Бывший резидент Алтайского бизнес-инкубатора вышел со своей продукцией на международный рынок

Бывший резидент Алтайского бизнес-инкубатора вышел со своей продукцией на международный рынок

Социум, Местные новости

Молодая алтайская компания «Энергосберегающие технологии» всего за 5 лет работы не только успешно заявила о себе в Барнауле и крае, но и нашла партнеров за границей. Предприятие разрабатывает и выпускает линейку энергосберегающих промышленных светильников, активно участвуя в краевой программе, предусматривающей замену ламп накаливания современными светодиодными.

Тэги: производство, «Энергосберегающие технологии»

Вначале было слово

И слово это было «свет». Но от удачной бизнес-идеи выпускников Алтайского государственного университета Олега Донцова и Николая Мошкова до перспективного производства прошел инкубационный период. Компания зарождалась, будучи резидентом Алтайского бизнес-инкубатора. Директор компании по развитию Николай Мошков уверен, что для начинающих предпринимателей господдержка крайне важна.

- Для человека, не занимавшегося ранее предпринимательской деятельностью, а работавшего в рамках трудового договора, многие горизонты закрыты. А когда они открываются, оказывается, что ко многим вызовам бизнеса ты не готов. В бизнес-инкубаторе же созданы тепличные в хорошем смысле условия. Кроме консультативной, юридической помощи, нам было предоставлено за символическую плату офисное помещение, оргтехника. Бизнес-инкубатор дал возможность «опериться» и закалиться. И выпорхнуть из гнезда.

Первый светильник в компании собирали всем коллективом целый день. А прорывом в бизнесе сотрудники по праву считали выполнение заказа на поставку 16 изделий для Управления налоговой службы по Алтайскому краю. В настоящее время на предприятии при необходимости собирают до нескольких сотен ламп, работая в три смены.

В промышленных масштабах небольшая компания – штат десять человек – производит светильники в офисы, для освещения улиц, школ, клинических зон медучреждений, учебных кабинетов общего и начального профессионального образования. Вся выпускаемая линейка продукции прошла необходимые испытания на соответствие требуемым условиям безопасности. Кстати, по состоянию на декабрь 2016 года компания «Энергосберегающие технологии» первой в Сибири получила сертификат на выпуск подобной продукции.

От архитектуры до растениеводства

Успехи видны воочию. Освещением нового корпуса и стадиона барнаульской школы № 132 довольны не только педагоги и учащиеся, но и жители окрестных домов.

Также компания выиграла конкурс и уже выполнила заказ по архитектурному освещению здания Правительства Алтайского края. Проект освещения фасада инженеры предприятия разрабатывали с особой тщательностью, учитывая статусность и место расположения дома Правительства. Система из 25 светодиодных прожекторов с фокусированным светом позволила подчеркнуть нетиповую архитектуру здания. Кроме того, по сравнению с прежней подсветкой более чем в три раза снижено энергопотребление.

Бывшие «инкубаторцы» выиграли тендер у московских и новосибирских соискателей на поставку энергосберегающих светильников для оборудования торговых залов ТРЦ «Пионер». Торговый центр работает уже больше года, и несколько тысяч установленных там светильников не дали ни одного сбоя. В настоящее время заключен еще один престижный договор – на архитектурное освещение прошедшего реконструкцию Краевого театра драмы.

В 2016 году при поддержке Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Центра поддержки экспортно ориентированных предприятий компания «Энергосберегающие технологии» приняла участие в выставке энергосберегающих технологий в казахстанском городе Павлодаре.

- Мы не только презентовали на выставке свои светильники, – рассказывает Николай Мошков. – В рамках конференции я выступил с докладом о своей продукции, который вызвал очень живой интерес у хозяев форума. К нам обратились специалисты «Майкаинзолото» – одной из крупнейших в Казахстане компаний по добыче драгметаллов, в частности золота. Их заинтересовала наша продукция, так как для освещения карьеров золотодобытчики используют сверхмощные прожекторы, эксплуатация которых очень дорогостоящая. Мы под их техническое задание разработали светильник. На разработку и различные согласования ушло около года, но в настоящее время заключен взаимовыгодный договор. Мы получаем емкий рынок сбыта, а казахские партнеры, используя наши прожекторы, в десять раз сократят потребление электроэнергии.

В планах этого года у компании начать серийный выпуск фитосветильников, которые позволяют увеличить прирост биомассы растения от 20 до 30 процентов, в зависимости от вида растения. Это не изобретение компании и не рекламный трюк. Лампы для стимулирования роста растений используются уже давно и успешно. Изюминка разрабатываемых компанией фитосветильников в том, что они вчетверо экономичнее уже существующих сегодня на рынке и во столько же раз долговечнее. По словам директора по развитию, если лампы китайского производства служат порядка трех лет, то только гарантийный срок светильников компании составляет пять лет, а общий срок службы – не менее 12.

Испытания самих фитосветильников уже прошли в лабораториях Москвы, а испытания на растениях будут вестись в лабораториях Алтайского государственного университета, с которым у компании есть договоренность. В серийное производство фитосветильники планируется запустить в конце нынешнего года.

КСТАТИ

В апреле 2017 года компания «Энергосберегающие технологии» стала победителем регионального этапа конкурса на соискание Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» как лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня