К приходу холодов барнаульские коммунальщики готовятся уже сейчас

К приходу холодов барнаульские коммунальщики готовятся уже сейчас

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Практически на излете июль – макушка лета. И если на улице жара начинает спадать, то все жарче встают вопросы подготовки жилого фонда Барнаула к зимнему отопительному сезону.

Тэги: отопительный сезон, отопление, теплоснабжение

Сегодня гость редакции – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Владимир Бурыкин.

- В действительности мы зиму не ждем. Подготовка к отопительному сезону начинается еще до окончания предыдущего. Приняты соответствующие нормативно-правовые документы. Разработан график приемки систем централизованного теплоснабжения ресурсоснабжающими организациями, и управляющие компании в соответствии с этим графиком должны выполнять перечень необходимых работ для обеспечения нормальной эксплуатации домов в зимний период. До 15 сентября необходимо подготовить к зимнему сезону 2901 дом с центральным отоплением. Работа эта организационно выстроена, отслеживается на уровне районных штабов в администрациях районов города. Информация обобщается и анализируется Единой диспетчерской службой города Барнаула. Мы еженедельно отслеживаем ход работ, и по состоянию на 13 июля по домам, в том числе по управляющим компаниям, ЖСК, ТСЖ, общежитиям план подготовки к зиме выполнен на 21,3 процента. Это примерно на уровне прошлого года.

Действительность обгоняет планыK-prihodu-holodov-barnaulskie-kommunalshhiki-gotovjatsja-uzhe-sejchas1

- Владимир Семёнович, тем не менее собственников жилья не может не беспокоить степень готовности к зиме. До начала отопительного сезона осталось практически полтора месяца. Что сдерживает темпы подготовки? Финансовый вопрос?

- Нет, финансовый вопрос не стоит. Управляющие компании обладают достаточным ресурсом в плане финансирования, а источник финансирования – это тариф на содержание и текущий ремонт. На 2017 год собственникам будет начислено управляющими компаниями 1,6 миллиарда рублей. За полгода уже начислено 800 миллионов, а учитывая, что по нормативам 40 процентов от общих начислений относится на текущий ремонт и подготовку к зиме, то 300 миллионов уже на эти цели есть, а по году – это 600 миллионов рублей. Для сравнения, по про- грамме «Барнаул – комфортный город» на капитальный ремонт аварийного жилья по решению суда ежегодно выделяется 120 миллионов рублей. То есть стартовых денег достаточно, чтобы управляющим компаниям развернуть активную целенаправленную работу по подготовке жилья к зиме. Вопрос здесь лежит несколько в иной плоскости. Если посмотреть на выполнение графика по районам, то мы видим, что, например, в Железнодорожном районе график выполнен на 33,7 процента, в Центральном – на 29,5, а это – исторические районы, где много жилья старого фонда с изношенными коммуникациями.

И напротив – Индустриальный район: здесь выполнение графика составляет 17,2 процента, Ленинский район – 16,7 процента. Это районы новостроек, где практически отсутствует аварийный, ветхий жилищный фонд, требующий на подготовку к зиме значительно больше сил и затрат. Эти районы, безусловно, справятся с задачей до начала отопительного сезона, но, на мой взгляд, они могли, не заглядывая в график, подготовить свой жилой фонд в первые дни начала подготовки к зиме. В июне-июле, даже в мае – сразу после завершения прошедшего сезона. То есть я хочу сказать, что фактически готовность к отопительному сезону гораздо выше, чем показывают цифры графика.

K-prihodu-holodov-barnaulskie-kommunalshhiki-gotovjatsja-uzhe-sejchas3 Право на комфорт

- Специалисты управляющих компаний оправдывают отставание от графика возросшими требованиями со стороны ресурсоснабжающих организаций…

- Требования направлены на поддержание дома в нормальном эксплуатационном состоянии, обеспечивающем предоставление качественных услуг при условии ежегодного выполнения этих требований управляющими компаниями.

Чтобы жители не мерзли и не кутались в квартирах при плюс 15 градусах и не открывали настежь все форточки при плюс 30, именно в период подготовки к зиме управляющие компании совместно со службой измерений, наладки и испытаний Барнаульской теплосетевой компании обязаны определить и поставить на элеваторные узлы, регулирующие тепловой режим, расчетные диаметры шайб, которые обеспечат комфортные условия жильцам того или иного дома. Все это должно быть опломбировано и сдано службе измерения. И, конечно, важны следующие вопросы: изоляция трубопроводов теплоснабжения, закрытие наружного контура здания, то есть двойное остекление в подъездах, утепленные цокольные окна, чердачные люки и т. д.

Новым требованием можно назвать гидрозамки. Затянулись ненужные споры по устройству герметизации вводов в подвальные помещения. Но и это не ново. В правилах эксплуатации жилищного фонда давно прописано, чтобы в случае аварии на коммуникациях поток воды по лоткам не попадал в подвалы. Я в прошедший вторник прорабатывал этот вопрос в БТСК. Там понимают, что данные мероприятия трудоемки и затратны, но готовы идти навстречу. И служба измерений, наладки и испытаний будет выдавать акты о готовности к зиме, если управляющая компания предоставит гарантийное письмо с обязательством выполнения работ по герметизации вводов теплосетей в дома с указанием срока, но не более трех лет.

Мы сегодня говорим не просто о том, чтобы жители не остались без тепла. Мы говорим о техническом прогрессе. Город растет с учетом современных инженерных технологий. В новых районах уже работает более 100 индивидуальных тепловых пунктов теплоснабжения и водоснабжения, позволяющих подавать тепло в квартиры исходя из температуры наружного воздуха. Подтягиваем к этому уровню и весь остальной жилищный фонд. В квартирах этого фонда живут наши барнаульцы, которые тоже имеют право на комфортную услугу. И мы мотивируем управляющие компании на предоставление именно таких, современных услуг. И в какой-то мере этими возрастающими требованиями обусловлен относительно невысокий процент подписанных актов о готовности к зиме.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня