Сотрудник ГОЧС рассказал, как купаться безопасно

Сотрудник ГОЧС рассказал, как купаться безопасно

Автор:

Прямая линия, Местные новости

5 июля заместитель начальника управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Тяглый провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Тэги: прямая линия, ГОЧС, Владимир Тяглый, безопасный отдых

Спасательный или страховочный

- Здравствуйте. Меня зовут Владимир. У меня есть резиновая моторная лодка. Сейчас всех обязали находиться на лодке только в спасжилетах. Но недавно в продаже появились не спасательные, а страховочные жилеты. Они тоже хорошо держат на воде, просто у них нет сертификации. Если я буду в таком жилете, ГИМС меня не остановит?

- Категорически не рекомен дую использовать страховочный жилет. Закон требует находиться в лодке именно в спасательном жилете, который прошел сертификацию и обеспечивает необходимый уровень безопасности. За отсутствие спасжилета предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей.Sotrudnik-GOChS-rasskazal-kak-kupatsja-bezopasno2

Почему не пришел паводок?

- Владимир Петрович, скажите, как так получилось? Синоптики говорили, что в этом году в горах накоплены большие запасы воды и будет очень сильный паводок. Все службы к нему усиленно готовились, а в итоге уровень воды был таким низким, что даже Затон не затопило.

- Согласно прогнозу превышение критических уровней должно было произойти в июне. Но май оказался довольно прохладным, чередовались периоды жары и похолодания.

А с точки зрения паводка это большой плюс. Учитывая, что земля была непромерзшая, она позволяла воде как уходить внутрь, так и скатываться по боковым склонам в основные русла рек. И погода давала нам передышку. Во время потепления часть воды уходила, а потом наступало похолодание – и поступление талой воды уменьшалось. В результате мы практически не доходили до критических уровней.

Лучше пляж, чем речной вокзал

- Владимир Петрович, скажите, сколько в этом году в Барнауле мест для купания? И где купаться можно, а где нельзя?

- Если вспомнить прошлые годы, то у нас в городе было всего две точки для купания – городской муниципальный пляж и «Водный мир» на Правобережном тракте. Сегодня усилиями предпринимателей в городе появилось пять открытых бассейнов, которые позволяют горожанам достойно отдыхать на воде с обеспечением всех мер безопасности и санитарных норм. Это пляж в парке спорта Алексея Смертина, два бассейна в спорткомплексе «Обь», бассейн в парк-отеле «Чайка» и в парк-отеле «Лесные дали». Плюс бассейн «Крыша». Кроме того, открыли большой Павловский пляж, где есть три стоянки, водоснабжение, душевые кабинки, туалеты. В хорошую погоду жителям Индустриального района даже быстрее будет добраться туда, чем на муниципальный пляж.

Sotrudnik-GOChS-rasskazal-kak-kupatsja-bezopasno3 - А где вы категорически не рекомендуете отдыхать?

- Есть несколько мест, которые вызывают у нас особую озабоченность в плане безопасности. В первую очередь это участок Оби у Нового моста и речного вокзала, где швартуются катера. Там очень много людей собирается и много погибает. Это место совершенно не подходит для купания. Острые камни, людей затягивает под баржи. Другие проблемные места – озера Пионерское и Лебяжье, на Ляпихе, другое Пионерское в Казённой Заимке, Понтонный мост, остров Кораблик, Гребной канал. В хорошую погоду наши спасатели выезжают туда и организуют дежурства.

Не дай себе утонуть

- Владимир Петрович, подскажите, как правильно вести себя, чтобы не утонуть?

- Главный совет – купаться на пляжах и в бассейнах, прошедших техническое освидетельствование. Во время купания хорошо присматривайте за детьми. Если отпускаете ребенка в воду, прощупайте вначале дно, проверьте сами глубину. Не выпускайте его из виду ни на минуту и не отходите от него.

В воду заходите только в трезвом виде. В этом году на территории Барнаульского округа погибли на воде пять человек, и трое из них - из-за того, что купались в состоянии алкогольного опьянения. В русле Оби купаться категорически не рекомендуется. Там сильное течение, интенсивное движение катеров, моторных лодок, скутеров, может накатить волна.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Отпуская ребенка в воду, проверьте предварительно глубину. Для дошкольника она не должна быть больше 0,7 метра, для школьника начальных классов – 1,2 метра. Не отходите от него. Был случай, когда ребенок-дошкольник погиб даже в надувном бассейне глубиной полметра. Купался один, мама с папой отошли, он поскользнулся, упал и захлебнулся.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня