Малые Шукшинские чтения прошли в Барнауле 6 июля

Малые Шукшинские чтения прошли в Барнауле 6 июля

Культура, Местные новости

Не по-летнему пронизывающий холодный ветер и часто набегающий моросящий дождик не помешали поклонникам творчества Василия Шукшина собраться у его памятника на Малых Шукшинских чтениях.

Тэги: Шукшинские чтения, Василий Шукшин, культура, творчество

Прошло уже четыре года с момента возобновления традиции проведения Малых Шукшинских чтений, и с каждым годом возрастает не только число выступающих, но и количество зрителей.

- Сегодня было заявлено всего семь чтецов, но люди начали приходить по велению своих сердец, - рассказывает писательница Галина Колесникова. – Слушателей тоже пришло очень много, правда, грустно, что молодежи практически нет. Надеюсь, в следующем, юбилейном дляMalye-Shukshinskie-chtenija-proshli-v-Barnaule-6-ijulja Малых чтений году, нам удастся это исправить. Погода, конечно, тоже расстроила, но она нам не указ – мы будем согреты теплом наших сердец, нашими стихами и воспоминаниями о знаменитом земляке.

Интересно, что здесь выступали не только писатели и поэты. Так, фотограф Георгий Блинов исполнил две песни, музыку к которым написал сам. Одна из них на стихи Николая Переяслова, а другая – на стихотворение Владимира Коржова «Улица детства».

- Стихотворение Переяслова, посвященное Василию Макаровичу, я увидел в сростинском музее. И, как только я его прочел, в моей голове сразу же зазвучала мелодия, - вспоминает фотограф. – Да и Malye-Shukshinskie-chtenija-proshli-v-Barnaule-6-ijulja1 вообще, Шукшин мне очень близок как человек, как писатель и как личность. В прошлом году я даже сделал необычную фотовыставку, посвященную ему. Мы проехали по местам съемок шукшинских фильмов, искали точки, с которых снимался тот или иной кадр, фотографировали их, а потом совмещали с соответствующим кадром из кинокартины. Так что для меня принять участие в этом мероприятии было делом души и сердца.

Льющиеся звуки гитары и пропущенное через душу пение Георгия заворожило зрителей, утихли все разговоры и перешептывания, некоторые слушатели покачивались в такт песне, а некоторые даже пытались подпевать.

Этот литературный праздник собрал людей, у каждого из которых свой Шукшин. Для кого-то он актер, для кого-то писатель, для кого-то режиссер… А вот алтайские писатели называют его своим маяком. Среди них и Владимир Коржов, который освоил практически все литературные жанры и пишет для всех, от мала до велика, за что его и называют многостаночником.

- Это событие очень много значит не только для меня, но и для всех жителей Барнаула, - делится Владимир Михайлович. – Ведь не все могут позволить себе съездить на Шукшинский фестиваль в Сростки. Да и вообще, многие его произведения актуальны по сей день. Я, например, очень люблю его «Калину красную» и «До третьих петухов». Место тоже выбрано хорошее. Коли памятник ему стоит, то тут сам Бог велел проводить чтения.

Кстати, Владимир Коржов был одним из инициаторов проведения Малых Шукшинских чтений (самые первые из них прошли в 2007 году), которые были приостановлены вместе с прекращением работы Дома писателей. И вот четыре года назад, вновь по подсказке писателя, они возобновились.

Много теплых и душевных слов прозвучало здесь в адрес Василия Макаровича. Поскольку желающих выступить перед зрителями было гораздо больше, чем планировалось, пришлось сокращать репертуар. Так, из пяти-семи приготовленных поэтических произведений каждому чтецу удалось прочесть только по два.

Также в этот день заместитель главы администрации Ленинского района Наталья Челомбитко вручила благодарности и памятные подарки от главы Ленинского района участникам и организаторам Малых Шукшинских чтений.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня