В Барнауле завершилась первая смена BIBLIO-каникул

В Барнауле завершилась первая смена BIBLIO-каникул

Культура, Местные новости

Третий год Централизованная библиотечная система реализует в Барнауле масштабный летний проект «BIBLIO-каникулы».

Тэги: ЦГБ им. Ядринцева, летние каникулы, проект «BIBLIO-каникулы»

На этот раз он носит название «Летняя занимальня». В прошедшем месяце сотрудники библиотеки им. Н.М. Ядринцева, а также библиотек № 4 и 18 ежедневно проводили интересные и познавательные встречи как с юными жителями, так и с гостями нашего города. Каждый будний день лета ребят ждут творческие площадки, где проводятся мастер-классы и экскурсии, конкурсы и викторины, путешествия и даже профориентационные встречи с представителями разных сфер: писателями, художниками, кулинарами, дизайнерами по лоскутному шитью, врачами, сотрудниками МВД… Такие беседы, где можно узнать все тонкости профессии из первых уст, стали новинкой этого года.

Еще один из необычных и важных блоков – «Православные BIBLIO-каникулы», которые проходят в рамках проекта «Россия: возвращение к истокам духовности», победившего в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016-2017». Этот блок будет реализован только на пяти площадках: в библиотеках им. Н.М. Ядринцева, № 1, 10, 11 и 20.

Его программа включает в себя цикл литературно-исторических путешествий «Святые воины земли Русской», где ребятам расскажут о святых защитниках Руси и проведут мастер-класс с участием барнаульской художницы Ольги Воробьёвой по изготовлению воина – архангела Михаила.

Сотрудники библиотечной системы составили программу каждого дня проекта так, чтобы в детях развивались интеллект, воображение, мелкая моторика, речь.

Важно, что BIBLIO-каникулы делают упор еще и на дисциплину и нравственность. Так, ребята побывали в путешествии по экоцарству вместе со специалистом отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Евгенией Богдановой. Гостья рассказала о вреде мусора, его переработке и основных правилах рационального природопользования.

- Теперь моя семилетняя племянница готова подбирать на улице каждую бумажку и выбрасывать ее в урну, - делится Раиса Конева.

С особым восторгом в библиотеке встретили кинологов с полицейскими собаками, которые показывали, как четвероногие сыщики раскрывают преступления, ищут оружие и преступников.

Неподдельный интерес вызвала экскурсия в музей «Мир техники», где маленькие посетители попробовали в действии прибор Левитрона, рычаг, винт Архимеда, а также поучаствовали в химических опытах. Но больше всего впечатлений оставил искусственный вулкан, который извергал магму и пепел.

КСТАТИ

Чтобы забронировать место в группе, необходимо заранее связаться с той или иной библиотекой и записать ребенка. Количество мест в группах ограничено.

Юлия Неволина.

Фото предоставлено ЦГБ им. Н.М. Ядринцева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня