Что делать с «нехорошими» квартирами?

Что делать с «нехорошими» квартирами?

Автор:

Прямая линия, Местные новости

18 июля диалог с жителями города вела заместитель председателя комитета ЖКХ города Барнаула Анастасия Селищева.

Тэги: прямая линия, Анастасия Селищева, ЖКХ

Эффективность прямых линий редакции газеты «Вечерний Барнаул» примером доказала жительница поселка Новосиликатного Галина Сычёва: «Я вам на прошлую прямую линию звонила, мою жалобу записали, и управляющая компания сделала нам перерасчет за недопоставленные услуги сразу за полгода». Но этот же пример показывает и неэффективность отдельных служб, если люди за исполнением законов обращаются в газету.

Невентилируемый вопрос

Основной вопрос на прямую линию у Галины Сычёвой был по вентиляции:

- Анастасия Ивановна, мы проживаем на улице Новосибирской, 1а. Зимой у нас стала протекать крыша. Мы обратились в управляющую компанию «Индустриальная». Крышу отремонтировали, но очень своеобразно. Закрыли рубероидом всю вентиляцию вкруговую. Крыша теперь не течет, но в квартирах духота. На жалобы управляющая компания не реагирует. Наконец, чтобы получить официальный ответ, 23 марта мы написали письменную жалобу, за окном уже июль заканчивается, но до сих пор ни официального ответа нет, ни вентиляции. Такой вот невентилируемый вопрос.

- Галина Геннадьевна, мы зафиксировали ваше обращение. Сразу вам ответить не можем, но гарантируем, что в ближайшее время технические специалисты, выехав на место, разберутся в ситуации. Что касается первого вашего вопроса по перерасчету за недопоставку теплоносителя, то должна сказать, что перерасчет за недопоставку услуг в принципе носит заявительный характер. Обязать управляющую компанию ежемесячно делать перерасчет без заявлений жильцов законодательство не позволяет.

Также с Новосиликатного прозвучал вопрос об отсутствии циркуляции горячей воды, от которой во многом зависит температурный режим в квартирах.

«Когда у нас будут восстанавливать циркуляцию? Мы уже несколько лет добиваемся».

- Если ваш дом включен в городскую программу, работы будут проведены по графику, и циркуляция теплоносителя будет восстановлена. Если не включен, то на проведение этих работ требуется решение общего собрания жильцов дома. Восстановление циркуляции делается за счет средств собственника и по решению общего собрания. Вы оставьте свои данные, мы уточним, есть ли ваш дом в программе, и сообщим вам.

- Меня зовут Алла Викторовна. Я являюсь собственником одной четвертой доли квартиры в доме № 32 на улице Шукшина, но сама там не проживаю. В ней живет по договору купли человек с пожизненным проживанием и пропиской. Могу ли я сделать на него лицевой счет?

- Алла Викторовна, не совсем понятны ваши правоотношения с проживающим в квартире человеком, но, в принципе, изменить данные в квитанции несложно. Вам необходимо обратиться в управляющую организацию.

- Спасибо. И второй вопрос. На улице Юрина у меня муниципальная квартира. Я проживаю в ней уже давно. Могу ли я состоять в правлении при ТСЖ, если квартира мною не приватизирована?

- Членом правления ТСЖ вы не можете быть. В правление ТСЖ выбирают только собственников жилья.

«Нехорошие» квартирыChto-delat-s-nehoroshimi-kvartirami2

Председатель дома № 25а на улице Сизова Александра Мазалова обратилась с вопросом, когда начнется капитальный ремонт их дома. Обращается не первый раз. В 2016 году назвали вроде бы окончательные сроки, что ремонт будет проведен в 2017-2018 годах, но строительный сезон этого года уже проходит, а ремонта нет.

- В этом году приезжали специалисты, ходили, обследовали дом, уехали, и снова тишина, – возмущается председатель.

- Александра Григорьевна, пока мы с вами обсуждали проблему, мне уже сообщили, что для вашего дома делали проектно-сметную документацию, готовили его к капитальному ремонту. Ремонт запланирован на 2018-2019 годы. Уже в текущем году будут объявлены торги на ремонт вашего дома. Мы вам дадим официальный ответ, чтобы вы смогли успокоить жителей дома.

Второй вопрос председателя домкома был по муниципальным, то есть неприватизированным, квартирам, которых в доме несколько. Жильцы некоторых «нехороших» квартир не платят за жилье, как правило, ведут аморальный образ жизни, и нет на них никакой управы.

- Анастасия Ивановна, почему вы не заставляете жильцов этих квартир платить за текущий месяц? Долгов накопили, а заплатят разово две-три тысячи – и все, ничего от них больше не добьешься.

- Александра Григорьевна, наниматели имеют те же права, что и собственники жилья. Единственная мера, которая может к ним применяться, это выселение через суд. Но выселить человека можно, если он вообще не платит за жилье. Если же наниматель хоть частично произвел оплату в счет погашения долга, выселить его нельзя. Давайте мы с вами поговорим отдельно и, может быть, проведем совместный рейд по этим квартирам. Может, таким образом как-то повлияем на таких людей.

Житель Индустриального района Геннадий в разговоре выразил недоумение, почему на оборотке платежного извещения ТСЖ «Радуга» нет показаний индивидуальных счетчиков. И высказал пожелание, чтобы по одной платежке можно было оплачивать и телефон.

- Если это действительно так, как вы говорите, и в платежном извещении нет показаний индивидуальных счетчиков, то это странно, мы разберемся. А что касается оплаты за телефон, то телефонная связь к жилищно-коммунальным услугам не относится и оплачивается отдельно.

Василий Каркавин.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня