В Барнауле прошли творческие встречи с писателями

В Барнауле прошли творческие встречи с писателями

Автор:

Культура, Местные новости

Вот уже четвертый год в рамках Шукшинских дней на площадке Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова проходит «Литературный перекресток». Цель этого проекта – организовать диалог между писателями и читателями, который помог бы понять значимость творчества В.М. Шукшина для литературной и культурной жизни России.

Тэги: АКУНБ им. В.Я. Шишкова, культура, Шукшинские дни, «Литературный перекресток»

За время своего существования «Литературный перекресток» стал местом заинтересованного разговора о том, чем дорог Шукшин для читающей и мыслящей России, как современные читатели относятся к творчеству нашего земляка, по-прежнему ли актуальны для нас шукшинские вопросы, волнуют ли нас сегодня честные вопросы Шукшина о правде, совести, душе. И, конечно, «Литературный перекресток» дает возможность по-новому V-Barnaule-proshli-tvorcheskie vstrechi-s-pisateljami1 взглянуть на творчество талантливых писателей, книги которых хочется читать и перечитывать.

По традиции диалог с гостями ведут писатели и поэты, литературоведы, преподаватели, художники, журналисты. Более того, за годы существования этой площадки у «Литературного перекрестка» сложилась своя аудитория из постоянных участников знаковых встреч, запланированных в литературной афише Шукшинских дней. В этом году в фестивальной программе: презентация специального выпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию Алтайского края (участие в нем принял редактор журнала Юрий Козлов), встреча с известным писателем Евгением Водолазкиным. Кроме того, в Шишковке состоялась творческая встреча с V-Barnaule-proshli-tvorcheskie vstrechi-s-pisateljami2 поэтами Владимиром Молчановым и Марией Марковой – членами писательской делегации Всероссийского Шукшинского фестиваля. Гости рассказали о себе, ответили на вопросы и, конечно же, прочли свои стихи в формате условного поэтического баттла.

К примеру, Владимир Молчанов всегда мечтал стать музыкантом. Он окончил Белгородское музыкальное училище по классу баяна, преподавал в музыкальной школе, руководил ВИА, сочинял музыку, песни на стихи других поэтов. А однажды вдруг решил сам сочинить поэтические строчки. С тех пор он и занимается стихотворчеством.

- Отрадно, что сегодня люди стали больше читать, – рассказала Мария Маркова. – Да, тиражи изданий уменьшились, но зато почти все издания можно найти в Интернете. И, раз всего столько много, читатель становится требовательнее – все что угодно ему уже предложить нельзя. У человека растет читательский опыт, повышается культурный уровень, и, опираясь на это, он хочет не только нового, но и более интересного. Другое дело, сейчас авторам труднее выходить на своего читателя – конкуренция большая. Но проблема не в этом. Когда человеку дается что-то в системе, он получает некое комплексное представление, постепенно шагая от легкого к более сложному. А когда человек движется хаотично, без каких-то подсказок, без системы, у него будут существенные пропуски. И нет чего-то общего сейчас у людей – того, что читают все. Вот, пожалуй, один из редких примеров – «Лавр» Евгения Водолазкина: роман читают везде и все, и эта некая связующая всех нас, читателей, вещь. Это как некий код, по которому узнаешь своего.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Владимир Молчанов – поэт, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член-корреспондент Академии поэзии. Живет в Белгороде.

Мария Маркова – поэтесса, член Союза российских писателей, дипломант международного литературного Волошинского конкурса. Живет в Вологде.

Фото предоставлены Краевой библиотекой им. В.Я. Шишкова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня