Девятиклассница Диана Кулаева каждый год летом отправляется с рюкзаком по Горному Алтаю

Девятиклассница Диана Кулаева каждый год летом отправляется с рюкзаком по Горному Алтаю

Спорт, Местные новости

Мечты у всех разные. Кто-то спит и видит новый айфон или игровую приставку. А воспитанница военно-спортивного клуба «Алькор» Диана Кулаева ежегодно летом отправляется с рюкзаком в интересные места Горного Алтая.

Тэги: военно-спортивный клуб «Алькор», спорт, Горный Алтай

Горы. Гитара. Полнехонький рюкзак с самым необходимым – и вдаль, в неизведанное. Так проходит каждое лето у Дианы Кулаевой и ее друзей.

- Мы забираемся очень далеко и видим такие красивые места, что впечатлений остается до следующего лета, – с восторгом сообщает школьница.

Совсем недавно ребята побывали на границе с Монголией, где любовались ледником Актру.

- Там очень красиво и волшебно. И есть на что посмотреть: потрогать руками облако, пройтись в разгар жаркого лета по настоящему снегу, увидеть наскальные рисунки наших предков, полюбоваться горным голубым озером, – рассказывает об увиденном Диана.

Листаем с ней фотографии. Вот в тумане виднеются горы, которые за видимое сходство названы бараньими лбами. Вот всевозможные быки, буквы и знаки выбиты на скалах. На другой фотографии – ребята у водопада.

- У него нет названия, но мы восполнили этот недостаток и нарекли его Димин водопад. Одному мальчику из нашей группы посчастливилось отметить день рождения в походе. В его честь мы и придумали это название. Еще мы Диме подарили венок из полевых цветов, походную поздравительную открытку из тоненького спила бревна и кучу свечек воткнули в специально припасенный для этого сладкий рулет. Уверена, что подобного дня рождения у Димы никогда не было.

Диане приходилось участвовать в длинных пеших походах. Она рассказывает:

- Мы ходили с огромными рюкзаками за плечами на Каракольские и Шавлинские озера, за день проходили до 30 километров, преодолевая перевалы, но на Актру мне нравится больше всего. Здесь мы не таскаем за собой огромный рюкзак, а выходим только на радиалки – небольшие походы с легкими рюкзаками. Тут я уже была пять лет назад и вижу, как сильно все изменилось.

По словам девушки, совсем иначе сегодня выглядит любимец туристов-экстремалов ледник:

- Он очень сильно стаял, еще во льду появилось много трещин и колодцев – глубоких воронок. Выглядят они жутковато. Один из таких колодцев мы сняли на видео – он невероятно глубокий, и внутрь хлещет вода. По леднику мы передвигались в страховочных связках, надев на ноги кошки – накладки на обувь с шипами.

Одно из ярких впечатлений для девушки – побывать внутри облака.

- До облаков в горах рукой подать. На фотографиях видно, как они проходят посередине гор. Невероятное ощущение, когда поднимаешься вверх и вдруг оказываешься в облаке. Причем одна рука может быть внутри него, а вторая – нет. Кстати, облака совершенно не такие, как нам кажется с земли. Они не мягкие и пушистые, а представляют собой небольшой локальный туманчик. Находиться внутри него, мягко говоря, сыровато.

Диана под впечатлением от того, как меняется природа Горного Алтая.

- Раньше рядом с нашей стоянкой переливисто журчал красивый ручей, а в этом году его завалило камнями, сошедшими с гор. И озеро Сачки было в некоторых местах по пояс, а теперь обмелело, и в лучшем случае воды в нем по щиколотку. Горная река тоже сменила свое русло, передвинувшись ближе к памятнику инструктору Галине Афанасьевой. Раньше к мемориалу можно было подойти вплотную, теперь же он представляет собой остров, который омывается рекой.

Скульптура является ярким символом памяти всем альпинистам, погибшим в горах. Она расположена недалеко от альпинистского лагеря и напоминает всем альпинистам, как опытным, так и начинающим, а также простым туристам, как опасны могут быть эти прекрасные горы.

Долина Актру знаменита своим непредсказуемым и странным климатом. Зимой в долине бывают сильные холода, а летом, наоборот, нестерпимая жара. В августе 1998 г. Галина Афанасьева совершала со своими воспитанниками очередное восхождение на гору. Необычная даже для этих мест жара внесла свои корректировки в обычный маршрут: была растоплена часть ледников и снегов. Оставив начинающих альпинистов в лагере, опытный тренер Галина Афанасьева решила отправиться на разведку и погибла. Никто из ее воспитанников не пострадал.

КСТАТИ

Ребята, если вы разделяете увлечения Дианы Кулаевой, можете обратиться в военно-спортивный клуб «Алькор». Здесь работают секции по туризму, стрельбе, армейскому рукопашному бою. Занятия начнутся уже в сентябре. Телефон для справок 58-43-64.

Екатерина Доценко.

Фото Натальи Духовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня