Яна Кирпиченко – лучшая в рейтинге российских лыжниц-юниорок

Яна Кирпиченко – лучшая в рейтинге российских лыжниц-юниорок

Автор:

Спорт, Местные новости

Воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва Яна Кирпиченко – лучшая в рейтинге российских лыжниц-юниорок по итогам сезона 2016-2017.

Тэги: спорт, Яна Кирпиченко, лыжные гонки

Федерация лыжных гонок России опубликовала рейтинг российских лыжников по результатам выступления в минувшем сезоне. Список лучших юниорок (спортсменки 21-23 лет) возглавила наша землячка, воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва, студентка Алтайского государственного педагогического университета Яна Кирпиченко. У нее первое место по результатам выступления в дистанционных гонках и шестое – в спринтерских.

Напомним, минувший сезон для Яны получился очень удачным. В феврале лыжница стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира в скиатлоне (7,5 км свободным стилем + 7,5 км классикой). Причем первый круг протяженностью 3,75 км Яна прошла с отставанием от лидера в 20 секунд! После смены лыж по окончании первой половины дистанции она уступала будущей победительнице 34 сек. и шла на седьмой позиции. Перед последним кругом Кирпиченко была уже шестой, заключительную трехкилометровку пробежала со вторым временем среди всех участниц и переместилась на четвертое место. Бронзу наша спортсменка вырвала у норвежки Тирил Венг уже на финишной прямой.

После этого в марте Кирпиченко выиграла молодежное первенство России в том же скиатлоне и завоевала бронзовую медаль в гонке на 10 км классическим стилем. Уже на финише сезона Яна попала в десятку сильнейших в гонках на чемпионате и Кубке России.

Итогом такого прорыва стало включение алтайской лыжницы в состав сборной России по лыжным гонкам для централизованной подготовки к олимпийскому сезону. Спортсменка включена в группу старшего тренера Данила Акимова. Всего в группе Акимова шесть кандидаток на участие в Олимпийских играх. Кроме Кирпиченко и Соболевой, в нее вошли Полина Кальсина, Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова и Ольга Царёва. 21-летняя Яна – самая молодая из них.

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут в следующем году с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхан.

Фото Федерации лыжных гонок России.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня