Возможно ли вернуться к обычной жизни после перенесенного инсульта

Возможно ли вернуться к обычной жизни после перенесенного инсульта

Автор:

Здоровье, Местные новости

Ежегодно в барнаульские больницы с острыми нарушениями мозгового кровообращения поступает более 2000 пациентов. Около 20% тяжелобольных умирает в течение года, а большинство из тех, кто выживает, остается инвалидами, не способными себя обслуживать. При этом вовремя и грамотно проведенная реабилитация могла бы сохранить жизнь и свести к минимуму степень инвалидизации.

Тэги: здоровье, инсульт, реабилитация, Денис Карпов

Будет «овощем»?

- Как я оказался на больничной койке – не помню, но знаю, что должен был умереть, такой прогноз давали медики, – рассказывает Виктор Бекетов, перенесший в апреле 2014 года тяжелейший инсульт смешанного типа.

Тогда 51-летнего крепкого мужчину приступ застал на рабочем месте – в кабине его грузовика на песчаном карьере. Мужики-коллеги заподозрили неладное, когда Виктор Васильевич не отзывался на окрики и не выходил из машины. Позже возвращенный с того света Бекетов признается, что во время приступа видел и слышал напарников, но внешне это никак не проявлялось – у него были просто открыты глаза. Дальше – карета скорой помощи, реанимация городской больницы № 5 и мучительное для родственников ожидание: выживет – не выживет. Спустя четыре дня, проведенных в реанимации, мужчина пришел в сознание, но состояние его было близко к безнадежному: дышать самостоятельно Виктор Васильевич не мог, держать голову – тоже, тело было полностью парализовано.

- Сердобольные женщины мне уже давали телефоны проверенных сиделок, служб по перевозке лежачих больных и говорили, мол, если муж даже и выживет после такого тяжелого инсульта, будет «овощем», – вспоминает Светлана Викторовна, супруга Виктора.

Больше месяца Виктор Бекетов провел в неврологическом отделении горбольницы № 5, где специалисты мультидисциплинарной бригады под руководством заведующего отделением Дениса Карпова занимались его реабилитацией.

- Методика восстановительного лечения, которую применяет Карпов, основана на современных мировых практиках и значительно отличается от широко применяемых на местном уровне. Никакого массажа – после него у больных руки скрючиваются, только усиленная и направленная стимуляция нервной системы, – продолжает Светлана Викторовна. – С мужем работали врачи и инструкторы-методисты по ЛФК, неврологи, нейрореаниматологи, логопеды, психологи и физиотерапевты. В результате Виктор начал буквально по пальчику восстанавливаться.

Снова за руль

Каково же было удивление горе-предсказателей, когда через месяц стационарного лечения «овощ» начал самостоятельно держать ложку, садиться и пытаться ходить, пусть неуклюже и с посторонней помощью. После выписки из больницы Виктор Васильевич продолжил амбулаторное лечение у Карпова, получая комплексную терапию по восстановлению двигательных, речевых, умственных функций и психологического здоровья. И уже спустя три месяца после перенесенного инсульта инвалид II группы Виктор Бекетов смог сесть за руль автомобиля! Несколько курсов реабилитации по методике невролога Карпова – и в 2016 году пациенту сняли инвалидность: последствия инсульта преодолены, устранен и источник возможного рецидива – резкое увеличение давления – благодаря грамотно подобранной медикаментозной терапии. В отличие от сотен инсультников, доживающих свой век, Виктор Васильевич сумел вернуться к прежней жизни – вышел на работу, заботится о внуках и помогает жене по хозяйству.

Все реально

- Жить после инсульта полноценной жизнью вполне реально, это доказывает опыт моих многочисленных пациентов, – убежден заведующий неврологическим отделением городской больницы № 5 Денис Карпов, который лечит инсульты и их последствия уже более десяти лет. – Есть такое понятие, как нейропластичность, которая в норме запускается сразу после повреждения мозга, и эта способность заложена у человека природой, главное – подобрать эффективную методику для скорейшего ее запуска. Вопреки распространенному заблуждению широкое применение сосудистых и метаболических препаратов у пострадавших от инсульта, как правило, неэффективно. Доказано, что к улучшению состояния пациента ведут различные виды упражнений, занятия с тренажерами и логопедические процедуры. Не какая-то волшебная капельница, а длительный ежедневный и упорный труд, тысячекратное повторение целенаправленных действий и специальных тренировок реально приводят к увеличению силы парализованных конечностей, улучшению координации, восстановлению ходьбы, облегчению выполнения повседневных действий и самообслуживания, возвращению к труду.

Фото из архива Дениса Карпова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня