За фасадом сгоревшего административного здания радиозавода продолжается нормальная работа предприятия

За фасадом сгоревшего административного здания радиозавода продолжается нормальная работа предприятия

Общество, Местные новости

Пострадавшее от пожара в декабре прошлого года АО «Барнаульский радиозавод» не только продолжает выпускать востребованную на рынке продукцию, но и планирует возродить прерванную огнем маркетинговую кампанию по продвижению своих товаров.

Тэги: АО «Барнаульский радиозавод», предприятие, рынок

Декабрь прошлого года стал черным для коллектива радиозавода. Сгорело административное здание предприятия. Огонь и вода при тушении пожара уничтожили практически всю техническую и хозяйственную документацию. Но производственные цеха остались в рабочем состоянии, и, что самое главное, сохранился профессиональный, преданный заводу коллектив, прошедший не только сквозь огонь и воду, но и сберегший свои традиции как коллектив, исторические корни которого уходят в военное лихолетье…

Славный путь

В Барнаул завод был передислоцирован по решению Государственного Комитета Обороны из таджикского городка Канибадама в апреле переломного 1943 года. Смонтировав за летние месяцы все необходимое оборудование, уже осенью заводчане начали выпуск танковых радиостанций. И до конца войны этими радиостанциями были оборудованы более 10 тыс. танков, устремившихся – после Сталинграда и Курской дуги – на Берлин.

После Победы завод начал производить продукцию для народного хозяйства. Насколько технический уровень производства соответствовал своему времени, говорит тот факт, что радиостудийной аппаратурой Барнаульского радиозавода были оснащены стадион имени В.И. Ленина в Москве, Дом радио в Ленинграде, телестудия столицы Польши Варшавы. Все радиостудийное и телевизионное оборудование открывшегося в Барнауле в 1956 году Алтайского телецентра было также выпущено на Барнаульском радиозаводе.

Заводские специалисты, конструкторы и изобретатели шли и идут в ногу со временем. В 60-70-е годы прошлого века здесь был создан информационный вычислительный центр, принята в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления «Барнаул», которая использовалась на предприятиях и в научно-исследовательских организациях Алтайского края, Новосибирска, Свердловска, Одессы и другихZa-fasadom-sgorevshego-administrativnogo-zdanija-radiozavoda-prodolzhaetsja-normalnaja-rabota-predprijatija городов, а комплекс «Материальные ресурсы» этой системы передан Болгарии. Около 100 предприятий страны различных отраслей внедрили АСУ «Сигма», позволявшую увеличить объем производства и производительность труда.

В 1980-е годы завод быстро развивался, выпуская уникальную радиоаппаратуру, защищенную сотнями авторских свидетельств на изобретения с мировой новизной.

В 1990-х годах в связи с сокращением финансирования государственного оборонзаказа (а до 90 процентов продукции радиозаводчан приходилось как раз на него) на заводе активизировалась работа по подготовке и выпуску продукции производственно-технического назначения и товаров, востребованных на рынке. Специалистами в короткие сроки подготовлено производство новой продукции для предприятий электросвязи, электроснабжения, теплоснабжения. Коммутационное оборудование, выпускаемое заводом, используется предприятиями связи Дальнего Востока, Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. Сотни аэропортов, вокзалов, стадионов оборудованы рамками-металлодетекторами, изготовленными на Барнаульском радиозаводе.

Верный пеленг

И в настоящее время за фасадом полуразрушенного административного здания радиозавода работа не прекращается. Предприятие выпускает порядка 40 наименований продукции.

- Конечно, пожар больно ударил по заводу, – говорит начальник коммерческого отдела Наталья Прохорова. – Но – выстояли. Продукция по-прежнему востребована. Мы тесно работаем с предприятиями ЖКХ, электросвязи и другими. Например, в связи с заменой проводного радиовещания на эфирное в частотах УКВ, для барнаульцев и жителей края разработали и запустили в производство радиоприемник серии «Барнаул», принимаем индивидуальные заказы любой степени сложности. Технологическое оборудование и квалификация наших специалистов позволяют их выполнять. Но горожане, проезжая мимо завода и глядя на наш, как рабочие метко назвали, «Сталинград», уверены, что радиозавод уже не существует, не зная, что за закрытой проходной – нормальное, работоспособное производство.

Поврежденное огнем здание попортило не только планы завода, но и парадный вид проспекта Калинина. В настоящее время работает комиссия, которая должна выдать заключение, пригодно здание к восстановлению или нет. В любом случае, будь то снос или ремонт, потребуются немалые финансовые средства. Тем важнее для руководства предприятия расширять рынок сбыта своей продукции, что заводчанами и делается. Например, радиозавод производит приемники для спортивной пеленгации, так называемой охоты на лис. Однако популярный в Европе, в европейской части России, в студенческом Томске (три крупных клуба), на Дальнем Востоке вид спорта, по которому проводятся даже мировые чемпионаты, в Алтайском крае и, в частности, в Барнауле практически не известен.

- До того как случился пожар, мы планировали создать на заводе клуб по спортивному радиоориентированию и спортивной радиопеленгации, чтобы популяризировать этот вид спорта в городе, – рассказывает первый заместитель генерального директора Александр Яковенко. – Не скрою: не столько по спортивным, сколько по коммерческим соображениям. Вы посмотрите, по телевизору показывают для детей мультики с трансформерами, автомобильчиками. Назавтра вы идете с ребенком в магазин, он видит эти трансформеры и автомобильчики уже на витрине – и попробуйте не купить их ребенку! Отличный маркетинговый ход. Сегодня по понятным причинам создать свой спортивный клуб мы не в силах, но можем предложить своего инструктора и аппаратуру, пусть не для спорта, а просто для активного отдыха. Радиопеленгация и радиоориентирование можно использовать как увлекательную и веселую игру для коллективов предприятий, команд школьников, студентов. Раз попробовав, кто-то увлечется. Глядишь, появится новый для края вид спорта, а для завода – серьезный рынок сбыта. Это – только один из примеров наших планов. А вообще, я хочу, чтобы горожане, наши друзья и партнеры знали: Барнаульский радиозавод жив и готов к сотрудничеству!

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За четыре месяца предприятием выпущено продукции более чем на 22 млн руб. План производства к тому же периоду прошлого года выполнен на 140 процентов.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня