16 июля металлурги России отмечают профессиональный праздник

16 июля металлурги России отмечают профессиональный праздник

Общество, Местные новости

В литейном цехе ОАО ХК «Барнаултрансмаш» грохочет гром от работы десятков станков, печей, огромных кранов, которые переносят детали для будущего двигателя. Воздух в цехе буквально пропитан запахом расплавленного металла, свежей железной стружки и опилок.

Тэги: предприятие, металлургия

Сердце завода

Сердце цеха – тигельная плавильная печь. Стоя в паре метров от нее, можно загореть не хуже, чем в солярии. Температура в печи доходит до полутора тысяч градусов. Жидкий металл бурлит в жерле мини-вулкана и плюется горячими искрами. Но рабочие привыкли к высоким температурам16-ijulja-metallurgi-Rossii-otmechajut-professionalnyj-prazdnik (1) – плавить жаропрочный, высокопрочный и серый чугун для них не в новинку. Правда, прохлаждаться некогда – смахнув пот со лба, они начинают заливать в форму расплавленный металл, который, остыв, превратится в деталь дизельного двигателя.

- Наш завод был основан в 1942 году. И в первую очередь строился литейный цех для производства отливок, – рассказывает начальник цеха Иван Тарасов. – Сегодня он не утратил своего значения. Ведь именно здесь производят детали для дизелей «Барнаултрансмаша», которые широко используются по всей России на речных и морских судах, БТРах. Профессия у нас непростая, связанная с большими нагрузками. Если детали выплавляются в формах, то обрубать литье приходится вручную, а это очень тяжелая и травмоопасная работа.

Помимо выпуска стандартных деталей для двигателей, литейщики «Барнаултрансмаша» внесли свой вклад и в культурную жизнь Барнаула. Благодаря их стараниям улицы нашего города украсили памятники, известные сегодня каждому барнаульцу. В 1989 году заводчане отливали памятник Шукшину. Девятью годами позже – Пушкину. Также на «Барнаултрансмаше» появились на свет бюсты Высоцкого и Калашникова. Последний передали в Ижевский музей.

Профессия романтиков

- Еще со студенческих лет меня привлекала металургия, постоянный поиск неизведанного, – вспоминает Иван Тарасов. – Даже проработав на заводе много лет, я продолжаю учиться, пытаюсь узнать что-то новое и внедрить у себя на производстве. Металлургия не может надоесть.

В советское время на заводе трудились 18 000 человек, которые обеспечивали страну судовыми, промышленными и транспортными дизелями.

- Помню время, когда у нас работали целыми семьями. Например, в семье Молчановых отец и мать обрубали литье, а сын был сварщиком по исправлению литейных дефектов. Такой вот получился семейный подряд.

Сейчас штат составляют всего 1300 рабочих – рынок диктует свои требования. Но, как отмечает Иван Иванович, новое поколение и теперь с 16-ijulja-metallurgi-Rossii-otmechajut-professionalnyj-prazdnik (3) большим энтузиазмом идет работать на завод и перенимать знания у профессионалов. Многие считают металлургию интересным, захватывающим занятием, а для кого-то она становится делом всей жизни. К тому же такая работа приносит приличный доход – в среднем рабочий цеха получает 30 тысяч рублей.

- Молодежь у нас востребована, потому что люди моего возраста уходят на пенсию. Нужно передавать знания и опыт.

Молодая девушка Мария Шивцова три месяца работает на участке точного стального литья по выплавляемым моделям. Она как раз из тех, кто пришел на завод не только ради заработка, но и из любопытства.

- Кое-чему уже научилась, но для меня все еще впереди. Многое хочется узнать и попробовать сделать собственными руками. Помогает мне замечательный учитель Галина Фёдоровна Кустова, она 30 лет проработала на этом заводе! Изготовление детали – очень кропотливый процесс, – делится Мария, аккуратно счищая маленьким резаком неровности с поверхности парафинового изделия. – Это деталь на двигатель, называется угольником поворотным, с его помощью крепятся трубы. Работа у нас ответственная, ошибаться нельзя. Если изделие получилось с изъянами – придется отправить на переплав.

Наставники

«Барнаултрансмаш» – один из тех заводов, который сохранил традицию наставничества, когда мастер должен привести на предприятие и воспитать себе преемника.

У мастера Сергея Мочалова стаж уже 34 года. Он пришел на завод после окончания Алтайского политехнического института.

- Начинал сменным мастером на плавильно-кокильном участке. Через полтора года занял место старшего мастера – моего наставника и учителя, который ушел на пенсию. Потом началась перестройка, я много раз менял профиль работы из-за сокращений, но все равно остался здесь. Работал плавильщиком и заливщиком, освоил практически все специальности на нашем участке – и на резке, и на выплавке, и формовать пробовал. Никогда не думал о смене профессии, потому что это мое, родное.

Сейчас у меня у самого есть ученик, который в будущем станет моим преемником. Вот подучу молодежь и уйду на заслуженный отдых, все-таки 60 лет исполняется! Хочу заняться творчеством – я ведь и рисую, и стихи пишу. Одну творческую работу сменю на другую. Мы, металлурги, не привыкли сидеть без дела.

Дарья Зыкова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня