Должников предупреждают

Должников предупреждают

Коммуналка, Местные новости

Специалисты «Росводоканала Барнаул» уведомили жителей пригородных поселков Лесной, Октябрьский, Спутник, Авиатор, Новомихайловка о наличии просроченных долгов и в связи с этим о возможном ограничении водоснабжения. Общий долг абонентов, получивших предупреждения, превысил 810 тыс. руб.

Тэги: Росводоканал, долг абонентов, водоснабжение

«В июне произошло увеличение количества должников в частном секторе, – отметил Андрей Таскин, коммерческий директор «Росводоканала Барнаул». – Мы связываем это с прохождением поливного сезона, который длится в Алтайском крае с мая по август. Долги начинают копить абоненты, которые рассчитываются по нормативу, – плата за водоснабжение у них может достигать 1,5-2 тыс. руб. в месяц. И несмотря на то, что законодательство в части начисления платы за полив изменилось более двух лет назад, многие жители частного сектора с изменениями не знакомы, с начислениями не соглашаются, из-за чего начинают накапливать долг».

Напомним, что ранее плата за полив жителям, не имеющим приборов учета, начислялась на земельные участки, которые использовались только для садоводства и огородничества. В настоящий момент законодательно установлена другая схема расчета поливной площади: из всей площади земельного участка вычитается площадь, которую занимают надворные постройки. Решает вопросы установка счетчика. Прибор учета позволяет владельцу точно установить расход воды и корректировать его, контролируя таким образом расходы на водоснабжение.

Абоненты, имеющие долг свыше двух месяцев, получают предупреждения о необходимости его погасить. Если долг не будет погашен в течение 20 дней, Водоканал имеет право ограничить должнику водоснабжение без дополнительных предупреждений. Возобновление возможно только после полного погашения долга, оплаты пени и расходов на проведение отключения и подключения. На сайте «Росводоканала Барнаул» регулярно публикуется список абонентов, имеющих просроченную задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения.

Наряду с отключением должников производится передача заявлений на выдачу судебных приказов в мировые суды, по которым в короткий срок выносится решение. По судебному приказу взыскивается не только сумма задолженности, но и судебные затраты, а также пени в размере 30% годовых. Таким образом, сумма взысканий может превысить сумму задолженности в два-три раза.

Предприятие просит жителей не игнорировать их звонки и письма, а в случае необходимости обращаться за консультацией в центр обслуживания абонентов, который находится на пр. Калинина, 116. Согласно законодательству оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения необходимо до 10-го числа каждого месяца.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня