Сабантуй объединил людей разных национальностей, городов, культур

Сабантуй объединил людей разных национальностей, городов, культур

Автор:

Общество, Местные новости

На барнаульский праздник съехались гости из Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Алтай со своими музыкальными номерами. Присоединились представители казахского, армянского, литовского сообществ Барнаула.

Тэги: Центральный район, Сабантуй

В татарской и башкирской национальной традиции Сабантуй считается праздником плуга, приуроченным к окончанию весенних посевных работ. В Барнауле же он стал еще и праздником многообразия культур.

Над Центральным парком плыли красивые татарские и башкирские мелодии, лиричные и задорные, плясовые и романтичные. Юная артистка Дильназ Козыбакова просто зачаровала зрителей виртуозной игрой на скрипке. Гостья из Казани Фарида Сунгатова погрузила парк в лирическую атмосферу. А танцевальный дуэт Валерия Гарифулина из Кемерова и Ильмиры Салаховой из Барнаула заставил многих зрителей пуститься в пляс.

На площадках парка все желающие могли поучаствовать в спортивных состязаниях на силу, ловкость, скорость, показать мастерство рукоделия. Большой интерес вызвала палатка с татарскими национальными сувенирами, как привезенными из Казани, так и барнаульскими.

«Сегодня невозможно представить Барнаул без Сабантуя, – говорит руководитель АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын» Флора Зинатуллина. – Его ждут с нетерпением, звонят, интересуются, когда он будет в этом году. Он становится любимым праздником многих людей, не только татар и башкир, но и всех жителей Барнаула и окрестностей нашей столицы».

Такой яркий и красивый праздник был бы невозможен без большой предварительной работы. Организацию мероприятия по традиции взяли на себя ОО «Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края» и центр татарской культуры «Дулкын». Большую поддержку оказало Правительство Алтайского края.

Администрация города предоставила для проведения мероприятия Центральный парк и организовала информационную поддержку. Предварительно в парке провели санитарную уборку. Многие гости Сабантуя, в том числе из других городов, отмечали хорошую организацию мероприятия. Непосредственно в день Сабантуя администрация предоставила палатки для организации торговли продуктами питания и сувенирами, спортивный инвентарь и медали для соревнований. Вблизи площадок исправно работали биотуалеты. Активистам из «Дулкына» вручили благодарности администрации города и Барнаульской городской Думы.

А в целом организация праздника тоже стала общегородским делом. Помощь оказали Барнаульская городская Дума, администрация Центрального района, предприятия и частные лица.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня