46 авиамоделистов участвовали в фестивале в Ребрихе

46 авиамоделистов участвовали в фестивале в Ребрихе

Автор:

Спорт, Местные новости

Международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири» проходит впервые. Его организовали предприниматели из Ребрихи Константин Сопов и Виталий Сергеев.

Тэги: авиамоделизм, спорт, «Крылья Сибири»

По сути, это продолжение фестивалей «Большой бензиновый самолет» и Parkflyer.ru.

Пока облака, боясь пропустить шоу, второпях сбегаются на васильковое, распростертое над головами зрителей небо, на земле идут последние приготовления к полетам. Авиаконструкторы заботливо осматривают свои модели, настраивают передатчики и проверяют уровень топлива в бензобаках.

На первый взгляд кажется, что сюда пришли исключительно любители авиации – люди, для которых небо – второй дом. Но вот замечаешь женщину в черных лосинах, вооружившуюся на случай дождя фиолетовым зонтиком, девушек в блестящих костюмах, неуклюжего малыша с леденцом на палочке… Впрочем, даже среди виновников торжества профессиональных пилотов практически нет – здесь собрались люди, для которых самолеты – хобби, а не профессия.

Влюбленные в небо

- Интерес к авиатехнике у меня с детства, но, несмотря на это, летчиком я не стал. Авиамоделизмом же серьезно увлекся пять лет назад, когда появилось больше свободного времени, – смеется участник из Казахстана актер Владимир Дроздецкий. – На фестивале я представляю две модели – копии самолетов Первой мировой войны: «Фоккер D.VIII» и «Ньюпор-17». Строительство одной такой модели занимает от года до пяти-шести лет, поэтому главное качество, которым должен обладать моделист, терпение.

Вообще на алтайскую землю прилетело более 40 самолетов, вертолетов, а также несколько дронов из разных городов России и Казахстана: Барнаула, Новосибирска, Томска, Темиртау. Почти все модели – дело рук влюбленных в небо авиамоделистов, хотя есть и заводские. Правда, все они были доработаны – где-то сменили электронику, где-то изменили внешний вид. Конечно, на все это помимо терпения необходимы деньги. Так что авиамоделизм – увлечение не из дешевых, хотя поначалу можно ограничиться и пенопластом: модели из него тоже прекрасно летают.

Чудеса инженерной мысли46-aviamodelistov-uchastvovali-v-festivale-v-Rebrihe

Между тем гул затих. Зрители, облитые солнцем с ног до головы, замерли в ожидании. До взлета остались считаные секунды. Пять, четыре, три… Вжик! То, что еще мгновение назад напоминало гигантскую металлическую стрекозу, превратилось в маленькую муху, снующую между облаками. Восторженные крики детей и настолько же детский восторг в глазах взрослых… Вслед за «стрекозой» взлетает модель покрупнее, напоминающая ястреба. Она долго петляет, то набирая, то снижая высоту. Ее полет напоминает неуклюжие стежки начинающей швеи, которая пытается залатать небо после недавнего дождя. Следующим поднимается большой квадрокоптер, приветствуя всех зеленым огоньком. Ровные и плавные движения не отпускают взгляд до самой посадки – он, как медуза, которая парит в воздушном океане. Седьмой, десятый, пятнадцатый… чудеса старта один за одним, восхищая непринужденной легкостью полета.

Привет из Барнаула

Взоры зрителей привлекают три-пять особенно больших моделей, которые пока стоят на земле. Как оказалось, они могут поднять в небо не только себя, но и своих создателей.

- Он может летать на высоте до четырех километров. Я как-то даже попадал на нем в слабенькую болтанку, ну, подбросило несколько раз и перестало, – рассказывает о своем мотодельтаплане барнаульский умелец Борис Тюнин. – Я его за зиму собрал. Сварил раму, а двигатель – 54 лошади – взял с японского автомобиля. Кресла, панель управления, крылья – все сами, с женой Валентиной делали. Мы и летаем вместе, сегодня вот тоже, если погода будет хорошая, полетим вдвоем.

Борис Александрович говорит, что любовь к авиации – особое, необъяснимое словами чувство, которое возникает спонтанно и остается на всю жизнь.

Тем временем

В этот же день неподалеку от Ребрихи, в селе Завьялово, прошел еще один фестиваль – «На Завьяловских озерах!».

Пусть самолетов здесь не было (впрочем, все желающие могли полетать на мотопараплане) – завьяловцы удивляли другим: песнями-плясками да хлебом-солью. Туристы отведали тройную уху, побывали на празднике красок и отправились танцевать на дискотеку под хиты 1990-х. Кто-то по пути зашел в фитобар, где выпил лечебного чая и попробовал домашние сладости: печенье, пряники, малиновое варенье или мед.

- «На Завьяловских озерах!» – фестиваль гастрономический, а в этом году еще и мастеровой: мы пригласили умельцев из разных городов и сел, – подчеркивает глава администрации Завьяловского района Николай Губерт. – Вообще, к нам едут отдыхать не только из Алтайского края, но и из других регионов Сибири. В прошлом году туристический сезон продлился до 10 августа, надеемся, что и в этом погода не подведет.

Несмотря на то что в Завьялово несколько озер, на берегу которых расположены многочисленные летние домики, все места почти заняты – в этот раз сюда приехало как никогда много отдыхающих.

 Текст и фото Аркадия Шабалина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня