IV городской конкурс «Мне имя – Вожатый!» прошел в лагере «Радуга»

IV городской конкурс «Мне имя – Вожатый!» прошел в лагере «Радуга»

Автор:

Образование, Местные новости

Вот уже который год конкурс собирает вожатых из разных лагерей городского округа. В этот раз, 19 июля, в нем приняли участие 11 представителей из шести лагерей отдыха центра «Каникулы».

Тэги: «Мне имя – Вожатый!», конкурс вожатых, центр «Каникулы», «Радуга»

В конкурсе приняли участие молодые люди от 18 до 25 лет, которые отработали в лагере не менее трех смен. Соревнование проходило в несколько этапов. Самым интересным и ответственным из них была демонстрация отрядного дела или проведение мастер-класса.IV-gorodskoj-konkurs-Mne-imja-Vozhatyj-proshel-v-lagere-Raduga-3

- Все остальное конкурсанты готовят заранее, возможно, не без помощи наставников, – рассказывает заместитель директора МАУ «ЦОО Каникулы» по воспитательной и организационно-массовой работе Наталья Чащина. – А на этом этапе они показывают то, на что способны. Тут важна каждая мелочь: и как ты к ребенку наклонился, и как ты с ним поговорил, как объяснил, а к этому заранее не подготовишься, приходится действовать по ситуации. Есть и еще одна сложность – вожатые знакомятся с ребятами непосредственно перед занятием, а ведь дети все разные, к каждому приходится подбирать свой подход. Я сама участвовала в таком конкурсе и знаю, что нужна большая смелость выйти на такие соревнования. Ведь кроме выполнения своих вожатских обязанностей надо готовить конкурсную программу, где-то недосыпать, где-то подменяться, а это тоже непросто.

На первый взгляд конкурсанты казались совершенно спокойными, но их внутреннее волнение выдавали мелочи. Кто-то судорожно повторял слова заготовленного текста, кто-то трясущимися руками наигрывал аккорды на гитаре, а кто-то репетировал танец-визитку прямо на траве.

- Я очень переживала, хотя в этом конкурсе участвую уже второй раз, - рассказывает старший вожатый лагеря «Медвежонок» Александра Гончарова. – В прошлом году заняла третье место в номинации «Лучший отрядный вожатый». К участию в этом году меня подтолкнуло чувство незавершенности, и вот я приехала за первым местом среди старших вожатых. В прошлый раз была абсолютно спокойна, потому что не понимала всей значимости конкурса. А нынче не находила себе места. Если бы не моя группа поддержки (со мной приехали 12 человек), не знаю, что бы и делала.

IV-gorodskoj-konkurs-Mne-imja-Vozhatyj-proshel-v-lagere-Raduga-2 Из года в год расширяется география конкурса, увеличивается количество номинаций. Если сначала последних было только две, то теперь их четыре: «Лучший отрядный вожатый», «Лучший старший вожатый», «Лучший педагог дополнительного образования» и «Лучший спортивный инструктор». В каждой из них компетентное жюри должно было выбрать трех лауреатов, а лучшим вручить специальные призы.

Кстати, победителей прошлых лет организаторы рекомендовали к участию в краевом и всероссийском этапах конкурса вожатых. Если в этом году все сложится, то нынешние победители тоже смогут замахнуться на более серьезные этапы.


СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Организаторами конкурса выступили комитет по образованию г. Барнаула и Алтайское региональное отделение «МООО «Российские студенческие отряды». Целью его проведения названо выявление и поддержка талантливой молодежи в социально-педагогической деятельности.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня