Чем интересны барнаульцам полевые ролевые игры

Чем интересны барнаульцам полевые ролевые игры

Автор:

Культура, Местные новости

Если в электричке вы встретите компанию молодых людей с огромными рюкзаками, торчащими из них копьями, мечами и луками, не удивляйтесь – это ролевики.

Тэги: ролевые игры

Клуб по интересам

Куда они едут и главное – зачем? В местах, куда обычно не забредают грибники и отдыхающие, они строят деревянные замки, крепости, таверны, перевоплощаются в героев прошлого или персонажей выдуманных миров и проживают несколько дней в этих ролях. С недавних пор в это движение вовлекли и меня. Такие вылазки – это возможность проверить себя в новых условиях, в другой эпохе, другой профессии, другом характере. ВChem-interesny-barnaulcam-polevye-rolevye-igry1 конце концов научиться разводить костер под дождем и лазать по деревьям в длинном платье. А некоторые люди кардинально меняются на время игры.

Вот, например, Юлия Сахалтуева: в обычной жизни она педагог-библиотекарь, а на играх уже примеряла роли ученика алхимика, фрейлины наследницы богатого дома, кухарки в таверне и даже светлячка-мутанта. И все это за три года участия в ролевом движении. «Мне нравится пробовать все новое, потому и роли беру разные, – объясняет Юля. – Например, на ближайшую игру по вселенной «Варкрафт» я поеду медиком с командой нежити латать скелетам сломанные кости», – смеется девушка.

С Юлией мы были знакомы и до игры «Готика: Забытый мир», где и происходит разговор, а теперь судьба свела нас в таверне, где мы стали коллегами. «Есть такие люди, с которыми можно встретиться только на игре, – продолжает Юля. – Например, таким человеком был для меня алхимик с моей первой игры. Было приятно снова с ним встретиться на «Готике». Не то чтобы ролевое движение было для меня этаким межрегиональным «клубом по интересам». Скорее это просто приятные люди, с которыми в жизни столкнуться сложно. И с ними можно говорить обо всем».

Среди ролевиков встречаются люди совершенно разных возрастов и профессий, некоторые ездят на игры всей семьей, включая детей, которые тоже бегают по импровизированному средневековому городу в антураже и стараются не попасть под горячую руку бойцов-мечников. После возвращения в реальный мир коллеги или сокурсники спрашивают, как прошли выходные, и поражаются рассказам. Как иначе, если, например, за время моего пребывания в мире «Готики» мы успели побыть на осадном положении с ограниченными запасами продовольствия, разбойники свергли устоявшуюся власть, ограбили нашу таверну, а потом вернули все до монетки, а под конец наш город два раза захватили орки. Почти настоящие – высокие, зеленокожие, агрессивные и не говорящие по-человечески. Но, конечно же, под масками прятались такие же игроки, как и мы.

Игра как терапия

Одоспешенный воин со шлемом под мышкой и мобильником у уха – это, конечно, забавно. Но полезно ли такое перевоплощение? Психолог Татьяна Торощина уверена – играть нужно в любом возрасте. «Игра позволяет отработать разом много навыков, от личностного роста до социальных Chem-interesny-barnaulcam-polevye-rolevye-igry2 коммуникаций, – говорит Татьяна Савельевна. – Они помогают переключать внимание, отработать в игровой форме то, чего человек не станет делать в реальной жизни. Та же агрессия останется только в конструктивной форме, в рамках маски». Правда, психолог отмечает, что ролевая игра несет большую пользу, если речь идет о форме тренинга, где специалист подбирает роли, отрабатывает все до мелочей, выделяет сильные и слабые стороны для конкретного человека, чтобы ему было комфортно. А полевые «ролёвки» носят меньший терапевтический характер.

Здесь уже сам игрок берет на себя ответственность за выбор и проработку роли в зависимости от настроения и потребностей. Например, Валерий Фадеев, ролевик с десятилетним стажем (в жизни – менеджер по вентиляции), не задерживается в постоянном амплуа. Кем он только ни был – от «седьмого копейщика в пятом ряду» до правителя города! «Одной из самых запоминающихся ролей был Иеремия Равенскар на проекте Mayfl ower – это бывший студент магического колледжа, один из разыскиваемых преступников, маг-вудуист, чье стремление к власти частично искупается добрыми поступками. Было много эмоциональных моментов, сложный отыгрыш, потому что я параллельно играл три разные личности на одной игре, – рассказывает Валерий. – На нынешней игре роль была крайне простой, но я получил то, за чем приехал: это отдых, творчество, актерская игра, старые друзья и новые знакомые».

«Я вообще люблю выезды на природу. А на игре можно еще и познакомиться с толпой интересных людей, – добавляет еще одна работница нашей игровой таверны, Алина Бирюкова. – На том же озере, куда приехало еще полгорода, вряд ли получится отдохнуть, а здесь люди уже переоделись из современных горожан со своими проблемами в рыцарей, разбойников, ремесленников, и привычная бытовая суета осталась далеко позади. Не всем удается расслабиться, зная, что в понедельник на работу или учебу, что надо снова окунаться во все эти проблемы с головой. А на полигоне у тебя есть персонаж, которого ты выбрал, которого тебе нужно воплотить, дать ему жизнь, стать им. И даже если этот персонаж простой горожанин, он совсем не тот, кем ты был до того, как надел костюм».

И, может быть, впервые стал самим собой.

Фото Сергея Князева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня