в СОШ № 48 города Барнаула. После окончания ординатуры получил распределение в город Свердловск-45 ортопедом-травматологом. Здесь набрался опыта и сделал первые жизненные выводы: медицина не профессия, а скорее образ жизни, который под силу не каждому. Это ежедневный труд, здесь нет места таланту в том его понимании, что умеешь что-то делать лучше других и тебя этому никто не учил. Врачей учат с азов. И все наши достижения базируются на обобщении многолетнего опыта. В своей работе мы можем выбрать одну из трех стратегий лечения людей: как учили, как получится, как для себя. Последних пациенты называют врачами от Бога.

Руки хирурга

Валерий Зайцев прооперировал тысячи больных, помогая им вернуться к полноценной жизни без костылей и инвалидных колясок. Он всегда был готов помочь, делая операции на сердце в случае необходимости, принимая роды в поезде, оперируя в самых тяжелых случаях.

- Лет 30 назад ко мне приехала девочка из Рубцовска с остеомиелитом головки тазобедренной кости, ножка была согнута и не выпрямлялась, – вспоминает Валерий Зайцев. – Я тогда только начинал ставить германские протезы фирмы «ВольдемарЛинк», прооперировал – и она уехала. Прошло много лет, когда в отделение позвонили из Новосибирска. Оказывается, мама девочки вышла замуж за хирурга этой германской фирмы, который показал снимок оперированной кости падчерицы главврачу госпиталя. И тот попросил передать травматологу из неизвестного и очень далекого Барнаула слова: «Я в восторге от проделанной работы».

Врачи справедливо говорят, что благодарность пациента уходит вместе с болью. Такие случаи были и у Валерия Никитовича: его не узнавали в лицо, но при этом помнили руки замечательного хирурга.

- Два года назад я поехал на своей машине с друзьями в город Камень-на-Оби хоронить одноклассника, – вспоминает Зайцев. – Таких печальных поводов, к сожалению, год от года становится больше, увы, мы не молодеем. На обратном пути взяли в салон местную жительницу, чтобы показала короткую дорогу. Разговорчивая попутчица вспомнила, как несколько лет назад ее оперировал хирург Зайцев из Барнаула и поинтересовалась, не знаем ли мы такого. Женщине сказали, что она сидит рядом со мной. Не глядя мне в лицо, она внимательно посмотрела на мои руки и сказала: «Эти руки я хорошо помню!». Всегда радостно осознавать, что помог человеку, особенно молодому, у которого вся жизнь еще впереди.

Дело жизни и семья

- У меня были замечательные учителя. Профессии врача научил Юрий Михайлович Рассохин, а организаторские способности развил Артур Александрович Аскалонов. Однако и сегодня я продолжаю учиться у своих коллег-подчиненных, молодых врачей – ординаторов. Я вообще считаю, что любой специалист, а тем более врач, должен всю жизнь совершенствоваться, повышать свой профессионализм, – говорит Валерий Никитович. – Наверное, именно поэтому до сих пор сам оперирую. Все врачи в отделении имеют высшую и первую квалификационные категории, средний медицинский персонал овладел смежными специальностями, мы взаимозаменяемы в работе. В нелегкие годы модернизации системы здравоохранения нам удалось сохранить травмпункты и создать детский травмпункт, цивилизованно оснастить если не все из них, то большинство. Мы создали отделение хирургии кисти, сформировали структуру оказания экстренной травматологической помощи.

Ко всем своим победам, большим и маленьким, Валерий Зайцев считает причастной жену Татьяну:

- Мы вырастили двоих замечательных сыновей, и благодаря ей, будучи серьезным прагматиком на работе, я остался романтиком в душе. Очень люблю стихи Дементьева, Есенина, Друниной, многие их произведения знаю наизусть. Для меня семья – это самые близкие люди, которых я берегу, о которых забочусь. Какую бы профессию ни выбрал мужчина, каким бы ни стал профессионалом, дороже семьи и детей нет ничего, – убежден Валерий Никитович.

КСТАТИ

Предложения от читателей «Вечернего Барнаула» по кандидатурам, достойным звания «Герой нашего города - 2017», принимаются до 20 августа по электронному адресу: info@barnaul-media.ru.

Фото из архива Валерия Зайцева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня