Алтайский край вошел в тридцатку регионов с наиболее комфортной средой для ведения бизнеса

Алтайский край вошел в тридцатку регионов с наиболее комфортной средой для ведения бизнеса

Экономика, Местные новости

Контрольно-надзорная деятельность в отношении предпринимателей стала главной темой заседания экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.

Тэги: бизнес, Александр Карлин, День поля, предпринимательство

Плюс 20

По результатам изучения инвестиционного климата в регионах России, предоставленным Агентством стратегических инициатив (АСИ), Алтайский край улучшил свою позицию на 20 пунктов и поднялся с 49-го на 29-е место. Положительная динамика зафиксирована по 14 из 44 основных показателей Национального рейтинга, 20 показателей остались без изменений, по 10 отмечено снижение.

Показатели инвестиционного климата определяются по следующим направлениям: «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства» и «Регуляторная среда». Значительная их часть формируется именно через опросы предпринимателей.

Еще одной важной особенностью Национального рейтинга, по словам министра экономического развития Алтайского края Николая Чинякова, является сопоставление статистических данных, которые содержатся в «дорожных картах» регионов с оценками предпринимателей. Например, в отношении среднего количества дней, необходимого для подключения к энергетическим или газораспределительным сетям.

В целом рейтинг АСИ показывает удовлетворенность бизнеса мерами господдержки, действующими в регионе. В первую очередь, качеством объектов инвестиционной инфраструктуры и информационной поддержкой. Так, по сравнению с прошлогодним рейтингом, высокой оценкой отмечена работа краевого информационного портала малого и среднего предпринимательства. Кроме того, у региона традиционно высокие показатели по привлечению частных инвесторов.

Взаимопонимание

По словам Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина, возглавившего экспертный совет, в прошлом году бизнес-сообщество региона высказало ряд обоснованных претензий в адрес контрольно-ревизионных органов. Но, судя по показателям текущего года, положение существенно улучшилось. Добиться взаимопонимания удалось благодаря изменению подходов к организации надзорных мероприятий (проверок) в отношении предпринимателей, о чем в своем выступлении рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко.

- За пять месяцев 2017 года количество внеплановых проверок субъектов среднего бизнеса в крае сократилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Количество проверок малого бизнеса осталось без изменений, но при вынесении мер административного воздействия в 39 из 82 случаев штрафы заменены предупреждениями, – подчеркнула Ирина Пащенко.

Руководитель Роспотребнадзора в регионе пояснила, что с июля 2016 года в административную практику включены изменения в соответствии с Федеральным законом № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно закону, при выявлении впервые совершенного нарушения, не повлекшего угрозу жизни и здоровью граждан, штрафы заменяются предупреждениями.

Прослушав доклад, Александр Карлин отметил, что контрольно-надзорная деятельность в первую очередь должна учитывать вопросы безопасности жизни и здоровья людей, поэтому снижение качества контролирующей работы в этой сфере недопустимо.

Средство от «кошмаров»

- Вопрос проведения плановых и внеплановых проверок является одним из основных для любого предпринимателя, – отмечает Николай Чиняков. – В работу Управления Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда и других контролирующих органов в крае внедряется риск-ориентированный подход. Цель этого метода – при назначении проверок концентрировать внимание инспекторов на «рисковых» объектах предпринимательской деятельности. То есть если у предпринимателя хорошая репутация, нет нарушений закона, то в перспективе его деятельность будет подвергнута проверкам с гораздо меньшей вероятностью.

По словам Николая Чинякова, уже сегодня в регионе реализуется «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата, утвержденная правительством России. Документ является комплексом мер, направленных на улучшение среды для ведения малого и среднего бизнеса, доступности инфраструктуры и ресурсов, а также снижение административной нагрузки. Он включает 150 мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Изучение состояния инвестиционного климата в субъектах РФ ведется в целях создания наилучших условий ведения бизнеса – в частности, выявления лучших региональных практик по поддержке предпринимателей для их дальнейшего внедрения на всей территории России.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня