В городе идет операция по уничтожению дикорастущей конопли

В городе идет операция по уничтожению дикорастущей конопли

Автор:

Социум, Местные новости

Сотрудники отдела полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу совместно с работниками Лебяжинской сельской администрации и народными дружинниками уничтожили поле дикорастущей конопли.

Тэги: Центральный район, борьба с дикорастущей коноплей

На удобренном поле

Десант сотрудников полиции и их добровольных помощников высаживается неподалеку от села Лебяжьего. Вдали виднеются домики улицы Ярославской. Вокруг, куда ни кинь взгляд, тянется поле с довольно высокой, в половину человеческого роста, дурман-травой. Похоже, «уборочная страда» будет напряженной.

Этот микрорайон хорошо известен сотрудникам полиции и местной администрации. Во время существования совхоза сюда свозили навоз с ближайшей фермы, и земля получила хорошую дозу удобрений. Потом хозяйство прекратило существование, а удобренная земля осталась. Конопля растет как на дрожжах и ее приходится уничтожать почти каждый год.

- Местные жители обходят эти поля стороной, и вообще обычные граждане сюда не заходят, – рассказывает начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ПП «Южный» по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу Борис Гермин. – А вот наркоманы, которые знают, что здесь произрастает конопля, осенью, при созревании растения, приезжают с разных концов Барнаула и собирают ее для личного употребления. В прошлые годы вблизи этого поля неоднократно задерживали таких людей.V-gorode-idet-operacija-po-unichtozheniju-dikorastushhej-konopli1

Обычно при появлении сотрудников полиции сборщики конопли понимают, что попались и отпираться бесполезно, но некоторые пытаются хитрить – быстро стирают конопляную пыльцу с пальцев и изображают случайных прохожих. Один из задержанных молодых людей утверждал, что рвал траву на веник, чтобы сметать мусор с могилок на Черницком кладбище, и не знал, что эти растения запрещенные. Еще один собиратель уверял, что рвет ботву для того, чтобы… кормить кроликов. В любом случае их задерживают и доставляют в полицию.

Конец урожаю

Но проблему легче предотвратить, уничтожив урожай заранее, чем отлавливать потом по зарослям любителей покурить травку. Именно с этой целью в Барнауле, как и во многих других городах России, ежегодно проводится операция «Мак». Сейчас идет ее второй, летний этап, а кроме того, на днях стартовала операция «Участок».

Пора очистить это поле от отравы. Трактор с роторной косилкой, взревев двигателем, устремляется в атаку на зеленого врага, оставляя за собой полосу перемолотой в мелкую кашу травы. Теперь из нее точно не вырастет новая конопляная поросль.

Тем временем члены народной дружины Центрального района и Лебяжинской сельской администрации бодро двигаются вдоль не доступных для трактора мелких порослей, дергая из влажной после дождя земли конопляные кусты. Кучки конопли на поле быстро растут. Скоро эта трава тоже отправится в косилку.

Пришельцам не беспокоиться

- Каждый год мы где-то проводим такие выкосы. Администрация города нам выделяет деньги, – говорит ведущий специалист Лебяжинской сельской администрации Полина Татаринцева, которая не впервые участвует в подобных мероприятиях. – В этом году решили уничтожить коноплю пораньше, так что работа идет сравнительно легко. Трава здесь всего в полметра или чуть больше. Хорошо с корнем вырывается. В прошлый раз было сложнее, потому что она была прочная, большая.

По словам Полины Александровны, ей даже лично приходилось видеть охотников за коноплей, приезжающих из разных уголков города, в прошлые разы, когда выходила на поля вместе с участковыми.

- Участковые нас берут, чтобы мы понятыми выступили. Всяких личностей встречали: и школьников, и повзрослее людей, явно неадекватных, которые не один год употребляют. Не знаешь, чего от них ожидать. Некоторые убежать пытаются. Полиция их ловит, составляет протокол. Это все чужие люди, не местные. Так что это хорошо, что уничтожаем коноплю на опережение. Сейчас у нас намного меньше очагов стало, где она растет. Проезжаем – везде тихо, мирно. Теперь этих сборищ не будет. Так-то у нас спокойно, с детьми можно безопасно гулять.

Всего за время масштабной акции по уничтожению конопли сотрудники полиции совместно с работниками Лебяжинской сельской администрации и народными дружинниками очистили от наркотической травы около двух гектаров территории близ села Лебяжьего. Неделей ранее похожую операцию провели в Октябрьском районе, выкосив пять гектаров конопли на ул. Понтонный мост.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по г. Барнаулу.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня