18 июля исполнилось 90 лет со дня образования органов государственного пожарного надзора

18 июля исполнилось 90 лет со дня образования органов государственного пожарного надзора

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Насколько сегодня защищен Барнаул от пожаров? Как обезопасить свой дом и жизнь от огня? С этими вопросами мы обратились к врио начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю Максиму Чертову.

Тэги: прямая линия, Максим Чертов, пожарная безопасность

Пожаров стало меньше

Скажем сразу, мы можем дружно порадоваться за всех нас – с каждым годом количество пожаров в Барнауле снижается, как и число людей, пострадавших в них.

- За первое полугодие 2017 года на территории Барнаула зарегистрировано 298 пожаров, на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А за последние восемь лет произошло снижение на 40%, – говорит Максим Алексеевич.

– Как и прежде, большая часть пожаров происходит в частном жилом секторе. Основные причины – неосторожное обращение с огнем, нарушение Правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

- Какие районы в нашем городе считаются самыми горючими?

- Больше всего пожаров происходит в Центральном районе, потому что он территориально самый крупный и там большие массивы частного сектора старой застройки. Чуть меньше – в Ленинском и Железнодорожном районах. Деревянные дома старой постройки очень пожароопасные и вспыхивают как спичечный коробок. Иногда даже не успеваешь их потушить, потому что происходит молниеносное распространение огня по всему строению.

Вилку из розетки

- Известно, что во многих случаях люди из-за собственной неосторожности ставят себя под удар. Какие самые небезопасные поступки совершают жители нашего города?

- Если взять погибших при пожарах людей, большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения, вели асоциальный образ жизни. Типичная картина: человек в нетрезвом виде засыпает с сигаретой в руках. Окурок падает на постель или ковер, впоследствии начинается тление материалов и происходит возгорание. Площадь пожара в таких случаях невелика, но человек погибает, задохнувшись в дыму.18-ijulja-ispolnilos-90-let-so-dnja-obrazovanija-organov-gosudarstvennogo-pozharnogo-nadzora

Выход тут один – менять мышление людей изо дня в день начиная со школьных лет, встречаться с населением, заходить в частный сектор, напоминать, что надо ремонтировать печи перед началом отопительного сезона, устранять трещины, чистить дымоход, заменять неисправную проводку, убирать легкогорючий мусор с участков. У нас сложилась хорошая традиция заниматься с детьми в школах, в лагерях. Дети вообще очень отзывчивы к таким урокам, им все интересно: взобраться по пожарной лестнице, испытать огнетушитель.

- Максим Алексеевич, раскройте секрет: действительно обычные бытовые приборы, даже исправные, становятся причиной пожара?

- По сути, на нарушение Правил эксплуатации электрооборудования приходится 30% возгораний. Сюда входит и замыкание включенных электроприборов – микроволновок, утюгов, компьютеров, а также самой проводки. Во многих домах проводка монтировалась в 1950-е годы или раньше. Она просто не рассчитана на такое количество техники, которое установлено в наших квартирах сейчас. Кроме того, изоляция со временем высыхает, приходит в негодность. Ответственные люди вовремя переделывают проводку в доме. А у кого-то она держится на скрутках. В процессе эксплуатации происходит короткое замыкание, загорается изоляция, и по горючим материалам огонь распространяется дальше.

Не все понимают, что при выходе из дома необходимо полностью отключать электроприборы от сети. Не оставляйте телевизор включенным даже в спящем режиме. Если в ваше отсутствие будет скачок напряжения, может произойти замыкание и пожар.

Извещатель нам поможет

- Современные технологии дают какие-то новые возможности защитить дом от пожара?

- С прошлого года мы внедряем автоматические пожарные извещатели с GSM-оповещением в социально неблагополучных, многодетных семьях, у пенсионеров, инвалидов. Это устройство, установленное в комнате, реагирует на дым и в случае пожара передает сигнал в единую диспетчерскую службу управления ГОЧС Барнаула. Дежурный видит адрес, с которого пришел сигнал, связывается с хозяином, перепроверяет, что случилось, и при необходимости направляет машину. Одновременно устройство издает очень громкий звук, способный разбудить даже спящего человека в алкогольном опьянении. В 30 домах мы установили извещатели, из них большую часть – на средства гранта Губернатора Алтайского края.

Купить и установить себе такое устройство может любой желающий. Извещатели есть в свободной продаже в магазине.

Скромные труженики

Конечно же, за снижение количества пожаров надо благодарить скромных тружеников пожарного надзора, которые несут свою ежедневную службу.

«За годы нашей работы многое изменилось, – говорит Максим Алексеевич. – Сейчас абсолютно во всех учебных заведениях смонтирована и работает пожарная сигнализация, на всех крупных предприятиях назначен ответственный за пожарную безопасность, персонал проходит обучение. 20 лет назад все обстояло иначе. Приятно видеть, что с каждым годом Барнаул становится все безопаснее для жизни, и приятно осознавать, что в этом есть и наша заслуга».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Барнауле принята муниципальная программа «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы», в рамках которой предусмотрено выделение финансирования на выполнение противопожарных мероприятий.

Фото Андрея Чурилова и из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня