Рафтинг – спорт, туризм и просто отдых

Рафтинг – спорт, туризм и просто отдых

Спорт, Местные новости

Для каждого лето – своя маленькая жизнь. Каково это, «погружаться» в солнечные потоки вместе с любимым и дорогим сердцу делом?

Тэги: спорт, рафтинг, туризм

А если это дело еще и экстримом наполнено? Ответы на эти вопросы знает молодой рафтер Константин Титков, студент 2-го курса ИФКиС АлтГПУ.

Из увлечения в работу

- Скажи, рафтинг – это все-таки спортивный или туристический сплав?

- Да, именно спортивный. Рафтинг – это вид спорта.

- Как получилось, что у тебя такое экстремальное хобби?

- После восьмого класса друг позвал меня посмотреть, что такое рафтинг, и меня затянуло. Я начал заниматься. Соревнования, победы – и понеслось. Дальше уже этот вид спорта стал не только увлечением, но и помог в выборе работы, именно поэтому я учусь в Институте физической культуры и спорта.Rafting-sport-turizm-i-prosto-otdyh

Против этого вида спорта чаще всего настроены родите- ли. Они переживают за своих детей. Я сам столкнулся с этим, но смог переубедить своих родных. Травмоопасность – это, конечно, большой минус, но у этого вида спорта полно достоинств: физическое развитие, выезд на природу, отдых на свежем воздухе.

Раньше, когда я жил в Тальменке, у нас был тренер из колледжа, он занимался рафтингом и научил этому меня. Сейчас он уволился, и тренера в моем поселке городского типа теперь нет. Надеюсь, когда закончу обучение в университете, вернусь и продолжу его дело. Планирую создать достойную команду из школьников. Для начала это, конечно, будут обычные тренировки, буду показывать им на практике, как правильно вести себя на воде.

На дистанции

- Объясни, что считается рафтингом? Это все виды сплавов по водным источникам или же только в определенных условиях?

- Рафтинг – это спортивный сплав по рекам на специальной надувной шестиместной лодке, рафте. Соревнования проходят в несколько этапов.

Сначала идет классификация, на которой важно максимально быстро пройти дистанцию. После этого следуют параллельные спринты. Их прохождение зависит от классификации: кто показал лучшее время, тот имеет право выбора позиции, он может выбрать более ровную водную поверхность, без природных препятствий, камней например. Здесь проигравшие команды начинают выбывать, а в финале встречаются сильнейшие коллективы.

Далее слалом – прохождение по воротам прямого и обратного (то есть против течения) ходов. Результат высчитывается по времени. Если ты задеваешь ворота, то за это дается пять штрафных секунд. Если половина команды не попадает в ворота – 20 секунд штрафа, а если вся – 50 секунд. Кроме того, есть ворота, которые называются «Линия условного водопада», их прохождение обязательно. Если их не взять, то назначается 250 секунд штрафа. На самом деле, некоторые ворота легче не брать, а получить штраф, так как ты затратишь больше времени на их прохождение. Но «Линию условного водопада» берут все.

После слалома идет длинная гонка – это и 15-20, и 40 км. За длинную гонку дается вдвое больше очков, чем в слаломе.

- Какая твоя любимая дистанция?

- Длинные дистанции сложнее, несмотря на то, что есть небольшое время для отдыха, а на короткой – без отдыха лопатишь, лопатишь веслом. Она-то мне и ближе по духу.

Перед порогом

Rafting-sport-turizm-i-prosto-otdyh-5 - Ты сплавляешься только три месяца лета? Или же сплавы проходят весь год?

- Соревнования, бывает, проходят и зимой, в бассейнах. А как только лед растаял, начинается сезон соревнований. В июне он уже заканчивается, и начинается работа с туристами, различные туристические сплавы. В августе и начале сентября соревнования возобновляются. В конце августа, к примеру, пройдет чемпионат России на Ак-Талай-Маргаан на Средней Катуни.

В 2015 году, 13 июня, сразу после чемпионата Сибири, мы с командой поехали сплавляться в паводковой воде. Уровень воды поднялся на 7 м. Было очень весело, несмотря на то, что меня смыло и я нахлебался воды. В прошлом году я входил в Аккемский прорыв, самый серьезный порог на верхней Катуни. Там тоже была паводковая вода, а порог длился около 6 км. И что самое важное, так это то, что там стоял вал воды в 6 м в высоту!

- Скажи честно, бывает страшно?

- Да, страшно бывает всегда. На гладкой воде – спокойно, но когда ты знаешь, что тебя ждет впереди, – эмоции переполняют. Туристы этого не осознают. И пока они не окажутся в воде, не поймут, что это серьезная штука. Перед порогом сердце чуть не выпрыгивает, а когда войдешь в порог, то забываешь про страх и идешь как на автомате. Поэтому и нужно готовиться очень серьезно, чтобы избежать проблем.

- Что запланировано на это лето?

- Так как первая волна соревнований уже прошла, то я буду работать с туристами. А потом у меня поездка в Казахстан на международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» с командой от университета. Но и на этом мое спортивное лето не закончится. Со своей Тальменской командой я выступлю на Ак-Талай-Маргаан, на чемпионате России, он же является отборочным этапом на чемпионат мира.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Константин Титков выступал на соревнованиях против чемпионов Европы и мира. В 2013 году его команду прозвали «абсолютными чемпионами Сибири» за победу на чемпионате Сибири по рафтингу.

Виктория Антипова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня