Чудеса на виражах

Чудеса на виражах

Автор:

Спорт, Местные новости

Что могут противопоставить российские мотоциклы зарубежной технике на соревнованиях по маневрированию.

Тэги: спорт, мотоспорт, мотоджимхана, соревнования

В Барнауле на парковке ТРЦ «Арена» провели II этап чемпионата Сибири по мотоджимхане и стантрайдингу. Неожиданно на соревнования приехали даже участники из Казахстана.

Хорошо забытое староеChudesa-na-virazhah-5

Мотоджимхану, или соревнования по маневрированию на мотоциклах, считают молодым видом спорта, хотя еще в советские годы был популярен ее аналог – автомотомногоборье. В их рамках пилоты также проходили различные трассы, крутили восьмерки и закладывали прочие виражи на железных конях. Сейчас пилотов называют райдерами, многоборье – джимханой, слегка изменились правила, техника стала совсем другой. Впрочем, какая разница, как что называется? Самое главное, что эта дисциплина возродилась.

- Джимхана позволяет научиться владеть своим мотоциклом, – говорит организатор соревнований, лидер барнаульского клуба S.S.R.Crew Дмитрий Шперлинг. – Здесь оттачивают навыки, которые пригодятся при повседневном вождении в городских условиях.

Участников собралось не очень много – человек 30. Организаторы признаются, что рассчитывали на большее, но кого-то подвело здоровье, кого-то – техника. Некоторые побоялись погоды: это в день соревнований было пусть и ветрено, но тепло, а до этого лило всю неделю. Зато неожиданно появились участники, откуда не ждали – аж из Усть-Каменогорска. В итоге соревнования стали международными.

Александр Шульгин на своем мощном Honda-Africa-Twin добрался до Барнаула за каких-то семь часов – и то с перекурами. Для байкера это, в общем-то, и не расстояние, и не время вовсе.

- Дома стало скучно, вот и решил съездить к друзьям, заодно и посмотреть, как в соседнем государстве организуют соревнования, – говорит Александр. – У нас джимхана еще на эмбрионном уровне, только начинаем ее развивать.

Для пользы дела

Chudesa-na-virazhah-4 «Хонды», «рейсеры», всевозможные «сузуки» и «кавасаки»… Это не просто турнир, это настоящий байк-фестиваль, пусть и небольшого масштаба. На парковке собрались не только участники, но и «сочувствующие» – любители двухколесной техники, которые сами участвовать не хотят, зато встретиться с друзьями не против.

- Здесь можно и мастерство проверить, и пообщаться, – говорит участник из Томска Виталий Косолапов. – Ехать-то недалеко, зато впечатлений масса. Можно какие-то проблемы обсудить, можно технику посмотреть. Может быть, ты хочешь какой-то мотоцикл купить, а здесь такой видишь – владелец все расскажет, а то и даст возможность прокатиться.

Виталий в седло мотоцикла сел три года назад. Говорит, что поначалу чувствовал себя неуверенно, навыков, полученных в автошколе, не хватало. Потому он и решил заняться мотоджимханой – не столько для побед, сколько для себя.

- Отрабатываешь рулежку, разгон-торможение, умение реагировать в экстренных ситуациях. К нам в клуб многие за этим и приходят, чтобы почувствовать себя уверенно, – поясняет Виталий. – Хотя есть и те, кого привлекает именно спортивная составляющая джимханы.

И даже матерые байкеры не стесняются посоревноваться.

- Я для других видов спорта уже старый, а здесь можно поездить, – улыбается Денис Баженов из Северска. – Пусть меня молодые обходят, ради бога, для меня это не главное.

Байк-ветеранChudesa-na-virazhah-3

Трасса одна, зато классов несколько – участников поделили на группы в зависимости от габаритов и мощности мотоциклов. И среди всех железных коней выделялись два старых добрых «Иж-Планета-5». Как бы к отечественной технике ни относились, а есть в ней свой шарм, колорит. Вот «Иж-Планета» Владислава Лидера во время заездов дымил сизым – вроде бы не повод для гордости, зато в соревновательной атмосфере такой дымовой шлейф придавал заездам зрелищности.

При этом, как оказалось, для гонок по маневрированию «Иж-Планета» очень даже подходит, благодаря идеальной развесовке управляется отлично.

- У меня мотоцикл почти десять лет. Вроде уже и менять пора, но всю душу в него вложил, – говорит Владислав. – Конечно, он требует внимания. Бывало, что и ломался в полутысяче километров от Барнаула. Но зато есть что вспомнить. А что японец – туда-обратно съездил, и все, даже рассказать нечего.

А стоя можете?

В рамках гонки в Барнауле впервые прошли соревнования по стантрайдингу – экстремальному вождению на мотоцикле. Участников было лишь трое, они катались на заднем колесе, ехали на байке стоя и выполняли другие трюки. И если в джимхане победитель определяется по лучшему времени прохождения трассы и минимальному количеству штрафных баллов за сбитые конусы или касание земли, то в стантрайдинге чемпиона вы являют, оценивая сложность трюка, качество и агрессию выполнения и даже реакцию болельщиков.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня