«Алтайская гильдия пекарей и кондитеров» - Союз конкурентов

«Алтайская гильдия пекарей и кондитеров» - Союз конкурентов

Автор:

Экономика, Местные новости

Созданная в 2014 году как подразделение Российской гильдии, гильдия алтайских пекарей объединила в профессиональный союз крупные и мелкие предприятия хлебопечения

Тэги: Алтайская гильдия пекарей и кондитеров, экономика

Созданная в 2014 году как подразделение Российской гильдии, гильдия алтайских пекарей объединила в профессиональный союз крупные и мелкие предприятия хлебопечения для решения задач, справиться с которыми в одиночку порой просто невозможно.

Алтай – хлебный край

Мы живем в уникальном регионе. Говорят, в советское время даже внешнюю политику СССР определяли по урожаю в Алтайском крае. И если урожай был полновесным, Страна Советов могла диктовать свои условия в международной торговле. Хлебный край. Мукомольные партии для Москвы и Ленинграда не формировались без алтайского зерна. Но в советское время было крупное, стандартизированное производство, и только в отдельных небольших пекарнях потребкооперации пекарям удавалось выпекать хлебы, не идущие ни в какое сравнение с хлебом заводским. Вкус настоящего хлеба мы узнали только с появлением мелких и средних пекарен. В странах Европы рассчитали, что для обеспечения качественным, свежим хлебом на десять тысяч населения необходимо иметь 3,5-4 пекарни. В России этот показатель меньше единицы, а в Алтайском крае – 1,6.

Объединить необъединимое?Altajskaja-gildija-pekarej-i-konditerov-Sojuz-konkurentov-4

- Можно! Единой целью, – считает президент Алтайской и вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Борис Беньковский. – Такой целью при острой конкуренции стал равный доступ к покупателю.

Члены гильдии серьезно занялись анализом проведения тендеров для обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями объектов социального назначения. И столкнулись с ситуацией, что лоты по тендерам формировались бессистемно. Порой в одном лоте присутствовало до 22 потребителей (школ, больниц и т. д.), которым необходимо было производить поставку хлебопродуктов на большое, даже не в километры, а в десятки километров расстояние. Так, выигравшая подобный тендер пекарня должна была обеспечивать соцобъекты в Тальменке, Бийске, Павловске, Калманке. Как можно из одной точки обеспечить эти объекты свежим хлебом, с нормальным сроком реализации?

Крупные лоты подразумевают собой крупные залоговые суммы. А залог возвращается через 45 дней после выполнения контракта. Когда лот составляет, скажем,

20 миллионов рублей, заморозить десять процентов от этой суммы, то есть выключить их из работы, проблематично даже для среднего производителя.

- Мы вышли с предложением, – говорит Борис Львович, – формировать небольшие, так называемые кустовые лоты. Такой подход позволил участвовать в торгах даже некрупным, с небольшим финансовым оборотом, производителям. Пекарни географически стали ближе к потребителю, что сказалось на времени доставки хлеба из печи до прилавка.

Объединяет пекарей гильдии и борьба против недобросовестных конкурентов и так называемых перекупов. Не имея собственного производства, «перекупы» пытаются участвовать в тендерах, а если удается выиграть лот, ищут производителя с низкой ценой, а значит, и с соответствующим качеством продукции.

Недобросовестные конкуренты производят контрафактную продукцию, порой под чужими брендами. Таким образом уходят от налогов, не отвечают своим «лицом» за качество, а значит, могут демпинговать.

- Сегодня участники тендеров конкурируют «бумагой» (то есть абстрактным качеством) и ценой. Если мнение профессионального и уважаемого жюри будет принято как один из критериев, помимо цены и других требований, прописанных в условиях тендера, то претенденты будут конкурировать реальным, а не «бумажным» качеством.

Цену ужимают те производители, которые не желают отвечать за качество. У любого качества есть низ цены. И до бесконечности цену утаптывать невозможно. И потом мы имеем массу нареканий от потребителей, – убежден президент некоммерческого партнерства.

Стать центром качества

Altajskaja-gildija-pekarej-i-konditerov-Sojuz-konkurentov-3 Все члены гильдии аттестованы по системе ХАССП. Это система качества, в которой прописаны определенные процедуры, регламенты контроля от входного сырья, технологического процесса всех стадий производства до утилизации отходов. У кого-то внедрение этой системы идет лучше, у кого-то хуже, но ХАССП работает на всех предприятиях, и Роспотребнадзор контролирует ее внедрение.

Также заключено генеральное соглашение с компанией ASSUM на проведение ремонтных и профилактических работ на предприятиях – членах гильдии на льготных условиях.

Занимаются здесь и подготовкой профессиональных кадров. Заключен договор о сотрудничестве с Международным колледжем сыроделия, в филиале которого (село Алтайское) открыто отделение хлебопеков. Ежемесячно члены гильдии проводят в колледже мастер-классы.

И с Алтайским техническим университетом налажено сотрудничество. Здесь проходят встречи со студентами и выпускниками кафедры технологии хранения и переработки зерна.

КСТАТИ

Разработанная гильдией совместно с Росагролизингом программа, рассчитанная на десять лет, предусматривает закупку хлебопекарного оборудования под 3,5 процента годовых с первоначальным взносом

20 процентов от стоимости договора, который не должен превышать 50 миллионов рублей. Пять предприятий Барнаула уже воспользовались возможностью модернизировать производство и сделали заявку на общую сумму более 120 миллионов рублей.

В настоящее время Алтайская гильдия пекарей и кондитеров насчитывает 11 членов-участников.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня