Вся неделя проходит на Алтае под знаком Шукшинских дней

Вся неделя проходит на Алтае под знаком Шукшинских дней

Автор:

Культура, Местные новости

В память о нашем выдающемся земляке в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проходят всевозможные выставки, конкурсные программы и презентации.

Тэги: Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», Шукшин, культура

Но по традиции главные события этих дней связаны с литературой и киноискусством – сферами, в которых максимально раскрылась личность Василия Макаровича.

Подарок к юбилею

Этот год отличается довольно насыщенной литературной программой. Достаточно сказать, что среди участников Шукшинских дней - известный литературовед и писатель, обладатель множества престижных ли- тературных премий и наград Евгений Водолазкин, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, писатель Андрей Молчанов, поэты Андрей Гришаев, Мария Маркова, лауреат Литературной премии имени Роберта Рождественского Александр Кердан… Причем встречи с представителями писательской делегации проходили всю неделю в стенах Краевой библиотеки им. Шишкова, а также на площадках Сростков, Павловска, Новоалтайска, Бийска, Бы- строго Истока и Белокурихи.

Но, пожалуй, центральным событием литературной программы стала презентация в библиотеке им. В.Я. Шишкова специального выпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию Алтайского края. Так совпало, что юбилейный для нашего региона журнал посвящен еще и 90-летию самого издания. По словам главного редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова, за это время практически вся русская, советская, а теперь и российская литература прошла через этот журнал, который во все времена считался самым тиражным, самым народным изданием (к началу 1990-х годов тираж «Роман-газеты» составлял 4 млн экземпляров.). Что касается номера, посвященного Алтайскому краю, то, по мнению Юрия Вильямовича, на его страницах показано не только творчество известных алтайских писателей разных поколений (таких как Вячеслав Шишков, Георгий Гребенщиков, Василий Шукшин, Владимир Башунов, Иван Жданов, Александр Пешков, а также молодых литераторов – Павла Пономарёва и Галины Батюк), но и то, как менялось время, психология людей, волнующие писателя темы.Vsja-nedelja-prohodit-na-Altae-pod-znakom-Shukshinskih-dnej12

- Для себя «Роман-газету» я открыл ровно тогда, когда ко мне пришло понимание, что такое большая литература, – обратился к собравшимся Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Помню, на страницах этого издания публиковались произведения школьной программы и не только. Вот недавно ушел из жизни великий писатель Даниил Гранин. С его романом «Иду на грозу» я познакомился как раз благодаря «Роман-газете». Выпуск, посвященный юбилею Алтайского края, – уникальный проект, который можно взять за образец качественной издательской работы. Кроме того, этот номер может стать и учебным пособием по литературе – предмету, в программу которого обязательно нужно включить произведения алтайских писателей. И даже если педагог будет рекомендовать своим ученикам прочесть весь журнал, а те прочтут лишь один рассказ, мы все равно будем считать, что наша цель достигнута.

Еще одним запоминающимся событием для читателей стала встреча в рамках Шукшинских дней с Евгением Водолазкиным, автором таких известных романов, как «Лавр» и «Авиатор», занимающих верхние ступени рейтинга читательского интереса. Специально к приезду писателя читатели Шишковки подготовили около 30 вопросов. Лучшие из них выбрал сам Евгений Водолазкин, который и вручил их авторам книгу «Авиатор» со своим автографом.

Совестливо и душевно

В день открытия Шукшинских дней на сцене Краевого театра драмы стартовал и XIX Всероссийский кинофестиваль «Нравственность есть правда». Традиционно гости фестиваля – известные литераторы, кинематографисты, поклонники творчества Василия Шукшина – прошли перед барнаульцами по красной дорожке. Среди них – внучка Василия Макаровича, Анна Шукшина, посетившая родину своего деда во второй раз, председатель жюри кинофестиваля, известный актер и режиссер Виктор Мережко, режиссер, актер и музыкант Гарик Сукачёв, артисты Марина Яковлева, Анатолий Котенёв, Сергей Горобченко, Иван Кокорин, продюсер корпорации «Русский Фильм Группа» Алексей Петрухин, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов и другие.

Vsja-nedelja-prohodit-na-Altae-pod-znakom-Shukshinskih-dnej13 - Шукшинские дни на Алтае давно стали вершиной культурной жизни региона, – выступил с приветственным словом Александр Карлин. – История фестиваля началась более 40 лет назад, в его рамках вот уже 19-й раз мы проводим Шукшинский кинофестиваль, собирающий каждый раз очень сильный состав участников. Им и предстоит оценить насыщенную конкурсную программу, которая состоит из кинолент, отличающихся жанровым разнообразием, творческой манерой. Все эти фильмы должны полностью соответствовать конкурсным требованиям, представлять собой «совестливое и душевное кино».

Все, что происходило в этот день на сцене, было посвящено Василию Шукшину. К примеру, Иван Кокорин, читая со сцены рассказ Шукшина «Вот моя деревня», то и дело прерывался, чтобы послушать, как задушевно поют артисты ансамбля русской песни «Вечерки» краевой филармонии. А ребята из Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая исполнили один из своих ярких номеров на шукшинскую тему – танец «Выбираю деревню на жительство», поставленный в прошлом году в рамках творческой мастерской Владимира Васильева.Vsja-nedelja-prohodit-na-Altae-pod-znakom-Shukshinskih-dnej

- Я всегда знал, что Алтайский край прекрасен и загадочен, но даже не по- дозревал, что он так богат знаменитыми именами, – поделился со сцены народный артист России Виктор Мережко. – На вашей земле родилось так много талантливых людей, которых все вы знаете и помните.

А актеры Марина Яковлева и Сергей Горобченко не только поприветствовали гостей, но и исполнили песни, которые в этот день легли на душу.

Выступил перед публикой и исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, который возложил большие надежды на конкурсную программу короткометражного кино, впервые ставшую частью Шукшинского кинофестиваля. Новшеством этого года стала и презентация проектов полнометражных и короткометражных игровых картин,

а также документальных фильмов, которые представят сценаристы и режиссеры из Москвы, Барнаула, Кемерова и Новосибирска. Таким образом, помимо барнаульских кинотеатров, где прошли показы конкурсной кинопрограммы полнометражного кино, зрителей принимала еще одна фестивальная площадка – парк спорта Алексея Смертина, на территории которого демонстрировались ленты формата короткого метра.

Основные мероприятия фестиваля, как всегда, пройдут завтра в Сростках, где 22 июля запланированы выставки, мастер-классы, народные гулянья, концертные программы, а главное – подведение итогов XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на горе Пикет. Здесь же состоится премьерный показ фильма «Алтайская песня», снятого Гариком Сукачёвым.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня