Перерасчет пенсии: как это будет?

Перерасчет пенсии: как это будет?

Экономика, Местные новости

В редакцию «Вечернего Барнаула» обратились жительницы Индустриального района с жалобой на то, что работники местного отделения Пенсионного фонда якобы не спешат выполнять их законные требования по перерасчету пенсии в связи с рождением ребенка. Ответы – в интервью с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле Эдуардом Долговым.

Тэги: пенсионеры, Пенсионный фонд, перерасчет

- Эдуард Анатольевич, в связи с чем сейчас происходят массовые обращения пенсионеров в клиентские службы Барнаула?

- Введенное с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ новое правовое регулирование в отношении формирования пенсионных прав застрахованных лиц и установления страховых пенсий предусматривает возможность замены страхового стажа на нестраховые периоды, к числу которых относится уход одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Законодателем в мае 2017 года были даны следующие разъяснения: по заявлению гражданина, которому по состоянию на 31.12.2014 была установлена трудовая пенсия и которым замена периодов работы и иной деятельности на периоды ухода за детьми приведет к увеличению индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015 и, соответственно, к увеличению размера пенсии, может быть осуществлен перерасчет страховой пенсии.

- То есть это не доплата за факт рождения и ухода за ребенком?

- Нет. Рождение ребенка и уход за ним не ведет к автоматическому увеличению пенсии. Происходит замена страхового стажа на нестраховые периоды, и если это ведет к увеличению пенсии, то производится индивидуальный перерасчет.

Перерасчет может производиться тем лицам, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

- если имеются перерывы в работе;

- можно исключить из стажа период работы и учесть период ухода за ребенком, конечно же, если этот вариант выгоден.

По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым детьми – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Сотрудники Управления выбирают выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и один-два ребенка, начисление баллов за периоды ухода за детьми невыгодно.

- Всегда ли такой перерасчет приводит к увеличению пенсии?

- Нет, не всегда. Сумма увеличения размера пенсии индивидуальна. Она зависит от нескольких факторов: продолжительность трудового стажа, заработная плата, дата рождения детей (до 1991 года или после 1991 года), так как это может повлиять на сумму валоризации.

- Какое количество пенсионеров Барнаула могут обратиться за перерасчетом?

- По оценке Управления прогнозируемое количество обращений за таким перерасчетом в г. Барнауле составит десятки тысяч граждан.

Поэтому хочу принести свои извинения за возможные задержки при обращении в клиентские службы. Сотрудники Управления делают все возможное для уменьшения времени ожидания. Прошу вас отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Исходя из анализа работы клиентских служб, пик посещения приходится на первый час работы, поэтому рекомендую гражданам планировать свой визит в Управление с учетом этого факта, а также записываться на прием заранее.

Хочу обратить ваше внимание, что гражданам, которым страховая пенсия назначена после 01.01.2015, обращаться за таким перерасчетом не надо, так как им она назначена с учетом периодов ухода за детьми по выгодному варианту.

Арина Великоредчанина.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня