В дождливом июле главная задача садоводов – сохранить плоды и сами растения

В дождливом июле главная задача садоводов – сохранить плоды и сами растения

Общество, Местные новости

Заведующая лабораторией защиты растений НИИСС им. Лисавенко доктор биологических наук Любовь Демьяновна Шаманская рекомендует барнаульским садоводам не терять бдительность и все силы бросить на спасение урожая.

Тэги: НИИСС им. Лисавенко, садоводство

Победить боярышницу

Сейчас самое время собирать и уничтожать гнезда боярышницы на яблоне, сливе и вишне песчаной.

В последние три года активно увеличивается численность популяции этой зловредной бабочки. Ее многие путают с капустницей за практически идентичный цвет крылышек. Есть существенное отличие – белые крылышки у боярышницы испещрены черными продольными прожилками. Для садовых культур, кстати, опасна не сама бабочка, а ее потомство.

В настоящее время заканчивается отрождение гусениц из яиц и из поврежденных листьев формируются гнезда, которые сейчас очень хорошо заметны среди зеленой листвы. Они представляют собой несколько скелетированных высохших и переплетенных паутиной листьев. Воздействовать на них какими-либо препаратами совершенно бесполезно – гусенички находятся под слоями листьев и паутины как под надежным щитом. Единственный выход – заботливо собирать гнезда руками и сжигать.

Нужно также знать, что черемуха является резерватором боярышницы. Эту садовую культуру бабочка очень любит, а значит, расти это деревце должно как можно дальше от вашего участка.

Тварь ползучая

Сейчас благоприятные условия для размножения тли. На ветвях ее – тьма-тьмущая, а последствия печальны: листики скручиваются, деревца болеют и не растут.

На яблоне и многих других культурах в течение всего сезона проводится обработка. Можно использовать популярные в народе настои и отвары, например, настой толченого чеснока, а можно – биологический препарат «Фитоверм». Развести его требуется по инструкции.

А вот на сливе какие-либо мероприятия проводить бесполезно. У садовода после распускания листьев есть буквально десять дней, чтобы провести обработку на этой нежной культуре так, чтобы она была эффективна. Препарат для обработки – тот же «Фитоверм».

От яблони до облепихи

Из-за высоких температур в июне численность яблоневой плодожорки в этом году незначительная. Жара в период массовой откладки яиц привела к их высыханию, а значит, гибели большого количества этого вредителя. Обрабатывать в этом году плодовые деревья не нужно.

Жаркая погода способствовала уничтожению еще одного губителя урожая – облепиховой мухи. Поэтому против нее также не нужно проводить обработки. За исключением особо любимого этим насекомым сорта «эссель», потери на нем могут составить до 30 процентов.

Паутинный клещ

В нынешнем году этого вредителя можно обнаружить не только в теплице, но и в открытом грунте. Из садовых культур он поражает сильно малину и черную смородину, из огородных – огурцы. Жаркая сухая погода в июне способствовала массовому распространению паутинного клеща. Похолодания и проливные дожди для него неблагоприятны.

Не каждый садовод научился распознавать этого вредителя. Разглядеть его можно только через увеличительное стекло, лист растения постепенно желтеет, а в запущенных случаях появляется паутинка, выдающая клеща с головой.

Для того чтобы победить его как в теплице, так и в открытом грунте, мы рекомендуем применять биологически активные препараты, в том числе «Фитоверм». Но нужно иметь в виду, что они при такой погоде, как сейчас, – то есть низких температурах и повышенной влажности – не работают.

В теплице можно регулировать температуру, и эти препараты применить, а в случае необходимости проведения обработки в открытом грунте важно дождаться жары.

За день препараты полностью разложатся, и через два-три дня не будет даже никаких остатков. В защищенном грунте поражаются в основном огурцы.

КСТАТИ

Прошлый год был благоприятным для развития болезней, и запас инфекций в почве сейчас значительный, – и парши яблони, и пятнистости на черной смородине, и ложной мучнистой росы винограда, поэтому нужно уделить повышенное внимание этим культурам.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня