Проливной дождь не помешал открытию фестиваля

Проливной дождь не помешал открытию фестиваля

Автор:

Культура, Местные новости

Открытие фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоялось 18 июля в Барнауле у памятника Василию Макаровичу.

Тэги: «Шукшинские дни на Алтае», Шукшин, Шукшинский фестиваль, культура

Площадь у памятника, березовая аллея, часть перекрытой дороги на улице Юрина – по традиции все вокруг в этот день было заполнено поклонниками творчества Василия Макаровича.

Зрители стали собираться здесь задолго до торжественного открытия. Говорят, чем раньше придешь, тем больше увидишь. Посмотреть, действительно, было на что. Песни под аккордеон, незатейливая, но при этом вкусная еда, выступления артистов на сцене – все это вызвало большой интерес и у барнаульцев, и у гостей города.

Погода, правда, с самого утра испытывала организаторов и зрителей проливным дождем, но кого же напугает шальной дождь? Открывались цветные крыши зонтов, из ниоткуда доставались дождевики, кто-то на головы надевал пакеты… А некоторые и вовсе сидели как прежде, не замечая хлещущего ливня.

Один парнишка лет десяти, глядя на памятник, со вздохом сказал своей бабушке: «А ведь Шукшину хорошо, он не промок, он бронзовый», но на настойчивое предложение бабушки уйти домой ответил категорическим отказом. Эту стойкость земляков известного кинематографиста отметили многие почетные гости фестиваля.Prolivnoj-dozhd-ne-pomeshal-otkrytiju-festivalja (3)

- Нас поразило, что зрители, несмотря на сильнейший ливень, не стали расходиться, а продолжали ждать, – рассказывает народный артист России, кинорежиссер, председатель жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко. – И ждали они не столько нас, сколько того момента, когда придет время поклониться своему великому земляку. В этой стойкости видна вся Русь, вся Россия. Вы – та мощь страны, которая будет стоять за свое Отечество до последнего. Я немного знал Василия Макаровича и никак не мог предположить, что из простого паренька в кирзе, абсолютно не похожего на традиционную богему, вырастет такой мощный талант. К сожалению, в стране стали легко забывать своих великих кумиров. А вы молодцы. Вы дорожите тем, что у вас на земле родился такой большой человек.

Интересно, что внезапно припустивший дождь не только не испортил праздник, а, наоборот, украсил его, вызвал мощный душевный подъем как у зрителей, так и у артистов, которые читали рассказы Шукшина под частыми хлесткими водяными струями.

Prolivnoj-dozhd-ne-pomeshal-otkrytiju-festivalja -2 Почетных гостей фестиваля по традиции на барнаульской земле встречали хлебом-солью. Некоторые из них уже не впервые посещают Шукшинский фестиваль. Например, заслуженная артистка России Марина Яковлева на протяжении десяти лет мечтала еще раз побывать на Алтае в эти праздничные дни. Для нее Алтай – восьмое чудо света, где безмерно гордятся своими знаменитыми земляками.

В заключительной части праздника зрители смогли увидеть зримый аудиоспектакль под открытым небом «Позови меня в даль светлую» по мотивам одноименной киноповести Василия Макаровича, который показали актеры театра-мастерской Михаила Тумашова.

Также на открытии участники фестиваля возложили алые гвоздики к памятнику Василия Макаровича, сфотографировались с почетными гостями, взяли у них автографы.

В нашей группе ВКонтакте  - много отличных фотографий, сделанных Андреем Чуриловым.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня