Реставрации здания «Аптека Крюгеръ»: что уже сделано

Реставрации здания «Аптека Крюгеръ»: что уже сделано

Автор:

Культура, Местные новости

Кажется, прошло уже немало времени с момента приобретения «Аптеки Крюгеръ» Сергеем Корепановым, а здание так и стоит полуразрушенным.

Тэги: «Аптека Крюгеръ», Сергей Корепанов, реставрация

На самом же деле выполнен гигантский объем подземных работ, невидимых c улицы. Теперь уже ясно – здание не погибнет.

Ручной труд

- Больше года мы согласовывали проект реконструкции с соответствующими органами, – рассказывает заместитель директора музея «Мир времени» Ирина Заречнева. – И только в прошлом году начались первые противоаварийные работы. Сюда даже страшно было войти, все могло просто рухнуть, если бы мы вовремя не вмешались. Теперь эта опасность позади.Restavracii-zdanija-Apteka-Krjuger-chto-uzhe-sdelano1

Сейчас уже практически закончены работы в подвальном помещении – его пришлось углубить, а заодно и укрепить фундамент. Как только начались «спасательные мероприятия», появились новые трудности – кирпичи фундамента рассыпались в руках. Тогда рабочие бережно метр за метром очищали основание здания, закрепляли его подручными материалами и заливали.

Одной из стен и такой метод не подошел – конструкторы, под чутким руководством которых ведется реставрация, вынесли вердикт: эта стена особо опасна. Но и тут изобрели особый способ укрепления – сделали вдоль нее широкую завалинку, которая прочно фиксирует старый фундамент.

Было заменено и несколько нижних звеньев сруба. Вместо сосновых бревен, уже превратившихся в труху, положены стволы лиственницы, которая прослужит гораздо дольше сосны.

Интересно, что на объекте работала бригада из нескольких человек, но они со знанием и упорством делали свое дело.

- Все углубительные и укрепительные работы ребята делали вручную, да и железные балки сами таскали, – говорит директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов. – Это гигантский труд. Они тут и всю зиму проработали. Я уж им по осени предлагал работы до весны отложить, но они ни в какую, говорят: «Нет, мы и зимой будем работать». Прямо Павки Корчагины! Вот так мы и движемся черепашьими шагами, но останавливаться не собираемся.

Есть и еще одна проблема – подземные воды, которые размывают фундамент. Сейчас с ними борются путем простого откачивания насосом, а в дальнейшем планируется проведение серьезной гидроизоляции.

Restavracii-zdanija-Apteka-Krjuger-chto-uzhe-sdelano4 Палки в колеса

- Когда покупали «Аптеку Крюгеръ», мы знали, на что шли и какой объем работ здесь будет, – продолжает Сергей Корепанов. – Трудности нас не пугают, однако хочется, чтобы здание было спасено как можно быстрее, а музей «Мир времени» засверкал новыми красками. Именно поэтому мы всячески пытаемся привлечь к участию в проекте предпринимателей, жителей и гостей нашего города. Это и краудфандинг, и различные акции музея… Мы рады любой копейке. Сначала думали: «Если каждый барнаулец пожертвует хотя бы десять рублей, у нас уже будет почти семь миллионов». Но почему-то нет пока и миллиона. И не можем понять причину такого отношения к этому уникальному памятнику. Ведь у нас в городе из-за пожара 1917 года почти не осталось объектов, иллюстрирующих деревянное зодчество. Наверное, виноваты сами, не умеем просить, не умеем объяснять. И, конечно, мы очень благодарны тем, кто участвует в судьбе нашего здания, это дает нам силы двигаться дальше. Каждый благотворитель, пожертвовавший хотя бы сто рублей, становится участником акции

«Мое имя в истории Барнаула», и его имя вписывается в специальную «Книгу почета». Сейчас в ней около тысячи имен из разных регионов России и даже других стран. Особенно приятно было получить поддержку от нашего давнего друга, председателя правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктора Германа (пока это самый большой взнос – 200 тысяч рублей).

Грандиозные планыRestavracii-zdanija-Apteka-Krjuger-chto-uzhe-sdelano5

В будущем будет отреставрирована лепнина на потолке первого этажа. Ее очень важно сохранить – она имеет большую ценность. А вот некоторые элементы здания восстановить не удастся. Например, наличники на окнах. Они уже отжили свое. В связи с этим специалисты будут делать их точный слепок, а потом по этому образцу готовить новые, ведь здание после реставрации должно соответствовать своему Restavracii-zdanija-Apteka-Krjuger-chto-uzhe-sdelano-1 первоначальному виду.

- Работы над зданием продлятся еще не год и не два, – вздыхает владелец бывшей аптеки, – если честно, уже хочется поскорее перевезти сюда лучшие экспонаты, но выше головы не прыгнешь. В подвале мы сделаем хранилище, а в самом музее планируем оформить зал для интересных встреч и занятий с детьми. Конечно, было проще купить готовое помещение, но нужно спасти именно это здание, над чем мы сейчас и колдуем.

Теперь с уверенностью можно сказать, что «Аптека Крюгеръ» обрела свое лекарство от разрухи в надежных руках Сергея Корепанова и его единомышленников.

Безусловно, «Аптека Крюгеръ» как исторический объект находится в поле зрения администрации города и отдела по туризму в частности. К тому же этот инвестиционный проект заслуживает внимания и поддержки не только властей города, но и бизнес-структур и самих барнаульцев.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня