Почему барнаульские трансформаторы востребованы во всех уголках страны

Почему барнаульские трансформаторы востребованы во всех уголках страны

Социум, Местные новости

Алтайский трансформаторный завод завершил успешный запуск автоматической линии по производству трансформаторов нового поколения.

Тэги: производство, предприятие, Алтайский трансформаторный завод

На шаг впереди

Все больше барнаульских предприятий использует самое современное производственное оборудование. Но Алтайский трансформаторный завод – случай особый. В ритме постоянного технологического переоснащения «Алттранс» работает не первое десятилетие. При этом на развитие уходит львиная доля прибыли. Иначе нельзя.

- Удержаться на рынке при такой конкуренции трудно. Не будет постоянного переоснащения, конструктивных изменений – проиграешь. Здесь мы видим хозяйское и научное отношение к делу. Видим освоение прогрессивных технологий, которых, кроме как на «Алттрансе», нет практически нигде в Сибири. Завод успешно конкурирует на российском рынке с белорусскими предприятиями, пользующимися у себя на родине мощной поддержкой, – подчеркивает начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. – Руководителю «Алттранса» удалось наладить долгосрочные партнерские отношения с нашими естественными монополиями: Газпромом, Роснефтью, Россетями. А ведь попасть в перечень поставщиков к этим компаниям очень сложно, у них богатейший выбор, в том числе импортной техники.

Ставка на качество

Одно из приобретений завода последних лет – дробеметная установка производства Германии. Металлопрокат, служащий основой конструкции подстанций, зачастую приходит с окалинами и первым делом обрабатывается в барабане дробемета. При этом значительно улучшается прилипание краски, защищающей изделие от ржавчины, как следствие, долговечность конструкции увеличивается.

- Это вопрос конкуренции, – отмечает Александр Карлов. – Наша техника работает на Крайнем Севере, на острове Сахалине, в пустынях и должна быть универсальной, пригодной для работы во всех климатических зонах.

Кстати, о покраске. Еще одна прошлогодняя новинка – камера порошкового окрашивания. Она снабжена системой рекуперации воздуха, при которой частички краски, не осевшие на деталях, всасываются обратно в бак. Таким образом цех служит отличным примером безотходного и экологичного производства.

Параллельные линии

Неделю назад на предприятии запустили новую автоматическую линию гофрирования, способную производить детали на принципиально новый тип трансформаторов с гофростенками, которые заменят привычные радиаторы (важнейший элемент системы охлаждения трансформатора). Они компактнее и дешевле, однако гофростенка уступает радиатору в ремонтопригодности, потому последние не снимаются с производства. Оба варианта будут производиться параллельно.

Сегодня новая линия работает в тестовом режиме. За смену с конвейера выходит до 1000 кв. м гофростенки, изготовленной из конструкционной стали толщиной 1,2 мм. Таким образом линия позволит увеличить производительность труда в четыре раза.

Кадры решают

За новым оборудованием закреплен молодой специалист Григорий Шакин. На завод он пришел в апреле 2017 года. Парню посчастливилось поучаствовать в запуске линии. В течение нескольких недель он перенимал опыт итальянских специалистов-наладчиков.

Рабочая смена Григория начинается с проверки готовности оборудования. В течение дня он непрерывно контролирует процесс изготовления гофростенки, проверяет ее соответствие допускам. Дефекты удобно выявлять на раннем этапе, в дальнейшем это позволит серьезно сократить издержки.

За годы работы с учетом модернизации на «Алттрансе» никогда не было сокращений, напротив, в первом полугодии 2017-го на предприятие пришли 85 человек, 15 из них – выпускники краевых вузов и ссузов, инженерно-технический персонал. Рост объемов производства при этом в первой половине 2017 года превысил 106%.

- Например, раскройка электротехнической стали на нашем заводе производится с точностью до микрона. И если работа линии задается компьютерной программой, то намотчику катушек или слесарю-сборщику параметры точности нужно контролировать самостоятельно, – поясняет Алексей Коваленко, директор по производству. – Высококвалифицированный ручной труд используется на многих участках предприятия. Люди, работающие у нас, не однодневки, некоторые пришли на завод десятки лет назад.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алтайский трансформаторный завод – один из лидеров отрасли на постсоветском пространстве (наряду с заводами в Минске и Самаре). На 4,5 га территории завода расположено 18 производственных, сборочных и складских корпусов. На предприятии работают 550 человек. Производственные мощности позволяют выпускать до 1000 трансформаторов и 200 подстанций (КТП) в месяц. Продукция завода востребована в большинстве регионов России, главным образом – в нефтегазовой отрасли и различных областях промышленности.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня