В рамках часа нравственности была поведана история детства Василия Макаровича Шукшина

В рамках часа нравственности была поведана история детства Василия Макаровича Шукшина

Культура, Местные новости

В рамках часа нравственности «Мир шукшинского детства» в библиотеке-филиале № 22 ЦБС г. Барнаула была поведана история детства Василия Макаровича Шукшина.

Тэги: В.М. Шукшин, час нравственности, «Мир шукшинского детства»

По словам самого писателя, значительное место в его творчестве и вообще в жизни занимала «боль моя и тревога о детских душах».

Участники встречи узнали о детских годах и пристрастии к чтению маленького Васи, о судьбе писателя Шукшина, именем которого названа улица, где живут юные читатели библиотеки. Ведь именно Василий Макарович сказал, что «чтение выстраивает судьбы».

С интересом слушали ребята рассказы Василия Макаровича о непростых судьбах детей, которым очень тяжело в повседневности, но в ней они находят поэзию, сказку, дружбу. Находят, потому что свободны от эгоизма, тщеславия, мелочности, ненавидят пошлость, мещанство, корысть. Мальчишки и девчонки отмечали в героях Шукшина много истинной доброты, подлинной детскости, искренней незлобивости… И невольно возникал вопрос: «А может, так и стоит жить? А сам-то я (такой вроде аккуратный), правильно ли я живу?», похожие мысли в конце встречи, возможно, пришли и к ее юным участникам.

Думается, кто-то из слушателей этого урока выберет для себя главную заповедь, определенную Василием Макаровичем, – «нравственность есть правда».

Надежда Кузьмина.

Фото из сети Интернет. 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня