В Арт-галерее Щетининых открылась выставка «Сказ об алтайских ситцах»

В Арт-галерее Щетининых открылась выставка «Сказ об алтайских ситцах»

Автор:

Культура, Местные новости

В Арт-галерее Щетининых открылась выставка «Сказ об алтайских ситцах». Она посвящена 95-летию со дня рождения заслуженного художника России Глеба Белышева, ушедшего из жизни в прошлом году.

Тэги: культура, творчество, рукоделие, Арт-галерея Щетининых, выставка

Глеб Белышев вошел в историю изобразительного искусства как человек, прославивший русские ситцы. Будучи родом из Иванова – текстильной столицы России, - он впитал все традиции родных мест. Там художник долгое время работал на знаменитой фабрике имени рабочего Фёдора Зиновьева, где руководство в молодом специалисте тут же разглядело талантливого художника. Именно здесь Глеб Александрович сделал свой первый рисунок – белые розы на черном сатине, который по сей день хранится в архивах. В начале 1960-х годов Глеб Белышев услышал по радио,V-Art-galeree-Shhetininyh-otkrylas-vystavka-Skaz-ob-altajskih-sitcah что правительство приняло решение построить в стране шесть комбинатов легкой промышленности, в том числе и в далекой Сибири, в Барнауле. Здесь он и решил обосноваться вместе с женой.

Позже на комбинате была организована творческая мастерская – здесь понимали: от мастерства художника зависит успех предприятия. Постепенно у Глеба Александровича стали появляться собственные ученики. За годы работы на комбинате он воспитал не одно поколение художников, среди которых – ныне известные Татьяна Дедова, Ирина Щетинина, Анатолий Щетинин, Татьяна Павленкова… Мастерскую не раз посещало и высшее руководство страны были на комбинате и Алексей Косыгин, и Михаил Соломенцев. Все они оставались под впечатлением от мощи текстильного производства в сибирской глубинке.

Глеб Белышев считается основателем алтайской школы рисунка по текстилю. За время работы на ХБК при участии Глеба Александровича было разработано около 2000 рисунков для сатина и ситца. Причем рисунки, вышедшие из белышевской мастерской, не раз получали признание не только в России, но и на международных конкурсах в Брюсселе (1968), Париже (1976), Лейпциге (1977). Сегодня работы художника хранятся в ивановском, барнаульских музеях, Государственном архиве Алтайского края, Государственном музее Востока в Москве.

На выставке в Арт-галерее Щетининых представлено 80 работ, выполненных в разные годы Глебом Белышевым в различных техниках: декоративно-прикладное искусство, графика и живопись. Большую часть составляют кроки, рисунки для тканей, ситцы, сатины Барнаульского хлопчатобумажного комбината, работавшего до 2000 года. Есть здесь батики, свободная роспись текстиля и одежда, расписанная в этих техниках.

- Выставка - дань памяти замечательному художнику, организатору и руководителю художественной мастерской Глебу Белышеву, который с 1962 года передавал свою уникальную профессию художника текстильного рисунка молодым, – рассказали в галерее. – Полтора года назад учитель ушел из жизни, и его ученики решили, что юбилей обязательно нужно отметить памятной выставкой.

Выставку можно увидеть по адресу: пр. Социалистический, 78.

Фото предоставлено Арт-галереей Щетининых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня