75 лет назад в Барнауле началось формирование 74-й добровольческой сталинской стрелковой бригады

75 лет назад в Барнауле началось формирование 74-й добровольческой сталинской стрелковой бригады

Автор:

Социум, Местные новости

7 июля на мемориале Славы состоялось возложение цветов, в котором приняли участие школьники гимназии № 42, где уже 50 лет работает музей бригады, ветераны труда и сотрудники администрации Железнодорожного района, депутаты Барнаульской городской Думы, горожане.

Тэги: мемориал Славы, ВОВ, Железнодорожный район, БГД

Подразделение формировалось в июле 1942 года на 18-м железнодорожном разъезде на берегу реки Барнаулки, ее штаб находился на проспекте Ленина, 11.

- Одним из первых добровольцев 74-й стрелковой бригады стал 46-летний учитель рисования Сергей Митрофанович Розэ, получивший похоронки на двоих сыновей, – рассказала руководитель школьного музея Светлана Азаровская. – Несмотря на слабое зрение, он сумел убедить сотрудников военкомата и был призван, прошел всю войну и вернулся домой с двумя боевыми орденами.

74-я добровольческая бригада сразу вступила в кровопролитные бои на Калининском фронте, участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции, сражении за город Белый. По данным немецкого командования, потери бригады в последнем сражении были стопроцентными… После боев бригада была выведена в резерв, и в 1943 году ее остатки вошли в состав 56-й гвардейской стрелковой дивизии, которая освободила более 3500 населенных пунктов Смоленской, Калининской и Псковской областей, Белоруссии и Латвии.

Ветераны 74-й бригады, вернувшиеся с полей сражений, инициировали не только создание школьного музея, но и массовые встречи в день рождения 56-й дивизии на мемориале Славы.

Александр Бортников – внук добровольца 74-й стрелковой бригады, считавшегося пропавшим без вести с декабря 1942 года, лишь недавно узнал о судьбе своего деда.

- Мы искали сведения о Василии Ивановиче Никитине почти 40 лет и нашли их у тверских поисковиков в марте 2016 года, – рассказал Александр. – Я уже посетил место, где он захоронен. Это братская могила бойцов 74-й стрелковой бригады в селе Плоском близ города Белый Тверской области, в которой лежат 12,5 тыс. алтайских солдат. Тяжело, когда не знаешь точную судьбу близкого тебе человека. Хоть и очень горько на душе, но посетить могилу деда для меня было очень важно.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня