В библиотеке им. Корнея Чуковского организована историко-художественная выставка

В библиотеке им. Корнея Чуковского организована историко-художественная выставка

Культура, Местные новости

Березы, сколько их в России!.. «А стоит ли считать – уместнее изучать, любоваться, беречь березоньку», – убеждена старший библиотекарь Наталья Зорька.

Тэги: библиотека им. Корнея Чуковского, выставка

Она работает в библиотеке им. Корнея Чуковского – здесь с помощью коллекционера Александра Сулоева и педагога Любови Бушуевой организовала историко-художественную выставку, посвященную любимому дереву России. Ведет вдоль витрин с экспонатами и книгами гостей библиотеки – и о березе беседу начинает. О наших предках-славянах, которые свое божество Берегиню, почитаемую защитницей людей, представляли в образе березы. О том, что встарь на Руси, когда строили дом, обязательно рядом с ним сажали березу – с надеждой, что она защитит от молнии и отпугнет зло.

О связанных с белоствольной красивых обычаях и обрядах, как и о народных приметах, основанных на наблюдениях за состоянием дерева, – тоже от экскурсовода. С ее же помощью, просматривая фотографии и альбомы, читатели находят ответы на занимательные загадки, посвященные березе и дающие представление об использовании ее древесины и бересты, почек, коры и листьев в строительстве и в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и в медицине, в бытовом обиходе и в парфюмерии. Для наглядности – выставленные туеса, шкатулки, ложки, блюда, флаконы с лекарственными препаратами и дегтем, а также экзотичные в наши дни коромысло, лапти, некогда применяемый вместо утюга деревянный рубель…

Украшение экспозиции – живописные холсты, вышивки, панно, фотоиллюстрации. На них – главная героиня, березонька. А оживляет экскурсию видеоряд: репродукции знаменитых картин, воспевающих белоствольную любимицу россиян, а также кадры с концерта нашего танцевального ансамбля «Березка». Еще глубже беседу делает фрагмент киноленты «Калина красная» с пронзительным эпизодом у заждавшихся березок-невестушек.

- Береза рождает в душе россиянина глубокие чувства. Ее не обходят вниманием поэты, художники, композиторы, – продолжает Наталья Зорька.

Звукоряд со стихами Ивана Бунина и Николая Рубцова, Сергея Есенина и Константина Симонова – волнующее подтверждение слов экскурсовода.

КСТАТИ

Библиотечная выставка проходит по адресу: ул. Г. Исакова, 170. Продлится до конца июля.

Валентина Зорина.

Фото Ольги Грек.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня