В каком состоянии находится Обь и обская вода

В каком состоянии находится Обь и обская вода

Социум, Местные новости

Научные сотрудники Института водных и экологических проблем рассказали «Вечернему Барнаулу» о результатах экспедиций по великой сибирской реке.

Тэги: Обь, ИВЭП, экология

Стихийные знания

Обь – один из важнейших объектов исследования ИВЭП, но масштабные экспедиции с использованием научного флота не проводились на реке около десяти лет. В 2016 году благодаря новой государственной программе поддержки научного флота исследования возобновились. Тогда специалисты института провели сразу две экспедиции по Оби. Первая состоялась во время второй волны половодья, в конце мая – начале июня, вторая пришлась на летнюю межень (снижение уровня воды), в конце июля – начале августа.V-kakom-sostojanii-nahoditsja-Ob-i-obskaja-voda1

Как отмечает один из участников экспедиции, заместитель директора ИВЭП по научной работе Дмитрий Безматерных, в нее отправились на оборудованном для научных целей теплоходе «Ярославец». В экспедиции участвовали биологи, гидрологи, химики института, а также молодые аспиранты краевых вузов. В ходе работы была проведена подробная гидрологическая съемка русла Оби, сделаны промеры скоростей течений воды, уровней разлива и ряд других экспертиз. Пробы воды и донных отложений исследовали как на судне, так и более подробно – в лабораториях института.

Согласно результатам, серьезных изменений Оби и обской воды в районе Барнаула не произошло. По словам ученых, экологическое состояние водного объекта оценивается как удовлетворительное.

До и после

В ИВЭП полученные пробы исследуют на наличие вредных для человека примесей с помощью самого современного научного оборудования. Каждая лаборатория специализируется на отдельной узкой научной области: отдельно – химсостав, отдельно – органика, минералы, щелочи и т. д.

- Что касается качества обской воды в районе Барнаула, можно утверждать, что у нас все благополучно, – подчеркнул научный сотрудник ИВЭП, биолог Антон Котовщиков, участник экспедиции. – Выше Барнаула практически нет крупных источников загрязнений. Исключение – впадающая в Обь река Алей. За счет обширных сельхозугодий на ее водосборном бассейне в реку попадает много остатков минеральных удобрений, а так как объемы воды в реке невелики, она значительно меньше способна к самоочищению, и на качестве воды это, безусловно, сказывается.

Однако пока воды Алея добираются до Барнаула, Обь эффективно нейтрализует большинство загрязнений. В числе прочего на естественное очищение реки от токсинов влияет фитопланктон (одноклеточные водоросли), на изучении которого специализируется Антон Котовщиков.

- Обь обладает очень сильной разбавляющей способностью за счет огромных объемов воды. Объемы реки Алей с ними несопоставимы. В пик весеннего половодья Обь пропускает около 6000 кубометров воды в секунду, тогда как Алей – всего 200 кубометров в секунду, – продолжает Антон Котовщиков.

По словам ученых, наибольшее влияние на реку в районе Барнаула оказывают отработанные нефтепродукты, попадающие в Обь через стоки ливневых канализаций.

- Если мы возьмем пробу воды в одном километре вниз по течению реки от Барнаула, влияние сточных вод будет обнаружено. Но уже через десять километров этого влияния мы попросту не найдем, – пояснил Дмитрий Безматерных. – Обь – огромная мощная река, способная к самоочищению.

Железный баланс

Эталоном химического состава воды является формула Н2О, но в любой воде всегда будут те или иные примеси. Они могут быть полезными, нейтральными или вредными. Так, особенностью химсостава воды Оби в районе Барнаула является присутствие железа и марганца.

- Эти элементы в воде не означают, что у нас работают те или иные промышленные предприятия. Это наш нормальный региональный фон. Он такой, потому что истоки рек Бии и Катуни, впадающих в Обь, находятся в горах с богатым содержанием этих химических элементов. Вода в Оби была такой всегда, – поясняет Дмитрий Безматерных. – Употребление жидкости с высокой концентрацией железа может способствовать развитию анемии, так как организм человека, защищаясь от повышенного содержания железа, начинает вымывать его из крови, что приводит к его дефициту.

Концентрация железа в обской воде, как отмечает Дмитрий Безматерных, не является повышенной опять же благодаря разбавляющей способности реки. А вот жители поселка Южного пили воду из артезианских скважин с повышенным содержанием этих металлов, пока несколько лет назад здесь не построили станцию обезжелезивания и деманганации благодаря результатам исследования, проведенного специалистами ИВЭП, и решению Барнаульской городской Думы в 2006 году.

Глеб Колесников.

Фото из архива ИВЭП СО РАН.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня