Алтайский ансамбль подготовил специальную программу для американского Фестиваля

Алтайский ансамбль подготовил специальную программу для американского Фестиваля

Автор:

Культура, Местные новости

Ансамбль «Огоньки» отправился в Америку, где примет участие в Международном фольклорном фестивале танца и музыки Folkmoot USA. В фестивальной программе (она будет проходить с 20 по 31 июля) запланированы выступления коллективов из десятка разных стран. Россию будет представлять ансамбль из Алтайского края.

Тэги: Ансамбль «Огоньки», фестиваль, культура

По словам заслуженной артистки России, главного балетмейстера ансамбля «Огоньки» Ирины Менялиной, это приглашение свидетельствует о том, что алтайский коллектив хорошо знают за рубежом. Не случайно он неоднократно представлял нашу страну на различных престижных фестивалях. Так, в 2013 году ансамбль продемонстрировал свое мастерство сразу на нескольких фестивальных площадках Европы, организованных ЮНЕСКО, в прошлом году «Огоньки» с успехом выступили на международном фестивале в Испании, а недавно артисты вернулись из Казахстана, где приняли участие в Международном фестивале искусств «Шашу», собравшем около 700 участников.

- В Америке фольклорный фестиваль проходит ежегодно в городе Вейнсвилле штата Северная Каролина, – рассказала Ирина Владимировна перед отъездом. – Там мы представим наши лучшие хореографические номера, демонстрирующие культуру нашего региона. Нам предстоит участие в насыщенной фестивальной программе, включающей и официальные церемонии, и гала-концерты, и ежедневные выступления коллективов на различных площадках Северной Каролины, и дефиле, во время которого мы должны будем вовлечь зрителей в стихию русского танца, привлекая их к непосредственному исполнению. Планируем познакомить участников фестиваля и с русской кухней, и с некоторыми русскими обычаями… В целом специально для фестиваля мы подготовили десять различных номеров, среди которых есть и те, что успели завоевать популярность у алтайской публики (в частности, «Алтай – земля сибирская», лирический танец «Колокольчики серебряные», задорная «Русская» – плясовая, изобилующая исполнением сложнейших хореографических трюков). Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ и администрации Алтайского края в состав нашей делегации войдут 32 человека. Это означает, что наши артисты будут танцевать под живую музыку, поскольку, кроме танцоров, на фестиваль сможет отправиться и инструментальная группа ансамбля «Огоньки». Кстати, то, что он будет участвовать во всех мероприятиях фестиваля со своими музыкантами, с восторгом восприняли организаторы Folkmoot USA и даже выделили в общей программе фестиваля специальные блоки именно для наших музыкантов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За более чем 30 лет существования фестиваля на Folkmoot USA выступило свыше 200 групп из 100 разных стран. Ежегодно его посещает около 75 тысяч зрителей со всех Соединенных Штатов. Туристическое общество Юго-Востока более 20 лет подряд включало фестиваль в свой топ-20 лучших мероприятий региона.

Фото предоставлено краевой филармонией.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня