В Барнаульском лесничестве бдительно следят за состоянием лесосек

В Барнаульском лесничестве бдительно следят за состоянием лесосек

Общество, Местные новости

Самовольная рубка лесов – проблема вечная. Древесина дорогая, а баньку построить хочется. Вот люди и идут на преступления. Отговорка одна: «Я не знал, что нельзя». Так, за 2016 год несанкционированных срубов насчитывалось около 300 кубометров. В этом году дела обстоят иначе.

Тэги: несанкционированная вырубка лесов, лесничество

До миллионов

Благодаря усиленному контролю патрулей на территории Барнаульского лесничества произошло всего лишь три случая самовольного поруба – в разы меньше. Да и люди стали чаще задумываться о своем кармане. Ведь штрафы за такие деяния большие. Владимир Ховяков, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству, сообщает: «Штраф зависит от того, сколько кубов древесины взято. Доходит до нескольких миллионов». Чтобы можно было примерно представить, то взыскание за одну сосну составляет около 10 тыс. руб. И наказания никому избежать не получится: «Если человек срубит хотя бы одно дерево, он в любом случае понесет ответственность, независимо от вида дерева или его диаметра», – говорит начальник отдела.

Лес будущего

Если уж и рубить, то только для блага. Для этого специалисты обозначают деревья преклонного возраста и уже имеющие какие-либо повреждения, а затем в этих местах проводится санкционированный сруб. Владимир Ховяков убежден: «Для того чтобы обрести лес будущего, обязательно нужно проводить специальные «уходовые» рубки».

Для более рациональной работы лесосеки разбивают на делянки. «Есть проект освоения, в котором расписано, сколько будут рубить в данных делянках и где конкретно на их территории. От лесопользователя раз в год подается декларация, где тоже указано, где производится рубка, в каких объемах», – сообщает Лариса Шматченко, ведущий специалист отдела обеспечения полномочий по области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству. За такими работами внимательно следят. Лишнего срубить не получится – накажут.

Не место для пикников

Незаконная рубка леса и его естественное повреждение – не единственная проблема, с которой сталкиваются в лесничестве. Заметный урон несут и обычные отдыхающие, оставляющие кучи мусора и костры. «За один день 9 мая нами было составлено четыре административных протокола на граждан, которые выехали на пикник», – сообщает Александр Белоглазов, заместитель начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству.

Всем хорошо известно, что костры в лесу разжигать нельзя, но мало кто понимает, какими последствиями может обратиться заветный отдых. Из-за погодных условий – сильного ветра, жары – подгорит не только шашлычок, но и, что не исключено, часть леса. А отговорки будут все те же: «Мы не знали», «А что, правда нельзя жечь?» На сегодняшний день в Барнаульском лесничестве число пожаров из-за неосторожного обращения с огнем – пять. Все-таки горожане стали сознательнее. Для сравнения: в 2012 году на этой же территории было зафиксировано 114 возгораний за весь пожароопасный период.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

При осмотре лесосек специалисты проверяют состояние просеки, объем заготовленной древесины, наличие невывезенной древесины, сохранность подроста и деревьев, не подлежащих рубке, качество очистки лесосек, проведение лесовосстановительных работ и многое другое.

Текст и фото Екатерины Зыковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня