Как проходят тренировки под открытым небом в рамках проекта «Парк спорта»

Как проходят тренировки под открытым небом в рамках проекта «Парк спорта»

Спорт, Местные новости

С начала июня любой желающий может посещать тренировки в парке спорта Алексея Смертина совершенно бесплатно – теперь отговорка «у меня нет денег на фитнес» не пройдет.

Тэги: Парк спорта, спорт, фитнес

С головойKak-prohodjat-trenirovki-pod-otkrytym-nebom-v-ramkah-proekta-Park-sporta3

Одно дело – говорить о проекте, совершенно другое – принять в нем участие. И я в стороне не осталась. Признаться, интерес к проекту у меня появился с самого его запуска, в июне удалось посетить несколько тренировок, в июле же я еще не пропустила ни одной.

Воскресенье. Весь день льет дождь. Начало тренировки в 19.30. Слабо верится, что распогодится, но я выдвигаюсь в парк спорта. Порой погода преподносит удивительные сюрпризы: к 19.30 дождь закончился и над парком засияло солнце, к слову, его хватило ровно на час, по окончании тренировки небо вновь затянуло. Ну не знак ли это? Первое занятие в этом месяце – функциональная тренировка в быстром темпе на развитие силы и выносливости. Несмотря на погоду, около 40 человек на тренировке присутствовало. Сегодня темп задает Александр Хомяков, профессиональный тренер по данному направлению. Принцип тренировок стандартный: около десяти минут разминки, сорок минут – тренировка и оставшееся время – на растяжку. Учитывая, что со спортом я не совсем на вы, физические упражнения в моей жизни присутствуют в виде активного отдыха и вечерних пробежек. Но нагрузка на сегодняшней тренировке достаточно сильная. Самое главное – хорошо растянуть мышцы после, чтобы избежать болезненных ощущений и дискомфорта в последующие дни. Уже по окончании занятий отчетливо чувствую наличие мышц практически во всех частях тела: они начинают приятно отзываться на физическую нагрузку

Помашем кулаками

Во вторник у нас уже есть возможность выбрать направление: либо кросс-фит, либо фит-бокс. Для меня главное – разнообразие. После общей разминки отправляемся за Виктором Будённым на площадку для занятий по этому направлению.

«Фит-бокс – антистресстренинг с элементами бокса, знакомим людей с техникой бокса, совмещая с интенсивной кардионагрузкой», – поясняет тренер.Kak-prohodjat-trenirovki-pod-otkrytym-nebom-v-ramkah-proekta-Park-sporta1

Так как в боксе сильные ноги – одно из обязательных условий, то на протяжении всей тренировки они у нас практически не отдыхают. Да и отдыха-то нет: «Побежали, отдыхаем», – подбадривает Виктор Будённый. В промежутках между боксированием у нас одна минута отдыха, пока отдыхаем, качаем трицепсы и делаем приседания – и дыхание восстановим, и мышцам нагрузку дадим.

Для меня фит-бокс – одна из самых тяжелых тренировок. Помимо хорошей физической нагрузки включать нужно еще и голову. Попробуй совместить удары рукой с выпадами, да еще чтобы были задействованы поочередно левая рука – правая нога и наоборот. Таким образом развиваем вестибулярный аппарат на предмет координации, с чем у меня пока плоховато. Несмотря на сильную физическую усталость, ощущается определенная ясность в голове. Знаете, психологи рекомендуют для поиска новых идей и решений сменить обстановку, а лично для меня достаточно уже сменить привычный жизненный ритм, хорошенько взбодриться, устать, и нужное решение определенной проблемы придет само собой.

Потанцуем?

Не успев отойти от нагрузки во вторник, собираюсь на тренировку в среду. Танцевать я люблю, ну никак не могу пропустить! Да и мышцы мои пусть привыкают – дальше больше.

Итак, в среду у нас вновь два направления: workout и social dance. Первое направление – это тренировка на турниках, брусьях, шведских стенках, своего рода фитнес городских улиц, ведь турник и шведские стенки есть во многих дворах, а значит, начать заниматься может любой, стоит только познакомиться с техникой. Мое же предпочтение танцам, а именно – латинскому направлению. На сегодня у нас бачата и зумба. Оба направления, набирающие популярность и в России, родом из Латинской Америки. «Если бачата предполагает танцы в парах, то зумба – соло для женщин», – поясняет тренер Эдуард Шевченко. Если вы хоть немного знакомы с бачатой, то для вас тренировка будет полным релаксом. В отличие, к примеру, Kak-prohodjat-trenirovki-pod-otkrytym-nebom-v-ramkah-proekta-Park-sporta2 от фит-бокса, здесь можно «отключить голову» и просто танцевать, а танцевать на свежем воздухе приятнее вдвойне. Зумба же для меня еще непостижима: быстрый темп и незнакомые движения, как итог – и потанцевали, и посмеялись над своей нерасторопностью.

Спорту возраст нипочем

Встряску нашему организму устраивает Анастасия Денякова:

- Проект «Парк спорта» – это не только тренировки на свежем воздухе, это новые знакомства и общение с единомышленниками.

Но сегодня особенный день, поддержать тренировку пришли пенсионеры. Самые инициативные дедушки и бабушки узнали о существовании проекта и решили попробовать свои силы. Признаться, желания и задора у них будет побольше, чем у некоторых молодых. И не страшно, что не все упражнения они выполняют, главное – сколько положительной энергии получат от тренировки.

- На протяжении трех лет я ходила в спортзал, сейчас бросила его и отдала предпочтение занятиям на свежем воздухе. Совершенно по-другому ощущаешь себя во время тренировок, больше энергии именно после них, если брать в сравнении с тренировками в спортзале», – делится впечатлениями постоянная участница проекта Елена Черных. Действительно, вокруг тебя простор, нет границ в виде стен спортзала и помех к совершенствованию своего тела. Стоит прийти раз, как уже не захочется пропустить ни одного занятия!

Подведем итоги

- Проект направлен на привлечение горожан к систематическим тренировкам на свежем воздухе. Максимально было 162 человека, это общее количество с трех площадок: с экстрим-площадки, воркаут-зоны и функциональной тренировки. Столько занималось одновременно. В среднем ходит 100-110 человек, – рассказывает управляющий парком спорта Алексей Трофимов.

Четыре тренировки в неделю по разным направлениям для любой физической подготовки под присмотром профессионального тренера совершенно бесплатно – это действительно тот проект, которого не хватало в городе и который стоит посетить. Время для тренировок максимально удобное, в парк можно добраться на общественном транспорте, пешком, отдать предпочтение велосипеду или машине. А с недавних пор по просьбам трудящихся добавилась еще одна площадка – тренировки стали проводить и у нулевого километра. Что необходимо от участника: только спортивная форма, бутылочка воды и положительный настрой. Да, и, кстати, будьте готовы к тому, что форму немного запачкать придется: есть упражнения в горизонтальном положении, где вы соприкасаетесь телом с рабочей поверхностью, это может быть как трава, так и брусчатая плитка. И еще мой совет: в белых шортах приходить не стоит, хотя упражнения на пресс в них очень эффектно смотрятся.

В дальнейшем организаторы проекта готовят еще много интересных программ. Корреспондент «Вечернего Барнаула» продолжает следить за ними и будет держать вас в курсе.

Больше фото смотрите в альбоме в нашей группе ВКонтакте.

Галина Бессонова.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня