В Барнауле прошла ежегодная Столыпинская конференция

В Барнауле прошла ежегодная Столыпинская конференция

Автор:

Экономика, Местные новости

В этом году традиционная Столыпинская конференция была посвящена экономике сибирских регионов и их приоритетам в развитии.

Тэги: экономика, Столыпинская конференция, АПК

- Сегодня в стране существует большая диспропорция в возможностях регионов, – от- метил Алексей Майоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. – Эту диспропорцию нам надо максимально сократить, и мы хотим на примере Алтайского края посмотреть, как помочь регионам найти собственные источники развития, какие законодательные инициативы нужно принять, какие шаги должно сделать правительство, чтобы наши регионы успешно развивались. Ваш край уникален тем, что в структуре его валового продукта присутствует и промышленность, и аграрный сектор, и оборонный комплекс, поэтому нам удастся обсудить все отрасли.V-Barnaule-proshla-ezhegodnaja-Stolypinskaja-konferencija2

По словам Губернатора края Александра Карлина, наш регион занял достойное место в многомерной российской экономике во многом благодаря реформам Петра Столыпина, который ставил курс на устойчивое процветание сельского хозяйства и интеграцию крестьянства в рыночную экономику. В наше время стоят не менее амбициозные задачи. Но лидером роста на Алтае должна стать не только аграрная отрасль. Особую роль эксперты отводят развитию туризма, в том числе сельского, пищевой и перерабатывающей отраслям.

«Алтайский край – один из лидеров по производству, – подчеркнул директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий фонда «Сколково» Роман Куликов. – Теперь нам предстоит научиться делать все исходники: прорабатывать генетику, технологии, потому что 70-80% технологий мы, к сожалению, импортируем. В этом смысле Алтайский край тоже является уникальной площадкой сплава науки, технологий, производства и IT. По опыту предыдущих лет могу отметить большой потенциал в фундаментальных проектах, эффективных системах выращивания растений. Планирую пообщаться с руководством региона на предмет активизации проектов, связанных с генетикой КРС и прочих животных в регионе. Алтай мы рассматриваем как приоритетный регион для развития российской генетики, эмбриональных технологий. Здесь есть для этого климатические, интеллектуальные и финансовые возможности».

V-Barnaule-proshla-ezhegodnaja-Stolypinskaja-konferencija4 В течение дня эксперты со всей страны обсуждали темы стратегического развития регионов, инновации в агропромышленном комплексе, особенности партнерства власти и населения в вопросах бюджетирования и многое другое. В частности, состоялось заседание рабочей группы при коми- тете по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов Рос- сии. Алтайский край – один из 14 регионов, вошедших в эту авторитетную организацию.

«Повестка Столыпинской конференции традиционно напряженная и актуальная. После каждого такого форума мы издаем сборник материалов, который направляем и в федеральные ведомства, и в регионы нашей страны. Мы ощущаем, что рекомендации, выработанные на площадках Столыпинской конференции, находят отражение в практике государственного управления», – констатировал Александр Карлин.

Кроме того, в рамках конференции состоялось вручение Губернаторской премии имени Петра Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий Алтайского края. Пять специалистов из районов края были награждены памятными знаками и премиями в размере 100 тысяч рублей. Среди награжденных – глава крестьянского хозяйства, директор строительно-монтажного предприятия, учитель географии, участковый врач-педиатр и мастер производственного обучения трактористов-машинистов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Участниками конференции стало более 500 делегатов из регионов Сибирского федерального округа, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Фото Антона Федотова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня