22 июля работники торговли отметят профессиональный праздник

22 июля работники торговли отметят профессиональный праздник

Автор:

Экономика, Местные новости

Заместитель председателя, начальник отдела по потребительскому рынку комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Наталья Чмерёва рассказала об основных тенденциях в сфере торговли и услуг на рынке Барнаула.

Тэги: День работников торговли, экономика

Место под прилавок

Репутация Барнаула как города торговых центров, по мнению Натальи Чмерёвой, является преувеличением. Он развивается в общих тенденциях всех крупных столичных городов. И хотя Барнаул по-прежнему прирастает торговыми площадями – на 1000 горожан сегодня приходится 1193 кв. м при нормативе в 657 кв. м, причина не в строительстве новых торговых центров, а в строительстве новых микрорайонов. Традиционно практически во всех новых домах на первых этажах открываются торговые объекты.22-ijulja-rabotniki-torgovli-otmetjat-professionalnyj-prazdnik-1

- На потребительском рынке Барнаула присутствует более 20 федеральных торговых сетей. Кто-то уходит из города, кто-то уходит с определенных торговых площадей и ищет место с лучшей проходимостью, например в другом районе города. То есть идет определенная торговая миграция. Продолжается тенденция появления магазинов в шаговой доступности, фермерских магазинов с натуральными продуктами, – поясняет Наталья Чмерёва. – Одна из последних торговых тенденций – пекарни. Обратите внимание, как много их появилось. Если раньше многие пекли сдобу сами, сегодня предпочитают ее покупать, чтобы не тратить время и проводить его с семьей.

Что касается торговых центров, они позиционируются как торгово-развлекательные. Люди приходят туда семьями – совершить покупки, провести время – посмотреть кино, перекусить. Здесь работают различные развлекательные детские площадки.

– Жизнь изменилась. Если в советские годы люди отдельно ходили в магазин, отдельно в кафе или ресторан, отдельно в парк культуры и отдыха, сегодня есть возможность сделать все в одном месте.

Социальный аспект

 В сфере торговли и бытового обслуживания в Барнауле работает 201 социальное предприятие, работу которых курирует администрация города.

  Общее количество Открыто в 2017 году

Количество социальных предприятий

на территории города
201 7
- продовольственные магазины 87 4
- непродовольственные магазины 50 -
- предприятия бытового обслуживания 64 3
С начала года проведено 11 социальных ярмарок  


– Некоторые предприниматели получают статус социального предприятия, но спустя время отказываются от него, потому что не могут выполнить требования, предъявляемые к их предприятиям. На их место приходят другие. Количество таких предприятий меньше не становится, наоборот, открываются новые. Роль социальных предприятий для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, малообеспеченных горожан действительно велика. Они получают скидки на продукты первой необходимости с помощью специальных дисконтных карт. Таким образом предприниматели оказывают финансовую помощь льготной категории горожан. В среднем в год такая помощь социальными предприятиями розничной торговли составляет около 30 млн руб. Мы очень благодарны нашим предпринимателям, которые работают в этом сегменте торговли.

 Рост показателей

– Увеличение товарооборота в сфере розничной торговли и общественного питания в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, связано в первую очередь с ростом производства в реальном секторе экономики, – отмечает Наталья Чмерёва. – Здесь работникам постепенно увеличивают заработную плату, а людей, занятых на производстве, не так уж и мало. Другая причина – пару лет назад люди испугались кризиса и хлынули в магазины за покупками, опасаясь резкого повышения цен. Затем в течение двух лет пережидали, во многом себе отказывали, но теперь у кого-то пришла пора новых покупок, у кого-то появилась уверенность в завтрашнем дне, и люди стали оформлять потребительские кредиты.

22-ijulja-rabotniki-torgovli-otmetjat-professionalnyj-prazdnik-3 22-ijulja-rabotniki-torgovli-otmetjat-professionalnyj-prazdnik-4 22-ijulja-rabotniki-torgovli-otmetjat-professionalnyj-prazdnik-5

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня