Численность охотничьих животных в крае остается в норме

Численность охотничьих животных в крае остается в норме

Социум, Местные новости

Специалисты управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края обсудили результаты учета диких животных.

Тэги: охота, Минприроды, дикие животные

Сезонный учет диких зверей на территориях охотничьих хозяйств края ведется несколькими способами. Основной – по следам лап. По ним опытный учетчик может определить размеры и даже пол особи. Кроме того, животных считают и визуально, с помощью биноклей и воздушного транспорта, а также наносят на карту их жилища и места скоплений.

Во время зимнего маршрутного учета животных удобнее всего считать по следам на снегу суточной давности. Так подсчитывают копытных и пушных зверей: кабана, косулю, лося, оленя, белку, волка, горностая, зайца, куницу, лисицу и других.

В период весеннего учета, в апреле-мае, считают пробудившихся от спячки. В эти месяцы, до появления травы, следы лап и деятельности этих животных еще хорошо видны. Медведей, например, удобно подсчитывать и по берлогам, и визуально. Весной первыми оттаивают склоны холмов, и медведи массово поднимаются на них питаться первой зеленью. Барсуков и сурков учитывают по количеству жилых нор. От покинутых их отличают по выброшенной наружу свежей земле.

20 июля в охотхозяйствах края начинается учет водоплавающей дичи, в основном гусей и уток. Для этого учетчик приходит к водоему на рассвете, когда птицы показываются на воде (днем они прячутся в зарослях). Итоги учета водоплавающих птиц будут опубликованы на сайте Минприроды Алтайского края к 1 сентября, к началу осенней охоты.

Как поясняет начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Евгений Батурин, вся местность охотничьих хозяйств края во время обходов изучается учетчиками досконально. Сведения фиксируются с помощью навигаторов. Подсчитанные звери вносятся в единую базу данных с помощью специальной компьютерной программы, разработанной в ФГБУ «Центрохотконтроль». Программа аккумулирует и анализирует численность по видам, затем выдает результат с учетом погрешностей. На его основе определяются лимиты (для региона) и квоты (для охотничьих хозяйств), то есть процент охотничьих животных, который можно добывать без вреда для популяции.

- Охотничий ресурс, как и любой другой, используется человеком. Этот ресурс возобновляем, но требует рационального подхода, – отмечает Евгений Батурин. – Есть виды, которые до сих пор не учитываются. Вернее, охотхозяйства самостоятельно решают, вести ли их учет. К ним относятся луговая и некоторые виды боровой дичи: куропатки, перепела, голуби. В следующем году с целью проведения весенней охоты во всех охотхозяйствах края вводится обязательный учет боровой дичи: тетеревов и глухарей. Охота очень интересная, спортивная и при соблюдении всех правил безвредна для популяции этих птиц.

Результаты зимнего и весеннего учетов диких животных говорят о стабильности численности большинства видов животных (с подробными результатами можно ознакомиться на сайте Минприроды Алтайского края в разделе «Охотничье хозяйство»). Однако более чем на 400 голов по сравнению с прошлым годом снижена популяция лосей. В 2017 году на территориях охотхозяйств края подсчитали 8600 особей, за аналогичный период 2016 года – 9060 особей. По мнению Евгения Батурина, в этом случае возможна поправка на достоверность учетов в связи с особо заснеженной зимой, во время которой наблюдалось изменение маршрутов этих животных в поисках источников пищи. Кроме того, учеты ряда охотничьих хозяйств Алтайского края отправлены на доработку для уточнений.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Охота без соблюдения законов и нормативов, сезонных и территориальных ограничений является браконьерством – уголовным преступлением (статья 258 УК РФ). Наказывается денежными штрафами до 300 000 рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня