Спортивная семья Вашевых – пример здорового образа жизни

Спортивная семья Вашевых – пример здорового образа жизни

Автор:

Спорт, Местные новости

Станислав Вашев перепробовал несколько видов спорта, остановившись в итоге на кудо. Сейчас он председатель Алтайской краевой региональной федерации кудо, руководитель спортивного клуба Pride Gym, а в его семье спортом занимаются все – и жена, и маленький сын.

Тэги: спорт, Станислав Вашев, кудо

Сами по себе

До недавних пор кудо не было самостоятельным, оно являлось одной из дисциплин вида спорта со сложным названием – восточное боевое единоборство. Но не так давно было принято решение о выделении кудо из состава ВБЕ.

- О признании кудо самостоятельным видом спорта говорилось давно, – рассказывает Станислав. – Еще в апреле на конференции в Москве с участием министра спорта Павла Колобкова это обсуждалось. Во-первых, новый статус дает нам другой уровень финансирования. Во-вторых, когда кудо входило в состав ВБЕ, приходилось долго объяснять, что это такое. Теперь этого делать не придется. С другой стороны, самостоятельность накладывает дополнительные обязательства и ответственность, но мы к этому готовы.

Из металлопроката в спортзал

Пока я писал эти строки, Стас побывал на семинаре в Иркутске, где успешно прошел аттестацию на 1-й кю (коричневый пояс). Уже давно он мог бы носить и черный пояс, но по определенным причинам несколько лет не проходил аттестацию.

Спортом Вашев занимается с детства. Еще в шесть лет отец отдал его в секцию карате – маленький Стас то занимался, то бросал, то снова возвращался. Как он сам говорит о себе, был «пухленький, скромненький», родители особо не настаивали, а у самого не было стремления.Sportivnaja-semja-Vashevyh1 Мотивация у парня появилась лет в 15 – уже тогда он стал заниматься целеустремленно. Пробовал тренажерный зал, потом опять единоборства. Какое-то время мы с ним даже вместе тренировались в клубе айкидо «Сингитай», правда, в разных группах. Из айкидо Вашев ушел в джиу-джитсу, оттуда – в кудо. В ту пору это еще был малознакомый вид спорта, трансляции которого по спортивным каналам заинтересовали Станислава. Он нашел в Барнауле тренера – Александра Лобанова, основоположника кудо в Барнауле, стал заниматься у него. Их тандем просуществовал недолго – из-за сложностей в отношениях Вашев ушел в свободное плавание. Пробовал заниматься смешанными единоборствами, получил лицензию на тренерскую деятельность, открыл в Барнауле отделение Федерации MMA России. Но со временем понял: его спорт – кудо. Он вернулся в это японское единоборство, в 2014 году возобновил аттестацию, в 2016-м возглавил созданную Федерацию кудо.

- Честно говоря, никогда не думал, что буду так серьезно заниматься спортом – не только тренироваться сам, но и готовить других, вести административную деятельность, – говорит Вашев.

По образованию он инженер автомобильного хозяйства, окончил алтайский политех. После вуза по специальности не работал, ушел в продажи черного металлопроката. Отработав несколько лет, понял – это не его.

- Постоянно приходилось подстраиваться под руководителей, были сложности с тренировками. А душа лежала к спорту, к тренерской деятельности.

Дать пример

Сейчас Стас не только занимается тренировками и делами клуба, но и ведет активную пропагандистскую деятельность в социальных сетях: выкладывает фото с тренировок, видеоролики о здоровом образе жизни. При этом признается – заинтересовать детей сейчас непросто.

- Вспоминаю себя и сверстников в детстве: мы много времени проводили на улице, играли, лазили по гаражам. То есть были спортивными и активными. Сейчас такого нет, и, к сожалению, родители относятся к этому лояльно. Бывает, что даю домашнее задание, а потом родители приходят и говорят: «Не смогли заставить». Что я-то тогда могу? Почему-то многие думают, что если отдали ребенка в секцию, то тренер, который видит его три раза в неделю, сможет повлиять сильнее, чем мама и папа. Конечно, есть ребята, которые живут далеко от зала, но ходят регулярно, и родители с удовольствием участвуют в клубных мероприятиях. Но есть и те, от кого отклика не вижу.

Постоять за себя

Во многом переломным для себя Вашев считает 2011 год: изменился не только его спортивный путь, но и личная жизнь: он женился, родился ребенок. Можно сказать, что супруга Ольга и сын Тимур пошли по его стопам. Ольга, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, поначалу к единоборствам относилась как к хобби: ходила в зал, работала на лапах, но ничего серьезного. Потом увлеклась кроссфитом (функциональным тренингом), стала вести группу. И вскоре осознала, что работа с детьми – ее призвание. Сейчас она ведет тренировки и по кудо, даже решила получать второе высшее образование, педагогическое.

А с сыном Тимуром все получилось проще: бабушек и дедушек рядом нет, оставлять его не с кем, поэтому с пеленок он с родителями в спортзале.

- Хочу, чтобы сын стал настоящим мужчиной, уважал родителей, помогал слабым, – говорит Станислав. – Не исключаю, что в будущем он сможет выбрать любой вид спорта, но путь единоборств пройдет обязательно. В нашей стране это должен сделать каждый. На улицах слишком много агрессии, и мужчина должен уметь постоять за себя, владеть своим телом, быть развитым физически и духовно.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Кудо – полноконтактное японское единоборство, созданное в 1981 году. Включает в себя широкий арсенал ударной и бросковой техники, борьбу в партере. Популярность кудо обусловлена максимальным приближением поединка к реальному бою при низком травматизме, что достигается использованием защитной амуниции и шлема с пластиковым забралом.

Фото из архива Станислава Вашева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня