Дожди и снижение температур активизировали болезни овощных культур

Дожди и снижение температур активизировали болезни овощных культур

Социум, Местные новости

О том, как победить овощные недуги, читателям «Вечернего Барнаула» рассказывает доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков.

Тэги: фазенда, овощные культуры, АГАУ

После жаркого июня и дождливого начала июля на картофеле могут начать прогрессировать такие болезни, как фитофтороз, ризоктониоз и парша. Необходимо исключить внесение под картофель свежего, неперепревшего навоза и других неразложившихся органических удобрений, можно внести лишь небольшие дозы извести (5-8 кг на 100 кв. м), обязательно вместе с органическими удобрениями, при этом норма калийных удобрений увеличивается на 30%. Во время вегетации можно обработать растения картофеля препаратами «Альбит» и бордоской жидкостью. Можно опрыскать растения фитоспорином, первое опрыскивание, профилактическое, в фазах смыкания рядков – бутонизации, повторно – с интервалом 10-15 дней.

Горе луковое

Ложной мучнистой росой, или пероноспорозом лук-репка и лук-севок поражаются обычно в конце июня – начале июля. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание и при благоприятных условиях поражает все части растения.

Прогревание севка и лука-репки осенью или за 1,5-2 месяца до посадки при 40°С в течение 8 часов служит отличной профилактикой этого заболевания. Также благоприятен посев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках. Уборка лука в сухую погоду в начале полегания листьев в первых числах августа поможет продлить его лежкость. Необходима просушка луковиц с раскладкой на грядке до полного высыхания листьев, а также обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.

Удар по фитофторозу

На томате и перце может встретиться фитофтороз – вредоносное грибковое заболевание, поражающее в основном плоды, а иногда еще листья и стебли. На плодах становятся заметными расплывчатые бурые твердые пятна. Распространению болезни способствуют избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура днем (22-24°С) с похолоданием ночью (до 10°С). Сухая и жаркая погода, напротив, тормозит проявление болезни.

Для повышения устойчивости к фитофторозу рассаду дважды подкармливают в парнике фосфорно-калийными удобрениями или проводят некорне вую подкормку микроэлементами: сернокислый марганец – 4 г, сернокислая медь – 2 г, борная кислота – 2 г, сернокислый цинк – 2 г на 10 л воды. При высадке рассады в грунт влить в лунку 0,3-0,5 л перманганата калия (2 г на 10 л теплой воды), а затем поливать еще четыре раза через каждые 10 дней по 0,5 л в лунку. Поливать томаты (даже в сухую погоду) не чаще чем раз в неделю и только теплой, нагретой на солнце водой. Влажность воздуха в теплице поддерживать на уровне 60-70%, применять приточно-вытяжную вентиляцию, а в дождливую погоду подсушивать воздух при помощи обогрева теплиц и усиленной вентиляции. Опрыскивание растений в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока, через каждые 15-18 дней до пяти раз. По мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними использовать такой состав: в 10 л горячей воды развести 1,5 г перманганата калия, сюда же поместить 1,5 стакана измельченного чеснока, все это перемешать, отфильтровать и опрыскивать.

Вершинная гниль плодов

Вершинная гниль сильно поражает томаты и перцы, выращиваемые на утепленных грядах в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях при отсутствии регулярных поливов.

Это бактериальное заболевание развивается в жаркое лето при высокой температуре и низкой влажности. Проявляется в сильной степени на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями среды, и при недостатке в тканях растений кальция. На вершине зеленых плодов появляются водянистые темно-зеленые вдавленные пятна, затем они становятся темными, сухими и твердыми. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных. Болезнь особенно сильно развивается на плодах первых двух-трех кистей. Больные плоды загнивают.

Для того чтобы победить этот недуг, в период сильного роста плодов им показано опрыскивание растений раствором хлористого кальция или кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м один-два раза в неделю. Кроме этого, необходимо наладить регулярные поливы и подсыпку почвы с мульчированием ее пленкой для сохранения оптимальной влажности почвы (60-70%). Для предупреждения вершинной гнили следует готовить грунт для томатов и перцев с добавлением торфа с целью увеличения влагоемкости грунта.

Томат скрутил листочки

В теплицах часто встречается это непаразитарное заболевание, обусловленное скорее физиологическими причинами. Развивается лишь под влиянием неблагоприятных условий. Листья закручиваются на верхнюю сторону листовой пластинки вдоль средней жилки, принимая вид трубочки.

Причиной болезни может быть слабое развитие корневой системы или позднее удаление пасынков. Скручивание проявляется также при излишней влажности почвы, чрезмерной сухости воздуха. Семена, собранные с больных растений, иногда дают высокий процент растений со скручиванием листьев.

Спасти от этой напасти томаты можно, подкормив их микроэлементами: бором, марганцем, медью. Состав сборной подкормки на 10 л воды: борная кислота или бура – 2 г, сернокислый марганец – 3 г, перманганат калия – 5 г, сернокислая медь – 2 г.

Екатерина Доценко..

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня