В музкомедии продолжаются ремонтные работы

В музкомедии продолжаются ремонтные работы

Автор:

Культура, Местные новости

Второй год в период летнего межсезонья в Алтайском государственном театре музыкальной комедии продолжаются ремонтные работы.

Тэги: музкомедия, театр, ремонт, культура

Напомним, что в прошлом году театр порадовал поклонников обновлением зрительного зала. В числе прочего здесь были установлены новые мягкие кресла, система обогрева, светодиодное освещение. Также перекрасили стены, заменили занавес, отреставрировали паркет. Со сценой решили повременить еще год – не хватило бы ни времени, ни денег.

В два этапа

В 2017 году благодаря поддержке краевых властей из бюджета выделили еще десять миллионов рублей (первый этап ремонта в 2016 году обошелся приблизительно в четыре миллиона). Чтобы выкроить достаточно времени, театральный сезон закончился почти на месяц раньше обычного, в мае. В театре тут же приступили к ремонту машинерии и замене одежды сцены. Перерыв продлится почти четыре месяца.

По словам ответственного за ремонт заместителя директора театра по общим вопросам Виктора Кузякина, первым делом был демонтирован старый планшет сцены (основная поверхность). Деревянные брусья заменены стальными швеллерами для увеличения прочности конструкции. Далее была проведена большая работа по замене инженерных коммуникаций для нового светового оборудования и механизмов.V-muzkomedii-prodolzhajutsja-remontnye-raboty3

Кстати, помимо внутреннего ремонта в настоящее время в мужских гримерках и подсобных помещениях производится замена витражных окон, выходящих во двор театра.

В основании сцены

Сегодня бригада специалистов из Москвы завершает работу над ремонтом и реставрацией оркестровой ямы и планшета сцены, главной частью которого является механизм поворотного круга. С его помощью на сцене производится динамичная смена декораций, подобно тому как меняется кинематографический план и действие переносится в другое место.

- Реставрация поворотного механизма завершена. Старые жесткие катки теперь заменены на более мягкие, немецкого производства на полиуретановой основе, в результате чего ход поворотного круга стал более плавным и бесшумным. Кроме того, теперь у механизма новый, более мощный привод, – отметил Виктор Кузякин. – На днях была закончена перетяжка всех проводов. В настоящее время все готово к укладке бруса, то есть к созданию нового планшета. Подготовленный для этого палубный калиброванный лес буквально без сучка, без задоринки. Планшет сцены – универсальная поверхность. На него могут временно наноситься другие покрытия, если того требует режиссерский замысел.

Кроме того, предстоит установка и подключение нового режиссерского пульта – мозгового центра, с помощью которого координируется работа всего происходящего на сцене, за кулисами и в зале.

Обновленная сцена, по мнению директора театра Галины Санжаровой, – подарок для зрителей, но в большей степени для артистов и работников сцены. Ее конструкции не заменяли в течение 40 лет. За это время поверхности стали травмоопасными: дерево рассохлось и сделалось неровным, появились щели.

- Поддержка Губернатора и Правительства Алтайского края, конечно, колоссальная. Были выделены деньги, по всем правилам разыгран тендер, компания-подрядчик, выигравшая его, приступила к работе, как только завершился сезон.

По плану, ремонт должен быть полностью закончен к 1 сентября.

КСТАТИ

Первой премьерой на обновленной сцене станет детский спектакль «Дюймовочка», его покажут в сентябре. Кроме того, в начале сезона в Музкомедии запланированы показы прошлогодних премьер – «Цыганский барон», «Алые паруса», «Ползунов».

Глеб Колесников.

Фото Виктории Паршковой.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня