4 июля прошла встреча с Надеждой Капурой и Мариной Ермоленко

4 июля прошла встреча с Надеждой Капурой и Мариной Ермоленко

Автор:

Общество, Местные новости

4 июля на площадке клуба свободного общения «Экспресс» прошла встреча журналистов с заместителем председателя Правительства Алтайского края Надеждой Капурой и сопредседателем регионального отделения ОНФ Мариной Ермоленко по теме «Женщины в алтайской политике».

Тэги: Надежда Капура, Марина Ермоленко, политика

Вопросы были заданы самые разные: как спикеры пришли в политику, с какими трудностями сталкиваются, есть ли у женщин-политиков региона имиджмейкеры, как удается совмещать ненормированную работу с семьей и др.

Как отметила Надежда Капура, в Алтайском крае роль женщины в принятии управленческих решений очень значима: «В составе Правительства Алтайского края сегодня – три женщины. На муниципальном уровне в регионе пять глав – женщины. Например, Светлана Агаркова не только возглавляет крупнейший район в регионе – Алейский, но и уже не первый год является руководителем краевого Совета муниципальных образований. У нас немало авторитетных женщин, но это очень нелегкий труд».

Надежда Капура убеждена, что важнее все же не пол, а профессионализм.

- Тебя принимают настолько, насколько ты профессионален и способен донести свою точку зрения, – пояснила она.

Марина Ермоленко согласна с тем, что сфера политики в регионе представлена и женщинами, здесь главный фактор – не гендерный, а профессиональный.

- Женщина в политике ничем не отличается от мужчины. Если она конкурентоспособна как политический, общественный деятель, тогда будущее есть. Но если женщина идет в политику и надеется, что где-то ей руку подадут, пропустят вперед, то такое может быть в театре или в трамвае, на массовых мероприятиях. Когда речь идет о выборах, надо быть готовым к конкуренции. Это не та сфера, где тебя пропустят вперед. Это не трамвай, – сказала Марина Ермоленко.

Тем не менее в Барнаульской городской Думе из 40 депутатов – десять женщин. Немало представительниц слабого пола во власти на уровне городов, районов и сел.

- Чем меньше муниципальное образование, тем больше хозяйственных вопросов. Руководителю здесь не до политических игр, он занимается конкретными вопросами. Это адский труд, – добавила Ермоленко. – По моему мнению, современное консервативное общество пока не готово к массовому принятию женщины в политике. В ближайшие лет 50 женщины-президента в стране не будет. Общество принимает женщину как хранительницу семейного очага. Женщина – это тыл, а мужчина – защитник, сила, стена.

На вопрос о том, как они совмещают ненормированный рабочий день с заботой о семье, оба спикера ответили одинаково. «Семья должна понимать и принимать выбор женщины. Любой человек нуждается в теплоте и заботе, да и поплакаться в плечо можно только очень близким людям, но не коллегам. Мы умеем органично сочетать занятость с семейными делами. Если научишься планировать свое время – все получится, примеров тому очень много».

В конце мероприятия оба спикера признались, что не пользуются услугами имиджмейкеров, которые теоретически могли бы подчеркнуть женскую сущность женщин-политиков. Свой стиль и образ они формируют, исходя из собственных представлений о красоте.

Фото Анастасии Войцеховской.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня