Общественники Центрального района обсудили городские проекты

Общественники Центрального района обсудили городские проекты

Автор:

Общество, Местные новости

Председателей Советов ТОС, ТСЖ, домовых комитетов, старших по подъездам и просто активных жителей собрал куратор проекта «Комфортная городская среда» в Центральном районе Евгений Носенко. Своим мнением также поделилась член Общественной палаты г. Барнаула Инесса Грицай.

Тэги: ТОСВ, ТСЖ, городские проекты, Евгений Носенко, Инесса Грицай, Центральный район

В поисках решения

- Нацеленность на результат важна не только на производстве, но и в повседневной жизни, – отметил Евгений Носенко. – Являясь членом Совета руководителей предприятий и коллегии Центрального района, я знаю цели и задачи приоритетных городских проектов, реализуемых в Барнауле. Поэтому цель нашей сегодняшней встречи и дальнейшей работы центра поддержки общественных инициатив «ДомСовет» – обмен информацией. Моя задача – увидеть возможность участия района, ТОС или микрорайона в конкурсе или проекте, донести информацию до вас и совместно включиться в работу.

По словам Евгения Носенко, в приоритетный проект «Комфортная городская среда» в текущем году от района вошло 15 заявок.

На сегодняшний день по всем заявкам есть детально проработанные сметы с объемами и видами работ. В ближайший месяц Евгений Николаевич встретится с общественниками дворовых территорий, чтобы довести до жителей информацию и они могли не просто наблюдать за процессом, а отслеживать с документами в руках работу по благоустройству придомовой территории собственного многоквартирного дома.

- В настоящее время администрация района ведет диалог со всеми заинтересованными лицами о том, где найти дополнительные средства и потенциал, чтобы расширить возможности благоустройства района, – подчеркнул Евгений Носенко. – Например, дорога по ул. Пролетарской от ул. Челюскинцев до детского сада № 177 и детской городской поликлиники № 3. Я не смог на сегодняшний день продвинуть ее ремонт, но есть уверенность в том, что в летний период 2017 года здесь будет сделан тротуар длиной 350 метров. Обращаю внимание на то, что не буду подменять ваши инициативы своими силами и средствами, это неправильно. Но проконсультировать, подсказать пути решения, помочь поучаствовать в городских муниципальных конкурсах на распределение грантов, подготовить документы для включения в приоритетные городские проекты – это в моих силах.

Конструктивный разговор

О том, что такие встречи важны как для общественников, так и для бизнеса и районной власти, говорило множество решенных на месте вопросов. Кто-то посетовал на слабую активность жителей домов в создании органа местного самоуправления, и руководитель Совета ТОС «Университетский» Юлия Гавриленко обещала по- делиться нужной информацией, а Инесса Грицай как член Общественной палаты решила помочь в поиске активистов для образования ТОС.

В каких новостройках застройщики не планируют создания социальной инфраструктуры? Почему долго тянется переключение тепловых сетей от МУП «Энергетик» к контуру ТЭЦ-2? Вопросы не всегда относились к приоритетным проектам, но жители вместе искали ответы на вопросы, которые не решались годами. В частности, уличное освещение от магазина «Мария-Ра» до СОШ № 54 можно организовать с помощью предпринимателей, которые готовы выделить прожекторы. Для этого нужно выяснить, кому принадлежат опоры освещения, в каком состоянии находятся электрические сети, на чьем они балансе.

- Во-первых, хочу сказать спасибо за возможность обсудить проблемы района в такой неформальной обстановке. Люди здесь собрались активные, поэтому обращаюсь к тем, кто планирует строительство детской площадки в своем дворе. Наши малыши могут часами кататься с горок или на качелях, а чем заняться все это время бабушкам-дедушкам? Включайте в эти проекты дворовые спортивные тренажеры для взрослых, ими будут пользоваться не только пенсионеры, но и подростки, молодежь. Нам действительно нужно смотреть шире, на перспективу, чтобы все то, что сейчас создается благодаря нашим инициативам с помощью средств городской и районной администраций, партийных проектов, служило жителям десятилетия, - сказал председатель совета дома № 67 на пр. Красноармейском Сергей Козырев.

Фото Надежды Родионовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня