В краевом кардиоцентре начали делать биопсию миокарда

В краевом кардиоцентре начали делать биопсию миокарда

Автор:

Здоровье, Местные новости

Новая инвазивная диагностическая процедура, внедренная кардиологическим диспансером, позволяет поставить точный диагноз, тем самым давая надежду на излечение многим пациентам.

Тэги: здоровье, медицина, кардиологический диспансер

Раньше для проведения 15-минутной диагностической процедуры – биопсии миокарда – необходимо было выезжать в один из федеральных медицинских центров в Томск или Москву. По словам заведующей четвертым  кардиологическим отделением краевого кардиологического диспансера Надежды Веселовской, многие пациенты попросту отказывались от такой поездки, либо их состояние здоровья не позволяло ее предпринять. Теперь все иначе.

- Мы внедрили биопсию миокарда, шли к этому событию несколько лет. Раньше процедуру проводили только в федеральных кардиохирургических центрах – больных направляли в Новосибирск, Томск или Кемерово. Проведение такого анализа у нас стало возможно благодаря приобретению оборудования и обучению сотрудников.V-kraevom-kardiocentre-nachali-delat-biopsiju-miokarda-5

Воспитатель детского сада Валентина Черных почувствовала первые тревожные звоночки о том, что в ее организме что-то не так, после того как переболела ангиной.

- Стала мучить одышка, не хватало воздуха. Приехала в кардиоцентр, меня пролечили, но легче стало ненадолго. Через пять месяцев вернулась сюда вновь. Врачи сказали, что у меня подозрение на воспаление сердца. Сейчас дело за диагностикой – специалистам отделения предстоит из моего сердца взять материал на биопсию, чтобы было понятно, чем дальше его лечить. Хочется узнать все, вылечиться, быть здоровой.

По словам Надежды Веселовской, в проведении новой процедуры нуждаются в первую очередь пациенты достаточно молодого возраста, которые перенесли вирусную инфекцию с осложнением на сердце и с развитием так называемого воспаления сердечной мышцы. Перед тем как назначить правильное лечение, необходима адекватная диагностика с определением и подтверждением вируса в миокарде, назначением необходимой противовирусной терапии в зависимости от результатов данной манипуляции. До проведения этой процедуры лечение было только симптоматическое с назначением препаратов, уменьшающих одышку, но невозможно было купировать непосредственно сам патологический процесс, существующий в сердечной мышце.

Еще одна группа пациентов, нуждающихся в проведении биопсии миокарда, – люди с пересаженным сердцем. В крае их семь человек, один из них – ребенок. Для них ежегодное проведение биопсии миокарда жизненно необходимо. Врачи смотрят, не отторгается ли орган, чтобы в случае надобности корректировать терапию.

V-kraevom-kardiocentre-nachali-delat-biopsiju-miokarda-3 Не случайно говорится, что простых операций в медицине не бывает. По словам медиков, проведение биопсии миокарда не относится к разряду наисложнейших, но тем не менее требует от врача филигранного владения инструментом, ясного ума и холодного сердца.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиоцентра Александр Тырышкин рассказывает о тонкостях проведения исследования:

- Манипуляция проводится под местным наркозом. Пациент находится в сознании, лежит на столе. У него пунктируется бедренная вена, заводится в правый желудочек катетер, через который и проводятся вот такие щипцы.

Александр Геннадьевич демонстрирует биоптом-аппарат на длинном проводе с иглой-щипчиками, раскрывающими свои мельчайшие лепестки под управлением рук хирурга.

- Щипчики наиострейшие, – продолжает доктор. – Ими мы забираем четыре мельчайших кусочка. И все. Процедура закончена! Она длится всего-то 15-20 минут.V-kraevom-kardiocentre-nachali-delat-biopsiju-miokarda-2

Дальше уже – дело за специалистами лаборатории, которые исследуют полученный материал на возможные инфекции. Первые результаты будут известны уже через сутки. И сразу же доктора смогут скорректировать лечение так, чтобы препараты били точно в цель – на конкретный вирус.

Кроме врача, непосредственно проводящего манипуляцию, в диагностической процедуре задействовано не менее шести человек: врач-ассистент, две медсестры, санитарка. И, конечно, анестезиолог, который контролирует процесс, сидя за экранами мониторов, ведет наблюдение системы давления. Постоянно пишется ЭКГ.

- Мы выполняем чисто техническую задачу, важнейшая роль дальше отводится специалисту-гистологу, который проводит сложнейший анализ по многим показателям, – рассказывает Александр Тырышкин. – Хотелось бы отметить большую помощь краевого онкологического диспансера и, в частности, его химической лаборатории, где проводится исследование предоставляемого нами биологического материала.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы (миокарда). Заболевание может возникать вследствие воздействия на миокард инфекционных агентов, разнообразных токсинов и в качестве аллергической или аутоиммунной реакции. Может быть как симптомом разнообразных болезней, так и самостоятельным заболеванием. Миокардит бывает острым и хроническим.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня