Алтайские студенты отвечают на вопросы о любимых книгах

Алтайские студенты отвечают на вопросы о любимых книгах

Автор:

Образование, Местные новости

В начале июля Минобрнауки РФ запустило в сети флешмоб «#МояГлавнаяКнига». Участникам предложили поделиться в соцсетях впечатлениями о трех книгах, которые они могли бы назвать самыми значимыми в своей жизни.

Тэги: студенты, студсовет, чтение, #МояГлавнаяКнига, флешмоб, #прочитатьдо25, #ргбм

По мнению организаторов, это поможет определить самые популярные произведения, а участникам флешмоба – найти друзей с похожими литературными предпочтениями. Редакция «Вечернего Барнаула», вдохновившись этой идеей, решила узнать, какие книги предпочитают студенты алтайских вузов.

Всегда актуально

В последнее время наблюдается возрождение интереса к чтению среди молодежи. Все чаще в популярных сообществах в соцсетях можно наткнуться на подборки книг по разным темам:

«20 книг, которые читаются за одну ночь», «50 лучших произведений о любви», «Книги, которые приятно читать в дороге» и многие другие. На полках книжных магазинов появляются большие серии книг классической зарубежной и отечественной литературы. Среди них наиболее известны «100 главных книг», «Эксклюзивная классика» и PocketBook. Подобные списки и книжные серии помогают сориентироваться в огромном количестве литературы и гораздо быстрее набрать так называемый книжный минимум.Altajskie-studenty-otvechajut-na-voprosy-o-ljubimyh-knigah

Кстати, флешмоб, запущенный Минобрнауки, не единственный в своем роде. Совсем недавно, 10 июля, Российская государственная библиотека для молодежи на своей официальной странице в Facebook опубликовала условия новой акции «#прочитатьдо25». Смысл заключается в том, чтобы составить список книг, оказавших особое влияние на становление личности и формирование жизненных ориентиров. Таким образом, поддержка читающей молодежи ведется как со стороны частных организаций, так и со стороны государства.

Советуют сверстники

Что же необходимо прочитать до окончания вуза, по мнению наших студентов? Как признаются ребята, в свободное от учебы время они предпочитают читать русскую и зарубежную классику, книги по самообразованию и научно-популярную литературу. А вот их «книжный минимум» на лето гораздо более разнообразен.

Студентка третьего курса кафедры английского языка АлтГПУ Серафима Гаткина говорит: «Этим летом планирую дочитать «Американские боги» Нила Геймана. За учебный год успела соскучиться по хорошему фэнтези. Книга, которую я посоветую прочесть другим, – How to build a girl, написанная Кейтлин Моран. Это та современная литература, которую мы заслуживаем».

Александра Чудова, окончившая в этом году первый курс АГМУ, хочет прочитать «Трех товарищей» Ремарка и советует всем «Палату № 6» Антона Чехова. Никита Погоженко, студент факультета математики и информационных технологий АлтГУ, предлагает «Божественную комедию» Данте Алигьери, а сам собирается ознакомиться с циклом «Ведьмак» Анджея Сапковского.

«В списке ожидания на это лето у меня книга Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора», – отвечает Софья Ильина, третьекурсница кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ. – А остальным я бы посоветовала книгу Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки», которую я сама прочитала с удовольствием. Эта книга либо до ужаса не понравится, либо оставит в восторге».

В планах на лето у Кирилла Федосимова с кафедры клинической психологии АлтГУ «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. А среди книг, которые он считает обязательны- ми к ознакомлению, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Мы» Замятина. Кстати, эти названия чаще всего фигурируют во всевозможных книжных подборках-рекомендациях.

Студент факультета экономики АГАУ Игорь Михайлов в августе собирается читать Фрейда, а всем остальным советует «Думай и богатей» Наполеона Хилла и «Технология жизни. Книга для героев» Владимира Тарасова.

«Эти книги перевернули мне голову на 180 градусов», – признается юноша.

В мой личный список на лето попали книги «Хиджаб. Преимущество или ущемление?» Мутаххари Муртаза и «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсии Маркеса. Что же касается рекомендаций, то тут сама собой вспоминается книга японской писательницы Бананы Ёсимото «Озеро». Ее я перечитываю почти каждый год, и каждый раз она наталкивает на новые размышления. Так что могу с уверенностью назвать ее своей главной книгой. А вы уже составили свой книжный список?

А чтобы подбодрить самых усердных читателей, «Студсовет» объявляет очередной конкурс!

Звоните с 12.00 до 13.00 в среду, 26 июля, по телефону 8-960-944-70-69 и расскажите о книгах, которые вы успели прочитать этим летом. Самые разносторонние книжные подборки получат призы от Алтайской чайной компании.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Чтобы принять участие в акции «#прочитатьдо25», надо:

- выложить в одну из социальных сетей («Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте» или «Твиттер») фотографию или видео о книге, которую, по вашему мнению, стоит обязательно прочитать до 25 лет;

- указать в тексте поста: «Участвую в социальном флешмобе Российской государственной библиотеки для молодежи»;

- поставить к посту хештеги #прочитатьдо25 и #ргбм;

- передать эстафету троим своим друзьям (их аккаунты должны быть открытыми).

В конце сентября сотрудники библиотеки проанализируют посты и представят итоги флешмоба на Общероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодежи».

Анна Балашова.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня